Лже-Донецкий Ринат Ахметов — Правда ДНР

Лже-Донецкий Ринат Ахметов

Ринат Ахметов – наш земляк. Говоря пафосно, его тоже вскормила донецкая земля. Но давайте порассуждаем, имеет ли этот факт принципиальное значение. Земля равно порождает и богатырей, и сволочь. Герой Советского Союза Алексей Маресьев и предатель Андрей Власов тоже под одним флагом росли, но разве второй сохранил право называться русским? После того как по его приказу был убит первый соотечественник, это существо потеряло связь с Родиной. Оно стало ничьим!

Ахметов вырос в Донецке. И никогда не упускал случая напомнить об этом общественности. Он одной рукой грабил земляков, а другой неистово бил себя в грудь, расписывая, как любит свой город. А народ ведь в Донбассе трудовой, простой, наивный – многие умильно раскисали и кивали в ответ: «Да, вот какой Ринатка молодец! Высот достиг, а про своих не забывает, даёт копеечку…»

Именно копеечку! Не больше! Вот вы, проходя мимо паперти, подадите из милосердия пятак убогому – сильно это ваш бюджет надорвет? Смешной вопрос, правда? Это при зарплате-то в десять, допустим, тысяч (ну или даже пять). Крохи, не стоит и считаться. А теперь прикиньте в уме, насколько Ахметов опустошил свой золотой амбар, привезя пару пакетов с игрушками в детский дом или даже новую аппаратуру в больницу. Вычтите эти (громадные ДЛЯ ВАС) деньги из двадцатимиллиардного кошелька! То-то же… Я уже молчу о налоговых послаблениях за так называемую благотворительность. Даже такую малость олигарх из кармана не вынул бы без выгоды.

Только вот вы, одарив нищего медяком, о своём благородном поступке постесняетесь трубить во весь голос, а Ринат Леонидович в подобных случаях не совестился себя по головке гладить. Так, заметьте, Ахметов не просто хвастался, а всячески норовил подчеркнуть, что делает добро именно ЗЕМЛЯКАМ. Потому, дескать, что не безразличны мы ему – сирые, но любимые. Чувствуете, как в носу щиплет от умиления? Не щиплет?! Странно… Экие вы бесчувственные!..

Он грёб под себя всё, что валялось, росло и залегало – в пределах досягаемости его широченных объятий. Украина гордо зияла прорехами госбюджета, зловонно копошилась в собственном гноище наравне с такими же червями – странами «третьего мира», но в списке кулаков-мироедов от Forbes имелся и её желто-синий флажок. Он красовался напротив фамилии «Ахметов» и чудовищного числа с девятью нулями. Гордись, Украина! Гордись, Донбасс! А как же! Пусть мы толпа голозадая, но тоже глядите, какого орла выкормили!..

Практически собой выкормили, между прочим. Как Прометей прикованный. И самое печальное, что ни ухом, ни рылом не повели, пока Ринат нашими соками тщеславие своё бездонное раздувал…

Когда началось то, что мы до сих пор пожинаем; когда в Киеве жгли «Беркут», а в Одессе – вообще всех, кто под руки попадался, Донбасс замер в ошалелом недоумении. Донбасс привык работать, он не интриган и не краснобай. Да что там, даже когда и у нас реакция пошла, когда бунт закипел в самом сердце Донецка – и тогда большинство растерянно крутило головой: где тот барин, что всё рассудит. «Где ты, Ринатка, орёл наш? Ты же донецкий – на Октябре, кого ни спроси, тебя всё ещё во-о-от такусеньким помнят! У тебя же душа кровью исходит за каждого обездоленного дончанина. Пойди ты в этот бесноватый Киев, стукни шахтерско-металлургическим кулаком, защити соседушек широкой грудью

На его лоснящуюся, гламурную физиономию смотрели тысячи земляков. Он же сильный мира сего, он же разумный, он же справедливый и жалостливый (вон сколько копеечек в наши нищенские кружки положил!) – он всё уладит. Даст по сопатке бандеровцам, которые нас обидеть хотят. А мы вздохнём облегчённо и пойдём дальше силикоз лёгких зарабатывать… И чем же ответил Ахметов на все эти взгляды углём подведенных глаз? Он истошно, истерично загудел! Выразил раз и навсегда своё отношение к нашему пролетарскому негодованию! И самое противное, что плюнул в душу, используя гордость Донецка – гудок Клембовского на ДМЗ!

