16 июля: взрыв, раскол и комендантский час

В этот день папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха, на полигоне близ Лос-Аламоса был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства, а Донецк переведен на осадное положение.

В 1054 году римский папа Лев IX послал в Константинополь своих послов-легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папу и его легатов. Это послужило расколу Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и Православная на Востоке.

16 июля 1945 года в США, на полигоне близ Лос-Аламоса (другое название – Аламогордо, штат Нью-Мексико) был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства. Вспышка от него виднелась на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии до 160 км.

16 июля 2014 года Донецк переведен на осадное положение, в городе был введен комендантский час с 23.00 до 5.00 часов.

Читайте также:  Комендантский час в ДНР сокращён

Родились:
1872 год – Роальд Амундсен, норвежский полярный исследователь,
1901 год – Фриц Малер, немецкий композитор и дирижёр.

Похожие записи: