«Распил по полной» или на что потратили организаторы «Евровидения» 30 миллионов евро — Правда ДНР

«Распил по полной» или на что потратили организаторы «Евровидения» 30 миллионов евро

Проведение международного песенного конкурса в нищей стране, в которой нет денег на пенсии, зарплаты, социальные пособия гражданам, да к тому же еще и идет война – у здравого человека вызовет как минимум возмущение и недоумение. Но большая часть украинцы счастливо наблюдали сей бал «на костях», не задумываясь, какие баснословные суммы из их карманов были на этот конкурс «затрачены».

Итак, на организацию «Евровидения-2017» в Киеве пошли огромные суммы. Смета песенного конкурса составила почти миллиард гривен (точнее 855 миллионов гривен) или более 30 миллионов евро. Из них 455 миллионов выделили из государственного бюджета, еще 165 миллионов из бюджета Киева. Премьер-министр Гройсман заявил, что возвращение денег, потраченных на конкурс, в бюджет государства не было запланировано.

«Самая длинная за всю историю Евровидения» Красная дорожка.

Этот элемент декора обошелся бюджету в полмиллиона гривен. Всего закупили 2033 квадратных метров коврового покрытия обошлись украинцам в 209 гривен за квадратный метр.  

Гонорары «звезд»

Гонорары за выступления на сцене конкурса просто шокируют. Дороже всего обошлось выступление победительницы прошлого года Джамале, которой заплатили 986 тысяч гривен за три номера для Евровидения. Ее продюсер заявил, что деньги были выплачены за аппаратуру, костюмы, свет и другие элементы программы, а сама певица выступала бесплатно. Шоу Русланы на Евровидении стоило 394 тысячи гривен, за видео-ролик к ее выступлению было необходимо заплатить 298 794 тысячи грн.

На открытие «Евровидения» потратили 2,5 миллиона гривен. Эти деньги получило агентство украинского шоумена Андрея Джеджулы. Он объясняет: тендер его компания выиграла за 5 дней до открытия конкурса, когда другие 19 участников торгов сошли с дистанции. Он говорит, что этими деньгами должен поделиться с около 40 подрядчиками, которые помогали ему в организации «Красной дорожки».

Дизайн и программа  

Аренда Международного выставочного центра в Киеве на 2 месяца обошлась в 35 миллионов гривен. 24 миллиона стоила сцена Евровидения.  За 5 млн грн. задрапировали белым полотном недострой рядом с местом проведения конкурса, чтобы не портил впечатление зарубежным гостям.

А костюмы ведущих обошлись в 900 тысяч гривен. Их сшили украинские дизайнеры, которым было перечислено 290 тысяч гривен.

Безопасность

На меры безопасности Евровидения-2017 потратили примерно 50 миллионов гривен.

Даже председатель украинского жюри «Евровидение» поэт Юрий Рыбчинский признался, что его удручает организация конкурса и его коррупционная составляющая.

«И конечно меня  возмущает еще один факт. Не могу об этом молчать. Это то, что за нынешний бюджет «Евровидения» можно было бы провести три подобных конкурса. Не знаю, куда смотрит наша прокуратура, но это же на поверхности – коррупционная составляющая этого конкурса. Например, в прошлом году в Стокгольме подобный конкурс провели за 9 миллионов евро. И достаточно прилично. В Эстонии когда-то потратили 12 миллионов евро. Но такие цифры, как у нас, многим странам даже не снились. Нищий народ в Европе – и самое дорогое «Евровидение»», — заявил он. 

К слову, прошлогодний конкурс в Швеции стоил на 10 миллионов меньше. Несмотря на это, на Западе уже критикуют организацию конкурса в Киеве, мол, в этом году уровень Евровидение ниже, чем обычно.

Читайте также

    Расчленённые и проданные

    Украинцы массово продают себя и своих детей. Целиком или по частям. Кому как повезёт… Торговля детством Только официально, согласно данным нацполиции Украины, с начала года зафиксировано 263 случая торговли людьми, что