Вся правда о «Газовом короле» Украины Фирташе — Правда ДНР

Вся правда о «Газовом короле» Украины Фирташе

Не так давно широкий резонанс в информационном пространстве вызвал разоблачительный материал, посвященный «хозяину» Донбасса Ринату Ахметову. Вместе с тем, с украинской стороны еще много личностей, которые также пытаются помешать развитию экономики Донецкой Народной Республики. Некоторые персонажи незаслуженно остаются в тени. Постараемся восстановить справедливость.

Речь пойдет о «газовом короле» Украины Дмитрии Фирташе. Нынче опальный олигарх проживает в Австрии. Его не ждут в России, не возвращают в Киев и хотят арестовать в США, но это не мешает Фирташу вставлять палки в колеса Донбассу.

В начале мая сотрудникам горловского завода «Стирол» выплатили первую зарплату после перехода под юрисдикцию ДНР. Работники промышленного гиганта получили деньги после нескольких месяцев перерыва. Как сообщало «Информационное сопротивление», с октября 2016 года сотрудникам горловского завода приостановили выплату заработной платы и предлагали увольняться. Деньги выплачивались только охранникам предприятия и работникам, осуществляющим надзор за техногенной и химической безопасностью.

Напомним, что с 2010 года «Концерн Стирол» входил в состав холдинга Ostchem Holding, который объединил активы Group DF Дмитрия Фирташа. С 1 марта 2017 года «Стирол» перешел под внешнее управление Донецкой Народной Республики.

«Собственник предприятия полностью устранился от выплаты заработной платы с января текущего года. Мы вели переговоры и надеялись, что владелец выполнит свои обязательства, но в ходе переговоров мне сообщили, что денежные средства выплачиваться не будут», – рассказал руководитель Министерства промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

Вопрос долгов по заработной плате на «Стироле» остается нерешенным. Бывшие собственники дали четко понять, что возвращать деньги они не собираются. Со стороны Фирташа чинятся всевозможные препятствия по выходу предприятия в нормальный режим работы. Вплоть до запугивания работников, которые хотят продолжить трудиться на «Стироле». Несмотря на это, заявление о приеме на работу уже на государственное предприятие ДНР написали более 80 сотрудников.

Очевидно, что Фирташ болезненно воспринял потерю управления заводом, который до войны поставлял на мировой рынок 3 % аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них. По оценкам аналитиков, в 2010 году покупка «Стирола» обошлась олигарху в 500 миллионов долларов.

К сожалению, одним лишь промышленным гигантом интерес Фирташа к Донбассу не ограничивается. 19 февраля 2015 года Киев без всяких предупреждений полностью отключил газоснабжение неподконтрольных территорий. Украина отсекла от подачи газа  Луганскую и Донецкую Республики. Причем, сделано это было варварски – краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным.

Не будем останавливаться на том, к каким последствиям могло привести отключение тепла для миллионов жителей в самый разгар морозов. К счастью, властям Республик в считанные часы удалось договориться о переходе на российский газ. По некоторым данным, к этому отключению имеет непосредственное отношение Дмитрий Фирташ. В мае того же года компания «Луганскгаз», принадлежащая олигарху, отключила от газоснабжения большую часть Станицы Луганской.

Расцвет бизнеса Дмитрия Фирташа пришелся на время президентства Виктора Януковича. В кулуарах поговаривают, что будущий олигарх познакомился с Виктором Федоровичем в 1990-х, когда поставлял дефицитные нефтепродукты на автобазу объединения «Орджоникидзеуголь», где Янукович тогда работал генеральным директором. При поддержке Януковича Фирташ стал контролировать треть энергорынка Украины. Он же стал и одним из главных предателей сбежавшего президента. О том, что Фирташ финансировал майданный переворот, заявляли экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший депутат Инна Богословская и сам Янукович.

