Руки Ахметова по локоть в крови шахтеров Донбасса — Правда ДНР

Руки Ахметова по локоть в крови шахтеров Донбасса

Нынешние исторические процессы на Донбассе ломают выстроенные Ахметовым схемы личного обогащения на опасном и тяжелейшем труде шахтеров. Точнее, горняки были одним из звеньев этих схем. В ахметовскую мясорубку человеческих судеб, приносящую бешеную прибыль ее хозяину, были включены также коксохимики и металлурги, энергетики и машиностроители. Но сегодня поговорим только об угольщиках. Они первые в этой схеме. С варварского захвата шахт и началась прихватизация Ахметовым угольного Донбасса. Думаю, знал он еще со школьных лет, что «уголь – настоящий хлеб промышленности».

Собственно, ничего нового «гений» Рината не создал. Цепочка «уголь–кокс–металл» как базовая для тяжелой промышленности, работала еще со сталинских времен. Только тогда она была направлена во благо народа, а Ахметова такой расклад явно не устраивал. Какой может быть народ!? Помните, как делил вещи герой фильма «Свадьба в Малиновке» Попандопуло: «Это мне, это опять мне, это обратно мне».

Метод же изъятия шахт опять-таки не нов. Но тут нельзя было обойтись без покровительства киевской власти. На выходе из цепочки стояли машиностроительные заводы. Их-то и нужно было положить экономически, чтобы в обратной последовательности карточный домик докатился до шахт. Можно только догадываться, какие силы были подмазаны, чтобы запустить весь этот процесс. Хотя, киевская власть с самого начала своего правления усиленно гробила Донбасса. И одним из ее сподручных в этом бесчеловечном процессе был никто иной как Ринат Ахметов.

Долго ли коротко ли заваливали машиностроение, а за ним металлургию и коксохимию, но наши шахты начали ускоренными темпами терять рынки сбыта, значит – сворачивать добычу, приходить в экономический упадок. Что было на руку всё тому же Ахметову. Сколько шахтерских семей терпели нужду, сколько жителей горняцких поселков умирали голодной смертью – сегодня и не счесть. И всё – во имя обогащения тогда еще известного в весьма узких кругах выходца с донецкого поселка Октябрьский.

Даже незначительная добыча была сопряжена с дикими нарушениями техники безопасности. Другого кормильца ведь, кроме шахт и добываемого угля, во многих

городах и поселках Донбасса не было. Вот и шли люди под смерть, буквально, за краюху хлеба.

Если в советские времена на 1 миллион тонн добываемого на шахтах Донбасса угля приходилось 2 смертельных случая, то к концу 1990-х – началу 2000-х эта кровавая статистика прыгнула за 10 смертей на 1 миллион тонн добытого угля.

Тем временем наиболее перспективные из угледобывающих предприятий, доведенных к определенному времени до обморочного состояния, прихватывал оборотистый Ринат. Тогда еще не Ринат Леонидович, потому как еще не обрел лоск состоятельного бизнесмена, а позже – откровенного олигарха.

Такими же методами прибирал Ахметов к своим грязным и к тому времени окровавленным рукам и коксохимзаводы, металлургические предприятия. Горняки тех «счастливых» шахт, которые соблаговолил забрать себе Ринат, потому как могли приносить ему барыши, были рады-радехоньки, что хоть какая-то работа появилась. А за нее еще и платили. Пусть и копейки, но всё же.

К слову, в предвоенные годы шахтер в забое при непосильном труде зарабатывал порядка 5–7 тысяч гривен. В то время как менеджер среднего звена в ахметовских бизнеснадстройках над шахтами получал за труды свои офисные где-то до 5 тысяч долларов. Почувствовали разницу?

Но только прихватизацией не ограничивались издевательства Ахметова над шахтерами и высасыванием из работяг последних соков. Миф об убыточности шахт Донбасса был на руку не только киевской власти, но и всей душой и телом «переживающему» за наш край Ахметову. Он, миф этот, был для него залогом нескончаемого денежного потока. Схема была простая до безобразия. И в ней снова не обошлось без содействия власть придержащих на Украине. Причем, фамилия Ахметов даже не фигурировала. А откуда ей взяться, если по документам добыча велась на шахтах со статусом ГП – госпредприятие?

Так вот. Это ГП реализует добытый уголь по цене, установленной государством за 1 тонну. Варьировалась она где-то в районе 500 гривен. Правда, фактическая цена для потребителя составляла 900 гривен. Как же так спросите вы? Так уголек-то у шахты

покупала какая-то фирмочка, которой это право государство же и дало. Если присмотреться повнимательней к этой фирмочке, то торчат из нее уши ахметовские.

В результате от реализации угля по явно заниженным ценам шахта не может концы с концами свести, убыточна она. Средств хватает разве что на выплату зарплат. О какой технике безопасности речь может идти в такой ситуации? А значит, несчастные случаи – постоянные спутники шахт Донбасса. И не просто несчастные, а смертельные!

Но Ахметову до шахтерских смертей дела нет. Шахты-то юридически не его, государственные. А олигарх знай себе скирдует деньжата, окропленные кровью горняков. Кстати, земляков его, о которых прилюдно он печется денно и нощно. Да еще напоказ скорбит о погибших, ни копейки не дав из сверхприбылей своих на помощь горнякам.

Еще одна статья кровавых доходов Ахметова – это шахты, добывающие уголь для энергетики.

Ныне беглый олигарх в бытность свою при силе одной цепочкой «уголь–кокс–металл» не ограничился. Подгребая под себя шахты, коксохимию и металлургия, направил он стопы по ходу в энергетических сектор экономики, который, по большей части, тоже на угле зиждется. Так в лапах ахметовских оказались доведенные до банкротства шахты, которые разрабатывают пласты с энергетическим углем.

Уверен, все жители Донбасса помнят тот ужас, который царил в шахтных поселках Тореза, Шахтерска, Харцызска и окружающих их населенных пунктов. А потом он расползся в Луганскую область – Свердловск, Ровеньки, Красный Луч. Шахты закрывались, а они были градообразующими. Горняки оказались выброшенными на улицу. И тут, как черт из табакерки, появился «светлый лик» Ахметова. Шахты, что поперспективней, за бесценок прикупил. Остальным в потребители определил прихватизированные им же обогатительные фабрики, которые отправляли угольный концентрат на его же электростанции. То есть, снова на горе шахтерском выстроил цепочку для своего обогащения. Опять же забрав всё лучшее в частную собственность. И закрутилась цепь «уголь–обогащение–энергетика». А это вообще Клондайк. Электричество ж всем надо! Схема же покупки энергетических углей на шахтах-госпредприятиях уже описана выше.

Так вот и жировал на непосильном труде шахтеров, попив их кровушки немеряно. Да еще изображал из себя благодетеля, чуть ли не спасшего Донбасс от разорения. А народная мудрость не даром гласит – на воре шапка горит. Вот и отмазывался Ахметов байками про свой созидательный труд во имя народа Донбасса. Всё пытался подол окровавленный изнанкой вывернуть. Да не вышло.

Ахметов свет Леонидович еще, конечно, егозит, корчит из себя радетеля за Донбасс. Только не понимает одного – отмыть руки от шахтерской крови не удастся. Это по гроб жизни.

Источник.

Читайте также

    Расчленённые и проданные

    Украинцы массово продают себя и своих детей. Целиком или по частям. Кому как повезёт… Торговля детством Только официально, согласно данным нацполиции Украины, с начала года зафиксировано 263 случая торговли людьми, что