Ахметов продал сотрудников ЕМЗ — Правда ДНР

Ахметов продал сотрудников ЕМЗ

Нет-нет. Никакой финансовой сделки не было. И на бумаге крупнейшее предприятие Енакиево остается в собственности Ахметова. Но вот работников Енакиевского металлургического завода беглый олигарх – продал. Не в натурном выражении, а в человеческом. Хотя куда ему до таких понятий, как человечность. Его путеводная звезда – деньги. В любом эквиваленте: доллар, фунт или гривна. Пусть даже и тугрики. Лишь бы побольше и неважно какой ценой для других людей.

Собственно, сдавать заводчан начал олигарх ещё до всяких-разных блокад с украинской стороны. Вот что рассказал один из работников завода Сергей Петрович (фамилию не указываем, потому что у него на той стороне родственники, и человек боится репрессий к ним со стороны киевской хунты):

«Специалиста увольняли, на его место никого не брали, а обязанности по обеспечению жизнедеятельности предприятия ложились на оставшихся».

Можно легко догадаться, что сэкономленные на людях средства уходили не на развитие производства ЕМЗ, а уплывали, если уж не напрямую в карман олигарха, то в его общаковскую кубышку под названием «Систем Кэпитал Менеджмент».

Насколько известно, и местные Енакиевские власти, и республиканские до определенного момента с пониманием относились к ситуации. Да, завод работает под украинской юрисдикцией, да не платит налоги в бюджет ДНР. Но люди исправно получают зарплату. Всё же около 7 000 человек имеют стабильный доход. А это, с учётом семей, около 20 000 жителей города. Согласитесь, для Енакиево серьёзное подспорье. Ситуация, несомненно, патовая. Для Народной Республики люди – главное достояние. Чего не скажешь, говоря языком большевиков, про акул капитализма. Таким и является Ахметов. А слово олигарх в обиходе появилось, наверно, чтоб не обижать ожиревших финансово за счёт трудового народа.

Тот же Сергей Петрович в нашем разговоре не то чтобы с обидой, не то чтобы со злостью, но где-то в смеси этих чувств, сказал:

«По существу, мы Ахметова и его приближенных кормили. Поэтому где-то даже надеялись, что он будет отстаивать завод, людей, когда началась блокада с украинской стороны. Что-то придумает, чтобы решить вопрос… Ага, будет, придумает. Трус он, который нажился на нашем труде. Я вообще считаю, что Ахметов – один из соучастников этой блокады. Наверное, решил, что будет народное возмущение, а он снова дивиденды с этого получит. Хватит, народ уже научен! Попил нашей кровушки досыта! Пусть теперь в своих Лондонах или Киевах злобствует, что руки до нашего добра коротки».

А добро-то, Енакиевский металлургический завод, действительно народное. Развивался, модернизировался на деньги советских людей и для людей. Но выведенный советской властью на высочайший мировой уровень среди металлургических предприятий, был быстренько приватизирован в середине 1990-х новоявленной украинской олигархией. Перед этим, правда, доведён был завод до полуобморочного состояния. В 1995 году уровень использования производственной мощности ЕМЗ составил 35,6%. Рентабельность реализованной товарной продукции составила -9,8%. Текучесть кадров – 16,2%.

На этом спаде как раз самое время было прибрать к рукам. За гроши. Что и сделало несколько фирм, в той или иной степени аффилированных с мафиозными структурами, в которые входил и Ахметов. Тогдашняя украинская власть преподносила это, как достижение – впервые на Украине было приватизировано крупное металлургическое предприятие. Вопрос «кем?» никого не заботил.

В течение короткого срока ЕМЗ вдруг начал работать эффективно. Как-то по-шустрому нашлись рынки сбыта. И кто тогда из работников завода обращал внимание, что платили им копейки, а в результате реализации продукции, произведенной их руками, баснословные барыши грабастали Ахметов и ему подобные из нарождающегося клана олигархов. Кстати, вот так из мафиози они становились олигархами. А люди были рады и тем крохам, которые получали. До этого ж вообще безнадега была. Вот так обогащался Ахметов на трудолюбивых людях Донбасса.

И здесь очень синхронно с событиями включался хор подконтрольных средств массовой информации, вдалбливающих в головы людей, что «если бы не Ахметов, у вас бы не было работы, вам бы не на что было кормить свои семьи, а так хоть что-то получаете». Понятное дело, сколько с этого в сухом остатке имел Ахметов, умалчивалось.

Со временем ныне беглый олигарх мафиозного происхождения полностью прибрал к рукам Енакиевский метзавод, кинув по ходу и своих подельников. Завладел, получается, градообразующим предприятием. А это ко всему прочему – политический рычаг. И задымили ещё энергичней заводские трубы, увеличивая капиталы Ахметова. Только вот оплата труда работников предприятия явно отставала от прибылей завода. Об этом роптали на кухнях, но не более того. Попробуй хоть слово скажи о невыносимых условиях труда и мизерной зарплате. Сразу окажешься за стенами завода.

Кровопийца и далее бы преспокойно и безраздельно властвовал через своих подручных в Енакиево. Да вот незадача: грянули события весны 2014 года. Вот тут во всей своей, так сказать, неприкрытости и проявился оскал акулы капитализма. Она норовила заграбастать всё, чтоб точно уж оправдать пословицу: кому война, кому мать родная. Для Ахметова война на Донбассе явно второе.

Пользуясь ужасными сложившимися для жителей Донбасса обстоятельствами, Ахметов качал деньги из предприятий на территории ДНР, отстегивая со своих доходов налоги на войну против Донбасса. Для него, чем дольше будет тянуться, так называемая, АТО, тем прибыльней. А свои сопли и пламенные речи по поводу любви к нашему краю, он, как говорят у нас, может засунуть себе… Не его это край. И не был его никогда. Ахметов всегда считал Донбасс местом по выкачиванию для себя барышей.

И одним из лакомых кусков было Енакиево с его жителями и крупным металлургическим заводом. Он-то их теперь и продал. Хотя, с него станется. Ему ж не впервой так поступать с жителями нашего края. Только теперь перевыкуп не получится. Трудовому народу Донбасса не по пути с мафиозными персонажами, скрывающимися под олигархической личиной. Ахметов бросил и обворовал народ Донбасса!

Читайте также

    Сочи-2017. Как это было

    Во второй половине октября центром слёта молодёжи всего мира стал город Сочи. Именно там прошёл девятнадцатый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который стал самым масштабным за всю историю его проведения, нач