Страна Басков — следующие на очереди — Правда ДНР

Страна Басков — следующие на очереди

Страсти вокруг самоопределения Каталонии бушуют уже второй месяц. Проведённый 1 октября референдум центральные власти Испании упорно отказываются признавать, не смотря на то, что больше 90% жителей Каталонии высказались в поддержку выхода региона из состава страны.

А пока правительство Испании пытается преодолеть сецессионные движения в Каталонии, буря для них нагрянула с другого фронта. Страна Басков также заявила о своём намерении добиться от Мадрида признания их отдельной нацией.

Страна Басков расположена на территории сразу двух стран: Испании и Франции. В Испании Страна Басков — это автономная область, расположенная на севере страны. Во Франции она не имеет своих административных границ, а занимает лишь западную часть департамента Атлантические Пиренеи, который расположен на юге района Аквитания.

Первые упоминания о басках и баском языке датируются началом нашей эры. На рубеже V—VI веков баски объединяются вокруг Наварры. Формально с этого момента берёт начало история формирования отдельного народа, говорящего на одном из старейших языков – баском языке.

Страна басков относительно долго была обособленной, потом её включили в состав Наварры и наконец она оказалась в составе королевства Кастилии где баскам была обещана широкая автономия и сохранение местных органов власти. Эти обещания выполнялись вплоть до 1876 года, когда в результате смены власти все привилегии, которыми ранее наделялись жители Страны Басков, были отменены. Во времена «Второй Республики» в Испании было образовано два Автономных сообщества: в 1932 году — Каталония, и в октябре 1936 года — Страна Басков.
Когда к власти пришёл Франсиско Франко права Басков были отменены как и права всех автономий в Испании. Одним из символов притеснения культуры басков стала деревня (а ныне уже город) Герника, которую в 1937 году атаковали фашистские самолёты. За несколько часов погибло больше 200 человек. Такое притеснение привело к зарождению оппозиционных национальных движений. В 1959 году была создана организация ЭТА (ETA — Euskadi Ta Askatasuna, «Страна Басков и свобода»). Основным её требованием было предоставление независимости Стране Басков.

Совершив несколько громких убийств политических лидеров Испании, ЭТА приобрела сомнительную, хоть и международную известность. В 1973 году они убивают вероятного приемника Франсиско Франко, председателя правительства Испании Л. Карреро Блан-ко. В 1975 году со смертью Франко пала и диктатура. В 1978 году была принята новая конституция, а в 1979 году Стране Басков возвратили Статус автономии. Несмотря на достаточно широкую автономию, Страна Басков тяготеет к самоопределению и объединению территорий.

Учитывая горький опыт предыдущей кровавой террористической борьбы организации ЭТА, сегодняшние баски заявляют, что хотят мирного разрешения вопроса. Они делают акцент на своих исторических корнях и хотят получить независимость.

6 октября представитель парламента басков Унай Ларреа заявил: «Большинство басков отнеслись к происходящему в Каталонии с сочувствием и солидарностью, мы считаем, что у них не было других опций. Главная проблема в том, что испанское правительство не признает, что в Испании есть еще две нации — каталонцы и баски.»

Читайте также

Добавить комментарий

10 декабря: высшая награда России, права человека, и «дни тишины» в ДНР

В этот день Петром I учрежден императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, а в Донбассе после встречи Совместного координационного центра представителей Д