Жители Николаевки страдают от пыли из-за неработающих очистных фильтров на Славянской ТЭС — Правда ДНР

Жители Николаевки страдают от пыли из-за неработающих очистных фильтров на Славянской ТЭС

Жители одного из микрорайонов Николаевки (Славянский район) страдают от невыносимой пыли из-за возобновившей свою работу после блокады поставок антрацитового угля Славянской ТЭС. Ситуацию прокомментировал председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань.

«Стоит сразу уточнить: речь идет не просто о пыли, это мельчайшие (от 0,005 до 0,01 мм) частицы, насыщенные такими тяжелыми металлами, как марганец, медь, кобальт, ртуть, молибден, мышьяк, цинк, свинец, хром, кадмий, железо. Они с легкостью поднимаются в воздух, подхваченные ветром разносятся на десятки километров от станции, оседают на растительность и почву. В моменты сильного пыления ничего не видно буквально на расстоянии вытянутой руки», — сказал Кишкань.

Он рассказал, что основная часть элементов-загрязнителей инфильтруется в водоносные горизонты подземных вод и уносится поверхностным стоком в водотоки и водоемы при выпадении атмосферных осадков.

По данным некоторых исследований растительный покров в сравнении с почвами загрязнен сильнее. Здесь местами просто зашкаливают надфоновые концентрации никеля, цинка, ртути, молибдена и германия.

«В чем опасность? Можно без труда продолжить, начатую от растительности, цепь: насыщенную отравляющими веществами траву съест, скажем, корова, ее подпорченное молоко или мясо попадает на наш стол… И что в результате: вот уже в организме человека запускаются разрушительные процессы. Вот почему в Николаевке статистика онкологических заболеваний неуклонно растет с каждым годом», — отметил Кишкань.

Председатель Госкомэкополитики подчеркнул, что самое возмутительное, это то, что люди не могут добиться от руководства ТЭС хоть каких-то вразумительных объяснений, почему не работают очистные фильтры.

«Молчат и бездействуют и экологи. Хотя, нет, не молчат. Они, вторя главе Донецкой военно-гражданской администрации, наперебой расхваливают внедренную в области автоматизированную систему мониторинга атмосферного воздуха: один из шести пунктов установлен именно в Николаевке и даже за первую неделю работы зафиксировал 8 превышений аварийных уровней загрязнения. Что же показывают приборы в течение последнего месяца, остается только догадываться», — отметил Роман Кишкань.

Он подчеркнул, что Совместная инспекция по мониторингу и контролю состояния экологической безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, будет продолжать следить за ситуацией на Славянской ТЭС, чтобы своевременно информировать жителей Донбасса и международные организации о возможных экологических угрозах.

Читайте также

    Расчленённые и проданные

    Украинцы массово продают себя и своих детей. Целиком или по частям. Кому как повезёт… Торговля детством Только официально, согласно данным нацполиции Украины, с начала года зафиксировано 263 случая торговли людьми, что