Последний Акт Украины — Правда ДНР

Последний Акт Украины

Среди многочисленных мемуаров, посвященным событиям августа 1991 года, встречаются противоречивые впечатления о происходящем в Москве. Например, одна женщина, когда увидела танки на улицах столицы СССР, сперва обрадовалась: “Вот оно, веяние истории! Перемен требуют наши сердца! Перемены наступили!”. Но тут она замечает, что на перекрестке военная техника уступает дорогу… троллейбусу. И тогда она подумало: “Нет, никакое это не веяние истории, это что-то другое… Что-то странное”.

“Самоубийственный” комитет

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года, был организован Государственный комитет по чрезвычайному положению — ГКЧП. Его создали вице-президент Г. И. Янаев и заместитель председателя Совета обороны О. Д. Бакланов, четыре члена правительства – председатель Кабинета министров при президенте СССР В. С. Павлов, председатель КГБ В. А. Крючков, министр обороны Д. Т. Язов и министр внутренних дел Б. К. Пуго, а также вице-президент Научно-промышленного союза СССР А. И. Тизяков и председатель Крестьянского союза СССР В. А. Стародубцев. Они утверждали, что ГКЧП создается “в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии” .

Просуществовал ГКЧП буквально несколько дней, его члены были арестованы, а некоторые “покончили с собой”, затем КПСС была запрещена, а Советский Союз распался.

Референдум против референдума

В день, когда кратчайшая история существования ГКЧП завершилась, 24 августа Верховный Совет Украинской ССР срочно принял Постановление № 1427-XII «О провозглашении независимости Украины», согласно которому необходимо провести 1 декабря 1991 года республиканский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости, который приняли тогда же, 24 августа.

Но дело в том, что до этого, еще 17 марта 1991 года, прошел референдум, и 70% принявших участие в нем граждан Украинской ССР проголосовали за сохранение республики в составе Союза. А на 1 декабря был назначен референдум, который по замыслу его организаторов должен был принять абсолютно противоположное решение.

Одобрение или подтверждение?

Обратимся к букве Постановления. Там сказано: «1 грудня 1991 року провести республіканський референдум на підтвердження акту проголошення незалежності».

В постановлении однозначно сказано — “подтверждение” Акта. Но в Акте сказано иначе: «Цей акт набирає чинності з моменту його схвалення», то есть — “одобрения”.

Итак, второй референдум был организован с целью подтверждения Акта провозглашения независимости Украины, а сам Акт требовал одобрения. Бюллетень референдума ставил вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?», — и давал варианты ответов: «Да, подтверждаю» или «Нет, не подтверждаю». При этом, исходя из самого Акта независимости Украины, в бюллетени правомерно было поставить вопрос: «Одобряете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?», — и варианты ответов: «Да, одобряю» или «Нет, не одобряю».

Таким образом, в результате референдума 1 декабря 1991 года «Акт провозглашения независимости Украины» всенародного одобрения не получил, а значит в силу не вступил.

Fiction

Получается, что Украина не оформила должным образом свою государственность, и, с точки зрения международного права, не может считаться суверенным государством. При таких обстоятельствах, любая территориальная единица Украины вправе оформить свою государственность на основании свободного волеизъявления её жителей. Что, собственно, и было сделано гражданами Донецкой и Луганской Народных Республик.

А последствия противоречий, заложенных 26 лет назад, вылились кровавым кошмаром для народа Донбасса. Действительно, никакое это не веяние истории, это что-то странное. Украинская фикция не могла существовать долго, не вписывалась в мировую историю. Фикция начала исчезать, пытаясь остальных утащить за собой в небытие.

Читайте также

    Сочи-2017. Как это было

    Во второй половине октября центром слёта молодёжи всего мира стал город Сочи. Именно там прошёл девятнадцатый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который стал самым масштабным за всю историю его проведения, нач