Вполне вероятно, что о взаимовыгодном «сотрудничестве» Фирташа и Порошенко интересно узнать новой администрации президента США. Кроме того, когда Фирташа арестовали в Австрии, американские СМИ выдвигали версию, что олигарх мог понадобиться американским властям как потенциальный информатор, владеющий некими «секретами» Кремля. Эти спекуляции основывались на том, что в течение нескольких лет швейцарский трейдер RosUkrEnergo, которым совместно владели Фирташ и «Газпром», продавал российский газ на Украину. Напомним, что 21 февраля, после трехлетних разбирательств, суд Вены разрешил экстрадицию Дмитрия Фирташа в США. Окончательное слово за министром юстиции Австрии.

Об отношении Фирташа к самопровозглашенным Республикам красноречиво говорит его ближайшее окружение. Бизнесмен поддерживает дружеские связи с бывшим главой администрации Президента Украины Виктора Януковича Сергеем Левочкиным. «У нас с Дмитрием Фирташем отношения дружеские, это правда», – неоднократно подтверждал Левочкин в комментариях прессе. Ранее он входил в так называемую «группу Фирташа» в парламенте. Но когда начался майдан, именно Левочкин капитулировал одним из первых, сбежав с поста главы администрации опального Януковича. Предал и свое начальство и всех сторонников Партии Регионов, сдал Юго-Восток Украины фашистскому режиму и бендеровцам. А в 2015 году, как ни в чем не бывало, предложил свою кандидатуру на выборах в Донбассе «исключительно на основе новых украинских законов». Такой вот дружок у Фирташа.

Кроме этого, приятельствует Фирташ и c мультимиллионером Юрием Бойко – экс-главой «Нафтогаза Украины», бывшим министром энергетики и угольной промышленности и нынешним лидером «Оппозиционного Блока». Еще в 2005 году Бойко по просьбе Фирташа выступил его представителем в бракоразводном процессе с Марией Фирташ. И именно для выполнения этой роли на имя Юрия Бойко была выдана доверенность на распоряжение всем имуществом олигарха. В марте 2016 года администрация Порошенко заявила о переговорах с Юрием Бойко и Ринатом Ахметовым о назначении их руководителями соответственно ЛНР и ДНР. Таким образом, олигархи еще раз помечтали о Донбассе. И снова не в явную, а как-то фоном проходит австрийский подсудимый Дмитрий Фирташ. Интересно, где еще промелькнет тень «белого и пушистого» олигарха в связи с Донбассом и угрозой безопасности ДНР.

Читайте также

Расчленённые и проданные

Украинцы массово продают себя и своих детей. Целиком или по частям. Кому как повезёт… Торговля детством Только официально, согласно данным нацполиции Украины, с начала года зафиксировано 263 случая торговли людьми, что

Наемники из Грузии прибыли в подразделения ВСУ после получения инструкций от Саакашвили

Разведка ДНР получила данные о фактах подрывной деятельности иностранных наемников в подразделениях ВСУ. Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, после получения тайных инструктажей у посредника от лидера оппозиции Михаила Саакашвили в район

В Донецке оркестр Прокофьева увековечил русские рок-шедевры

По-настоящему грандиозное супершоу подарил дончанам и гостям столицы ДНР академический симфонический оркестр имени Прокофьева и композитор, дирижер, автор аранжировок Данил Милка! Бесподобная музыкальная феерия на сцене Донецкой государственной академической филармонии стала сюрпризом даже для самого искушенного

Расчленённые и проданные

Украинцы массово продают себя и своих детей. Целиком или по частям. Кому как повезёт… Торговля детством Только официально, согласно данным нацполиции Украины, с начала года зафиксировано 263 случая торговли людьми, что почти в три раза больше, чем

Новые квартиры для жильцов разрушенной под аэропортом «девятки» будут готовы в конце декабря

Зампредседателя Совета Министров ДНР, руководитель Управления внутренней и внешней политики Администрации Главы ДНР Дмитрий Трапезников совместно с министром строительства и ЖКХ Сергеем Наумцом, а также и.о. главы столичной администрации Алексеем Кулемзиным проинспектировали ход выполнения строительных