Нехитрый алгоритм, или Смердящие Щупальца Ахметова — Правда ДНР

Нехитрый алгоритм, или Смердящие Щупальца Ахметова

Начнем с цифр. По данным Forbes, состояние украинского олигарха Рината Ахметова за прошлый год выросло ни много ни мало вдвое: с 2,3 миллиарда долларов до 4,6 миллиарда. Сущие копейки, конечно, по сравнению с его же 20-миллиардными запасами десятилетней давности. Ну, что вы хотите, как-никак катаклизм родину сотрясает. И все же – признайтесь, увеличилось ли ваше личное благосостояние за период гражданской войны? Думаю, ответ предсказуем. Военное время не самое благоприятное для того, чтобы жир на боках накапливать. А у Рината, как видите, всё наоборот: чем костлявее рука голода над страной, тем тучнее его личные пастбища.

Не раз приходилось слышать по этому поводу псевдоблагородные речи умников, мол, не лезьте вы Ахметову в карман, он, дескать, нули своих банковских счетов умом и трудом заработал. Слова эти, кстати, ясно откуда произрастают: помним одну из классических ахметовских мифологем о работе 24 часа в сутки. Это он говаривал о себе и о таких, как он сам. Почти в каждом интервью, когда речь о трудовых достижениях заходила, эти 24 часа фигурировали. Вот какой труженик: не ест, не спит, естественные надобности не справляет, в себе круглые сутки носит!

Смешные они, эти умники, которые об ахметовских талантах проповедуют. Ну что, скажите, он своей «гениальностью» произвел? Паровой двигатель изобрел или Windows? Или, может, лекарством от эболы Западную Африку обеспечил? А я вот могу навскидку десяток профессоров назвать, у который IQ выше, чем у Ахметова, и сотню тружеников – горняков, металлургов – с вот такими мозолями на руках! А на работу и те и другие добираются муниципальным транспортом, и картошку на рынке выбирают помельче, потому что она на несколько рублей дешевле. Как вам такая карта, умники? Будет чем крыть?

О способах обогащения Ахметова можно написать монографию. Правда, читать этот опус нужно будет, зажимая нос. Есть древняя поговорка, что деньги не пахнут, так вот ахметовские, поверьте, чем только не смердят – и трупами в немалой степени. Особенно славен этими кровавыми подвигами ранний период «умственного труда» Ахметова. Но мы не будем сейчас ворошить скальпы, висящие на поясе у Рината. Есть там чубы и соратников, и противников – всего хватает. Об этом – в другой раз. Рассмотрим лучше схему, «облагороженную» поверхностной легитимностью, схему, принесшую Ахметову всю его промышленную империю.

Заводы, шахты, сельскохозяйственные предприятия, до недавнего времени приносившие нашему «герою» трудовую копеечку довольно внушительных размеров, – всё это было им честно приобретено. Я даже не беру слово «честно» в кавычки, потому что по бумажкам, которые не краснеют, всё действительно чисто, носа не подточишь. Договоры, печати… Правда, цены этих торговых сделок заставляют чесать в затылках. Как-то сказочно, неправдоподобно дешево. Как-то на грани того, чтобы произнести крылатую фразу вора Промокашки: «Так и я могу!» Практически все сделки Ахметова и его присных имеют такой же ореол дешевизны. Что это – насмешка над народной собственностью? Мало того, что общественное добро досталось одному-единственному живоглоту, так еще и за такую унизительно низкую цену!

А ведь алгоритм ахметовских махинаций очень прост и стар как мир. Если хочешь купить дешево — постарайся обесценить товар. Главное при этом – не перестараться, не попортить ценную вещь, на которую точишь зубы.

Приведу относительно свежий пример. Весной 2017 года хозяйственный суд Донецкой области дал старт делу о банкротстве ПАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» (КЗТС) — крупнейшего на Украине изготовителя тяжелых металлорежущих станков и оборудования для коксохимической и металлургической промышленности, а также башен ветрогенераторов. А иск о признании КЗТС банкротом в суд подала компания «ДТЭК Высоковольтные сети» (бывшая «Сервис-инвест»), которая входит в группу ДТЭК Рината Ахметова. Кстати, КЗТС принадлежит семейству Анатолия Близнюка, бывшего губернатора Донецкой области. Так вот завод, видите ли, задолжал Ахметову за электроэнергию. Немудрено, учитывая цены на эту энергию, в последнее время взметнувшиеся под потолок. И вот Близнюк, взятый за горло, но еще пытающийся удержать в руках собственность, уже близок к краху, а завод-банкрот, выдернутый клещами изо рта мелкого шляхтича, по всей видимости, скоро скроется в ненасытной пасти магната-единоличника (сами знаете, о ком речь). А дорогой ли ценой достанется обнищавший заводишко покупателю-монополисту? Думается, не переплатит. Еще и в заслугу себе поставит, что, мол, не оставил ржаветь бесхозное и запущенное хозяйство, а подобрал на большой дороге, бережно от пыли очистил и дал вторую жизнь.

