Любовь по-ахметовски или как обворовать народ Донбасса — Правда ДНР

Любовь по-ахметовски или как обворовать народ Донбасса

Украинские олигархи известны своей любовью к родной земле. По крайней мере, они всех уверяют в своей просто нечеловеческой любви. Тот же Ринат Ахметов неоднократно это заявлял. «Всю свою жизнь я прожил в Донецке, имея возможность жить в любой точке мира. Почему я жил в Донецке и хочу там жить? Потому что, прежде всего, для меня этот регион – это люди. Поэтому я люблю Донецк».

Однако сами люди особой любви не ощущали. Кто-то из дончан называл Ахметова хозяином Донбасса, кто-то – бандитским анахронизмом времен 90-х. Но и те и другие точно знают – любовью к Донбассу, к дончанам там и не пахнет. Вначале он обворовал весь Донбасс, потом бросил ему кость в виде относительно неплохих рабочих мест (относительно, например, государственных предприятий, где считай вообще ничего не платили), ну и завершил дело командой Шахтёр. К этим ребятам в Донецке действительно была любовь. Впрочем, и она поиссякла, когда Шахтёр чуть менее чем полностью превратился в «иностранный легион». Несколько напрягал людей тот факт, что на покупку игроков в мяч тратятся десятки миллионов долларов. Тех самых долларов, которые были выжаты из остатков советского индустриального прошлого, руками донбасских рабочих.

Собственно говоря, если бы эти деньги вкладывались в местный спорт – открывали спортивные школы, платили зарплаты детским тренерам, стимулировали отечественных спортивных талантов – то пользы для Донецкого спорта было бы в разы больше. Но на это нужно время, а Ахметову нужно было здесь и сейчас.

Это вообще в стиле олигархов – здесь и сейчас. Сиюминутная прибыль важнее долгосрочного развития. Неспроста они с такой жадностью набросились на Донбасс. Строить никто ничего не собирался – всё ради прибыли.

Вот такая любовь к Донбассу. В погоне за сверхприбылями ахметовские предприятия напрочь игнорировали элементарные нормы экологической безопасности. Это касалось и промышленных предприятий и аграрного сектора. Ахметовские предприятия уже сделали Мариуполь городом на грани экологической катастрофы, скрывать это стало невозможно. Даже депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин сделал соответствующие заявления на своей странице в Фейсбуке.

«Вчера днём на левобережном “Сильпо” стояла вонища с “Азовстали”. Ну, а что? Суббота-воскресенье. Стационарные посты наблюдения Гидромета не работают (выходные), передвижная лаборатория соответственно тоже (её обслуживает Гидромет по договору)», — пишет украинский депутат.

Но, по давно сложившейся в украинской политике традиции проблему депутат предлагает переложить на граждан и скинуться самим мариупольцам  на покупку необходимых приборов. С олигархом то связываться не охота.

Справедливости ради следует отметить, что такая «любовь» к родной земле у Ахметова распространяется не только на Донбасс. Вот уже и жители Запорожья начали ощущать последствия промышленного присутствия Ахметова у себя в городе. В Запорожье появились экологические плакаты, «клеймящие» олигарха. «Ахметов вбиває запоріжців». И мрачная картинка с черепами, заводами и долларами, куда без них. Запорожская область вошла в тройку регионов Украины  с самыми опасными для здоровья и жизни экологическими показателями. В департаменте здравоохранения Запорожской ОГА, сообщают, что за последние семь лет от злокачественных новообразований в Запорожской области умерли 26 тыс. 773 человека.

Подход к сельскому хозяйству у Ахметова соответствующий. Отжав в своё время у мариупольского Илличевца (понятное название) его агроцеха и создав на из базе агрохолдинг HarvEast, Ахметов на пару с Новинским опять-таки всё организовали с целью получения мгновенной прибыли здесь и сейчас. Традиционное сельское хозяйство было похерено, мелкие предприятия поглощены и уничтожены, на посевных площадях высаживалось только то, что принесёт сверхприбыль, а не то, что нужно по науке. В результате само сельское хозяйства юга области оказалось под угрозой. Но, понятно, никому не интересно, свои деньги отбить явно успевают.

Любовь к людям в понимании олигархов также весьма специфичная и отличается от традиционного понимания. По-настоящему эта «любовь» проявилась с приходом войны на Донбасс. Оставим в стороне тот факт, что благодаря Ахметову, точнее его борьбе за власть и активы с кликой Порошенко, переворот и война, собственно говоря и случились. И, нужно сказать, что война пошла Ахметову только на пользу. По данным Forbes состояние Рината Ахметова за год удвоилось, составив $4,6 млрд (по сравнению с $2,3 млрд в рейтинге 2016 года). У кого-то ещё остаются вопросы, зачем Ахметову эта война?

А люди… Что люди. Ради своих сиюминутных выгод и политических амбиций Ахметов берёт и одномоментно закрывает, например, такое крупное предприятие как Енакиевский металлургический завод. Людям предлагает менее, чем за сутки бросить всё и перебраться в Мариуполь. Это от большой любви, наверное…

Нет, ну своих-то он устроил. После взятия Республикой предприятия под внешнее управление уже бывший директор ЕМЗ Александр Подкорытов был назначен на должность заместителя первого заместителя директора ДМК. На тот момент Днепровский меткомбинат был в составе Индустриального Союза Донбасса, но уже в мае этот завод перешёл в сферу влияния ахметовского Метинвеста. Так что и здесь те, кто надо прибыль свою поимели.

Многие наши граждане все грехи Ахметова склонны прощать, ссылаясь на гуманитарку, которая действительно помогла выжить многим старикам и инвалидам во время самой жесткой блокады. Но, согласитесь, это так приятно быть милосердным, когда это выгодно. Не забываем, более 2 000 000 000 долларов. Уж гуманитарка в сравнении с этим – копейки. Тем более, что война ещё не окончена и Ахметов всё ещё надеется не только вернуть все свои активы, но и приумножить их, заодно поджав под себя и часть активов других олигархов (как уже и вышло с ДМК).

Но решительные действия властей ЛНР и ДНР делают эту надежду всё более смутной. Похоже, что любовь Ахметова Донбассу уже не нужна. Порошенко говорил, что Украина разводится с Россией. Ну а Донбасс уже давно развелся с Ринатом, выгнав его из квартиры и забрав совместно нажитое имущество. Впрочем, пусть не обольщается – долг Донбассу ещё не выплачен.

Читайте также

    Сочи-2017. Как это было

    Во второй половине октября центром слёта молодёжи всего мира стал город Сочи. Именно там прошёл девятнадцатый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который стал самым масштабным за всю историю его проведения, нач