Город бессмертных имён — Правда ДНР

Город бессмертных имён

На следующее утро после того, как огни донецких улиц гасли под огнём украинской артиллерии, горожане открывают утренние сводки.

На днях под ударом украинской армии снова оказался Киевский проспект Донецка, который ВСУ не переставали обстреливать практически ежедневно с начала боевых действий в Донбассе. Привычно в сводке упомянута Ветка, Партизанский проспект…

Но иногда в списке, помимо привычных названий улиц, которым доставалось от ВСУ практически ежедневно, мелькали бессмертные имена. Вспомним начало февраля 2015 года, когда были расстреляны улицы во многих районах города. На улице Байрона от обстрела снесён фасад, дома остались без стёкол. 14 февраля того же года, удар пришёлся по самому центру города, расстрелян бульвар Пушкина. Финал марта уже этого года, снаряды попали на улицу Бетховена.

Вероятно, такие улицы получали имена стихийно. Естественно, многие улицы города запечатлели именно советские имена и события, ведь Донецк, как и многие города Донбасса, активно развивался именно во времена СССР. Потому, вероятно, имена творцов художественных шедевров улицы получали «случайно». Можно представить восторженную даму из, например, исполкома Кировского района, которая поместила Ахматову рядом с Достоевским и Чайковским на Абакумово. Но ведь и имена людям даются часто стихийно, далеко не всегда сверяясь с церковным календарём.

Просто перечислим по районам некоторых хрестоматийных классиков: Жуковского, Тютчева, Тургенева, Толстого, Блока – в Ленинском районе, Ломоносова, Державина, Достоевского, Фета, Некрасова – в Кировском; Боратынского – в Буденновском, Гоголя – в Петровском. Многим ли известно, что в том же Петровском районе находится переулок создателя «библии поэтов» — бессмертной «Божественной комедии» — Данте Алигьери? Или – об улице создателя «Фауста» в Кировском районе…

Нельзя не отметить, что во время войны многие горожане стали более ценить, относиться к родному Донецку, как некоторые относились к нему и до войны, — как к произведению искусства. Да, постклассическому. Да, ритм этого произведения иногда сбит, ещё — встречаются холостые рифмы. Но – своеобразная архитектоника, при этом вполне вписывается в контекст русской традиции. Например, улица Сергея Есенина в Донецке находится на самой окраине Киевского района, мы не нашли там даже таблички на домах. Это уже почти Макеевка, но всё ещё – Донецк.

Донецк, можно сказать, невидимыми нитями связан с образом великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В столице ДНР две улицы Лермонтова – в Куйбышевском и Кировском районах. Центр в Донецке достался Пушкину и Шекспиру. Ну и Маяковский попал в Ворошиловский район, ведь он побывал в нашем городе лично, хотя, как говорят, и опоздал на свой вечер…

Мрачно и без войны в переулке Данте, улица Гёте ведёт к кладбищу, темно у Паганини. Спокойно среди нескольких домиков на улочке Блока, почти заброшен автор бессмертных симфоний, предупреждающий, что сама судьба стучится в дверь…

Многим творцам достались улицы окраинные, но последние годы окраина Донецка стала передовой боевых действий. Поэтам, композиторам и художникам серьёзно доставалось – в их улицы летели смертоносные снаряды, из-за обстрелов исчезали вода и газ, гасли их огоньки. Но город жив, и имена его улиц неизменны.

Максим Газизов, 

фото автора

Читайте также

    Сочи-2017. Как это было

    Во второй половине октября центром слёта молодёжи всего мира стал город Сочи. Именно там прошёл девятнадцатый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который стал самым масштабным за всю историю его проведения, нач