Ахметов убийца-олигарх или вор в законе? — Правда ДНР

Ахметов убийца-олигарх или вор в законе?

Есть темы, на которые не принято говорить в цивилизованном или считающем себя таковым обществе. Например, связи бизнеса и криминалитета в Украине журналисты предпочитают обходить стороной, а олигархи, замалчивают свою принадлежность к «серой мафии», считая достаточным признание в управлении «государственной мафией».

Например, Ренат Ахметов. Казалось бы, человек давно отошел от статуса бандита, даже, унаследовав огромную полулегальную империю «Люкс», превратил ее во вполне легальный СКМ. Нынешняя Украина, напичканная оружием как банка кильками, не может уйти от очередных криминальных войн и переделов, а в этой ситуации Ахметову понадобился не только старый опыт бандитских разборок, но и более поздние приобретения.

Во времена своего становления олигарху №1 пришлось для политического и экономического веса, а также в противопоставление известному депутату ВР и вору в законе по совместительству, Мише Косому, заиметь, так сказать, собственного «авторитетного вора», способного защитить как экономические, так и полулегальные бизнес-интересы в Украине, да и в других странах СНГ. Именно это обстоятельство помогло сближению и даже нежной дружбе с молодым донецким вором в законе Мамедом. Кстати, благодаря Мамеду Партия Регионов имела беспрецедентную электоральную поддержку в пенитенциарной системе всей Украины. Дружба олигарха и вора была настолько близкой, что Ахметов лично приезжал на похороны Мамеда.

Говорят, что корону приемника Мамеда, Неделе (Андрею Недзельскому) обеспечил именно Ахметов, и есть основания полагать, что это правда.

А теперь следите за цепочкой: одним из близких соратников Недели является львовянин Владимир Дидух (Морда), авторитетный вор, имеющий близкие связи с нынешним политическим олимпом Украины. Говорят, что Турчинов много чем обязан Дидуху, а Тягнибок – едва ли не половиной своих соратников по партии. Говорят, и не без оснований, что Парубий соединен с Мордой тайными узами криминального братства, а также что Дидух даже служил советником у самого Порошенко, правда еще до его президентского срока. Последний раз рядом их видели на инаугурации Порошенко, в 2014-м году. Это проверенные сведения, и они позволяют задать вопрос: находясь в такой близости друг к другу через криминальных авторитетов, имея застарелую привычку решать многие вопросы на уровне «терок» и известную зависимость всего украинского олигархата от украинского же криминалитета, могли ли Ахметов с Порошенко не договориться? Им бы этого просто не позволили. Слишком тесны связи меду теневой и легальной экономикой в Украине, можно даже говорить о едином бизнес-пространстве сторон…

Изучение истории всегда помогает понять современность. Это я к чему? А к тому, что поведение Ахметова в 2014-м было предрешено не только желанием сохранить заводы-пароходы, но и совместными интересами с такими, как Порошенко, общими друзьями и связями, одним словом, общим полем деятельности и общим образом жизни.

Так что ничего удивительного в том, что Ахметов лег под Порошенко и исправно перечислял налоги на АТО нет. Ничего удивительного в том, что вся Партия Регионов, теперь – Оппозиционный блок, делали то же самое. Ничего странного в их службе на полукриминальную (а по сути полностью криминализированную) власть. И, как следствие, вполне закономерно поведение Ахметова сегодня, после неудачной попытки поставить Донбасс на колени экономической блокадой. Тесные связи олигарха с криминалитетом Украины обеспечили не только участие нацбатов в блокаде, но и явную неспособность властей вмешиваться в противозаконные действия «блокадников». Но показав в очередной раз свое истинное лицо, Ахметов и компания просчитались — все получилось не по сценарию. Вернее, не по сценарию Ахметова. Республики, поставленные в жесткие рамки «убийства промышленности», нашли в себе мужество и силы позаботиться о преданных Ахметовым людях.

Читайте также

One Response

  1. Анна Федотова
    22.06.2017

Добавить комментарий

13 декабря: столкновение под Луганском, Накинский кошмар и апостол Андрей

В этот день произошло столкновение луганских рабочих отрядов с донскими казаками, пытавшимися подойти к Луганску, в Китае началась Накинская резня, а Русская Православная Церковь отмечает день памяти апостола Андрея.