Вот такими каналами и ушло в бездонный карман «умного и трудолюбивого» всё, что построили наши отцы и деды. Каким-то парадоксальным образом всё, что попадало в сферу интересов Ахметова, в одночасье становилось «ржавым бесперспективным хламом», никому, кроме рачительного Рината, не нужным. О цене ли тут говорить?! Тут ведь о другом речь вести надо: предки строили, трудовым потом поливали, а бестолковые потомки разорили, превратили почти в утиль, и какой же хозяин на такое без слез смотреть сможет! Нашелся вот один, сдержал в горле рыдания и трясущимися от благоговения руками поднял и сохранил. Такая вот легенда. И очень убедительная, между прочим, если вспомнить, сколько народу ее, как мантру, повторяло…

Сохранить-то он сохранил, но надолго ли… Представьте себе: вы во всем себе отказывали и, скопив наконец горсть копеек, потратили их на что-то очень желанное и долгожданное. Как вы потом к этой вещи относиться будете? Лелеять, пылинки сдувать, прохожих матом крыть, если те возле вашей ценности рядом долго дышат. А если даром досталось, то ведь не так и жалко, правда? Примерно так и Ахметов к своей недвижимости относится: лишь бы прибыль приносила, а загнется – туда и дорога. Все равно даром взял, все равно уже в прибыли остался. Поломаю эти заводы – на металл спилю, продам, а потом другие обанкрочу и за копейки куплю. Опять прибыль… И так – пока жив и руки загребают. А после меня – хоть потоп.

Предприятия, входящие в промышленное поле Ахметова, уже давно нуждаются в модернизации, охраны труда там почти никакой, экологические последствия такого хозяйствования – самые чудовищные, но собственник и пальцем не двинет, чтобы улучшить ситуацию. Прибыль дают, а больше от них ничего и не нужно. Вся эта груда металлоконструкций должна выполнять только одну функцию – несение золотых яиц. Только плюс в личный бюджет, никаких минусов на переустройства и прочие сентиментальные бредни. В ту же мусорную корзину – и повышение зарплат рабочим. Нечего их баловать, лучше припугнуть увольнением.

А можно еще сказку рассказать – всё о том же «хламе», подобранном на дороге. Мол, чего вы хотите от завода, который сами же довели до потери пульса! Я его хоть как-то пыхтеть заставил, а потому и вы, неблагодарные, работу имеете. А что, лучше было нищими среди металлолома бродить? Помните навязчивую историю о дотационности Донбасса? Так вот ноги этой легенды растут как раз отсюда. У нас всё никудышнее: и шахты, и заводы, и мы сами; нас, пасынков цивилизованной Украины, терпят и загнуться не дают, а мы еще ерепенимся и права качаем. А вы думали, этот унизительный образ для нас придумали тягнибоки и парубии? Нет, друзья, у нас же под боком эта клевета буйным цветом расцвела, и Ринат Ахметов – ее главный идеолог.

Еще одна, последняя деталь. Нам неоднократно пытались внушить, что Ахметов – с его-то «умом и трудовым потенциалом» – мог бы в любом краю свои миллиарды стричь, но, поскольку патриот, трудится почти исключительно в родном Донбассе, ибо заботится о благосостоянии малой родины. Где бы мы без него были? У нас ведь, помните, одна рухлядь вместо промышленности оставалась. А он, Ахметов, здоровье свое угробил, лишь бы край процветал. Ну и себе, конечно, пару монеток на черный день отложил – зачем же своих детей обижать… И дескать, особенно дороги ему эти, донбасские, предприятия. Потеряет, мол, пойдет топиться.

Ну, насчет того, что только в Донбассе, криво усмехнемся: империя ахметовская в последнее время далеко за пределы нашего края раздвинулась. А вот по поводу того, что всё донбасское ему дорого как горсть родной земли в узелке – позвольте вам приоткрыть глаза. Информация широко известная, даже источника не требуется: уже несколько лет Ахметов настойчиво ищет покупателей (прежде всего, российских) для своих донбасских предприятий. Давно чувствовал, что все равно не удержит, вот и играет на опережение. Какая там горсть, какая там родина! Для него только одна горсть ценность имеет – его собственная, куда он тянет всё, что плохо лежит!

Читайте также

    Сочи-2017. Как это было

    Во второй половине октября центром слёта молодёжи всего мира стал город Сочи. Именно там прошёл девятнадцатый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который стал самым масштабным за всю историю его проведения, нач