Украинцы массово бегут из страны. Соцопрос — Правда ДНР

Украинцы массово бегут из страны. Соцопрос

Количество украинцев желающих сменить место жительства на другую страну возросло, по сравнению с прошлым годом. Особенно это касается жителей Западной Украины. Такие данные согласно опросу жителей Украины в сентябре 2017 года приводит Социологическая группа «Рейтинг».

35% украинцев выразили желание уехать за границу на постоянное место жительства. Это на 5% больше по сравнению с прошлым годом. Больше всего тех, кто хотел бы сменить место жительства среди жителей Западной Украины – их 41% (для сравнения на Юге – 34%, в Центре – 33%, на Востоке – 33%).

Чаще всего среди причин, побуждающих украинцев думать об эмиграции названы: надежда получить лучшие условия для жизни (64%), желание обеспечить лучшее будущее для детей (34%), отсутствие достойной работы в Украине (23%), желание получить лучшее образование (12%).

Менее 10% указали причинами отсутствие безопасности в Украине, возможность получить лучшее медобслуживание, лучшие условия ведения бизнеса, желание самореализации и семейные обстоятельства.

Основной мотивацией в желании работать за границей украинцы чаще всего называли высокий уровень зарплаты в других странах (72%), лучшие условия труда (20%), желание заработать на жилье (обучение детей, лечение родственников и т.п.) (19%).

Среди стран, в которых хотели бы работать украинцы, названы: Германия (37%), Польша (26%), США (22%), Канада (21%), Чехия (16%), Италия (15%), Великобритания (14%), Франция или Швеция (по 12%), Израиль (11%), Испания (9%) , Нидерланды (7%), а также Россия (6%).

На предложение оценить шансы на выезд в будущем за границу, 44% опрошенных заявили, что не имеют вообще никаких шансов поехать в будущем на работу за границу. 30% оценили свои шансы получить работу за границей как незначительные, 17% — как значительные.

На вопрос «Заинтересованы ли Вы лично в недавно заработавшем безвизовом режиме с ЕС?», 55% украинцев выразили заинтересованность

Больше заинтересованных в «безвизовые» на Западе Украины (72%), меньше всего — на Востоке (40%). 

Касательно оттока активного трудоспособного населения с Украины с введением безвиза, 80% опрошенных утверждают, что безвизовый режим с ЕС приведет к увеличению выезда из Украины трудоспособного населения, и лишь 13% имеют противоположное мнение.

А среди стран, второе гражданство которых хотели бы иметь, украинцы назвали: страны ЕС (42%), США (18%), 15% — Канады, 12% — России. 

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам в 2016 году заявил, что не боится массовой эмиграции украинцев после введения безвизового режима с Европейским Союзом. По его мнению, подозрения о возможной массовой эмиграции после предоставления Украине безвизового режима с ЕС унижают украинцев. 

 

Читайте также

Добавить комментарий

10 декабря: высшая награда России, права человека, и «дни тишины» в ДНР

В этот день Петром I учрежден императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, а в Донбассе после встречи Совместного координационного центра представителей Д