Да, потом он корчил из себя миротворца, вопил, заикаясь, в камеры украинских телеканалов: «Донбасс бомбить нельзя!!!» А потом шёл в свои киевские закрома и снимал напряжение, плавая в благородных металлах, как дядюшка Скружд.

Донбасс же в это время крошился под градом металла неблагородного. Шахтёры, отшвырнув отбойники, становились воинами, они отчаянно пытались защитить своих жён, детей, матерей. Было не только страшно, но и голодно – ведь киевские власти не ограничились огнём и мечом, они решили поиграть в блокаду. Да плюс ко всему прикарманили стариковские гроши-пенсии. Уши Ахметова начали гореть – уж больно ласковыми словами поминал его преданный им Донбасс. Но уши – это не беда. Пусть хоть и глаза заплюют – утрусь кашемировым рукавом. Да вот печаль – недвижимость в этом полыхающем жерле осталась! А она ведь яйца золотые несла. Это как теперь – всё бросить, и пусть нулей возле желто-синего флажка станет меньше?! «Ни за фто!» – как говорил незабвенный Иван Васильевич.

Ахметов стал изображать из себя Шопена в изгнании: мол, умру скоро, так вы сердце моё в родном краю похороните… Там же, дескать, осталось всё, чем жил и дышал. Как же там старики донбасские без меня, горемычного, маются! Мне же каждая их мужественная слезинка – как нож в грудь!.. И развернулся грандиозный компрессор по выдуванию пыли в глаза – гумштаб «Поможем».

Как же наивен всё-таки простой рабочий Донбасс! Как легко верит он крокодиловым слезам! Кильке прогорклой умилился. «Помнит нас Ринатка! Ну а как иначе, он же всё-таки наш, донецкий!» А Ахметов и тут не забывал себя по головке гладить: каждую пожертвованную копеечку на большой транспарант записывал и гордо размахивал этой цифирью. Целый сайт под такую статистику завёл. Даже портал своего любимого футбольного клуба репортажами наводнил. Фиксировал, как мы его подачки с рук берём.

Много нулей на это «гуманитарное» очковтирательство истратил, бедняга… Скорбно сообщал о каждом потерянном нулике. Правда, о том, сколько прибыли получил за это время с донбасских заводов, по всем углам трезвонить не стал. Ну, зачем, есть же у него совесть, в конце концов! Как можно такие неприличные подробности вслух рассказывать!..

А вот теперь начинается совсем другая повесть. Внешнее управление, введенное на предприятиях Ахметова, поставило крест на всей этой дешевой мелодраме. Плохому актёру – жиденькие аплодисменты. Интересно, в каком виде теперь проявится любовь картёжника с Октября к своему родному краю… А боюсь, что никак. Возведёт себе Ахметов под Киевом резиденцию размером с пол-Донецка и будет грустить о напрасно скормленных кильках. Сторону-то он давно выбрал. Проснись наконец, Донбасс! Сожги крепкие белые пакеты с надписью «Поможем» и помогай себе сам! Тебе ведь так привычнее!

Читайте также

Расчленённые и проданные

Украинцы массово продают себя и своих детей. Целиком или по частям. Кому как повезёт… Торговля детством Только официально, согласно данным нацполиции Украины, с начала года зафиксировано 263 случая торговли людьми, что

Наемники из Грузии прибыли в подразделения ВСУ после получения инструкций от Саакашвили

Разведка ДНР получила данные о фактах подрывной деятельности иностранных наемников в подразделениях ВСУ. Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, после получения тайных инструктажей у посредника от лидера оппозиции Михаила Саакашвили в район

В Донецке оркестр Прокофьева увековечил русские рок-шедевры

По-настоящему грандиозное супершоу подарил дончанам и гостям столицы ДНР академический симфонический оркестр имени Прокофьева и композитор, дирижер, автор аранжировок Данил Милка! Бесподобная музыкальная феерия на сцене Донецкой государственной академической филармонии стала сюрпризом даже для самого искушенного

Расчленённые и проданные

Украинцы массово продают себя и своих детей. Целиком или по частям. Кому как повезёт… Торговля детством Только официально, согласно данным нацполиции Украины, с начала года зафиксировано 263 случая торговли людьми, что почти в три раза больше, чем

Новые квартиры для жильцов разрушенной под аэропортом «девятки» будут готовы в конце декабря

Зампредседателя Совета Министров ДНР, руководитель Управления внутренней и внешней политики Администрации Главы ДНР Дмитрий Трапезников совместно с министром строительства и ЖКХ Сергеем Наумцом, а также и.о. главы столичной администрации Алексеем Кулемзиным проинспектировали ход выполнения строительных