10 ноября: День МВД, первый мотоцикл и десталинизация городов

В этот день в Германии состоялся заезд первого в мире мотоцикла, указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград переименован в Волгоград, а также вышло постановление Наркомата по внутренним делам в РСФСР «О рабочей милиции».

10 ноября 1885 г. из Бад-Каннштатта в Унтертюркхайм (пригороды Штутгарта) по набережной реки Неккар с невероятной для того времени скоростью 12 км/ч пронесся первый мотоцикл. Это был очень оригинальный велосипед с мотором – рама так же, как и колеса, были изготовлены из дерева. Причем колес было не два, а четыре – и все вместо резиновых покрышек были сверху обиты железом. Под сиденьем располагался двигатель внутреннего сгорания мощностью 0,5 л.с. Представленный удивленной публике мотоцикл был сконструирован Адольфом Даймлером, сыном Готлиба Даймлера, которому, как и Карлу Бенцу, принадлежит честь создания первых получивших реальное применение автомобилей. При этом Даймлер-младший после поездки на первом мотоцикле заявил, что на эту «костедробилку» больше не сядет.

10 ноября 1917 г. вышло постановление Наркомата по внутренним делам в РСФСР «О рабочей милиции». Затем уже в 1919 г. В.Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920 г. ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции». До 1931 г. милиция находилась в ведении местных Советов, затем – в системе Наркомата, с 1946 г. – в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР. Впоследствии основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 г. «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью». Но профессиональный праздник, который сейчас называется «День сотрудника органов внутренних дел», празднуется ежегодно 10 ноября.

10 ноября 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград переименован в Волгоград в процессе десталинизации, начатой XXII съездом КПСС. Принимая подобное государственное решение, заявить о его необходимости и важности лично, с трибуны того же съезда, не осмелился никто из советских лидеров – включая главу государства и партии Никиту Хрущева. «Озвучить» руководящее мнение поручили скромному партийному чиновнику, секретарю Ленинградского обкома партии Ивану Спиридонову, в скором времени благополучно отправленному в отставку. Одним из многочисленных решений ЦК, призванным окончательно устранить наследие сталинской эпохи, стало и переименование всех населенных пунктов, ранее названных в честь Сталина – в том числе города-героя Сталинграда. Причем последний получил не историческое название Царицын, а, не мудрствуя лукаво, был назван в честь протекающей в нем реки – Волгоградом. Немногим позже были лишены своих названий и другие города – Сталинабад переименовали в Душанбе, Сталинири в Цхинвали, Сталинск в Новокузнецк, а Сталино в Донецк.

Русская православная церковь 10 ноября чтит память великомученицы Параскевы, нареченной Пятница. А в народе этот день называли «Параскевой Льняницей» – и устраивали смотрины, у кого лучше полотно и изделия из него.

В этот день родились:

1759 – Фридрих Шиллер – немецкий поэт, философ, историк и драматург.

1919 – Михаил Калашников – советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук.