Художник Владимир Сизов. Живописец Донбасса и Тамбовского края

Становление мастера и первое признание состоялось в донецком крае, а Заслуженным художником России он стал на Тамбовщине

Раритетный каталог персональной выставки художника

Совсем недавно у одного из коллекционеров удалось приобрести каталог персональной выставки художника. Этот буклет уже стал раритетом. Речь идет о работах художника Владимира Владимировича Сизова, живописные картины которого экспонировались в выставочном центре в Донецке с апреля по июнь 1987 года. Каталог оказался с автографом художника, подписанный им 14 июня: «От всего сердца. Владимир Сизов». В этом буклете рассказано о самом мастере живописи, а также показаны часть его работ. Немного и мы вспомним об этом художнике.

Плодотворная работа в Донбассе

Владимир Владимирович Сизов родился 13 июля 1946 года в Ленинграде. В энциклопедиях и справочниках его называют представителем среднего поколения украинских советских художников. В 1961 – 1966 годах учился в Луганском (тогда Ворошиловградском) художественном училище, потом в Киевском художественном институте (1966 – 1972 гг.). По распределению вместе с женой приехал жить в Донецк. В Донбассе произошло его становление как мастера.

В уже раритетном каталоге записано, что первая работа Владимира Сизова в Донецке была посвящена детям военных лет. Тема Великой Отечественной войны еще не однажды будет предметом творческих интересов художника.

По словам искусствоведа А. Чабаненко, картина «Дети военных лет» вызывает протест, гнев и возмущение за обкраденное счастье ни в чем не повинных детей.

Работа «Музейный дворик», где дети на танке, который ранее стоял во дворе библиотеки имени Крупской, а затем был перемещен к основному зданию Донецкого краеведческого музея, — осмысливает ту войну уже с вершины тех, мирных, дней. «Своеобразным пьедесталом всему происходящему служит тяжелая боевая машина, символизирующая суровую правду войны. Горизонтальные линии, образующие контур танка, создают ощущение умиротворенности и покоя. Завоеванный покой! В этой работе Сизов проявляет себя человеком, способным увидеть в повседневном эпизоде глобальное отражение ушедших времен и дать им свою гражданскую и философскую оценку.

Теме освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и восстановлению разрушенного народного хозяйства посвящено полотно Сизова «Красные терриконы». Главный смысл произведения – осознанное величие исполненного ратного подвига и преемственность поколений. Знамя Родины дальше нести молодым. Картина наполнена ощущением веры в непобедимость русского солдата, в его духовные силы…», — написано в том каталоге. Как эти слова оказались созвучными и картины современными уже в наше время.

Владимир Сизов член Союза художников СССР с 1976 года. Возглавлял работу молодежного объединения при Донецкой организации Союза художников УССР, избирался членом правления ДОСХ. Был награжден грамотами Министерства культуру УССР, Министерства угольной промышленности УССР, Министерста внутренних дел УССР и др. Участвовал во всесоюзных, республиканских, областных художественных выставках. Вместе с другими молодыми тогда донецкими художниками в 1977 году представлял свои работы на выставке в польском городе Катовице.

Признание на Тамбовщине

Именно в тамбовском городе Мичуринске проходило детство Владимира Сизова, когда его родители в 1951 году переехали из Ленинграда в дом бабушки. Здесь впервые проявилось у него желание стать художником. Владимир Владимирович занимался в кружке изобразительного искусства у замечательного советского и российского художника-графика, педагога, краеведа, заслуженного работника культуры РСФСР Аркадия Васильевича Платицина. Этот край Центральной России художник также считал своей Родиной.

Поэтому после распада Советского Союза, в 90-е годы, Сизов вместе со своей семьей переехал на жительство в Тамбов. За годы жизни на тамбовщине Владимир Владимирович написал портреты знаменитых тамбовчан и создал значительные полотна. Среди его картин много сюжетных пейзажей, посвященных Тамбову и Мичуринску.

«Мой метод состоит в том», — говорил мастер, — «Что я всё пишу с натуры. Что отображено на полотне, обязательно мною увидено. Это потом, на основе увиденного, я, как в джазе, начинаю импровизировать. Краски накладываю так, как вижу. Например, моя картина — «Заступница земли Тамбовской». В ней около семидесяти фигур. И всё это писалось с натуры».

Его персональные выставки проходили не только в Тамбовской области, но и в Польше, Австрии и на Украине.

В 2006 году ему было присвоено звание «Заслуженный художник России».

Сегодня полотна Владимира Сизова находятся в коллекциях Тамбовской областной картинной галереи, художественных музеях России, за рубежом, частных коллекциях. Конечно, его картины есть и в коллекции Донецкого республиканского художественного музея.

Владимир Владимирович Сизов скончался от онкологического заболевания на 74 году жизни утром 4 февраля 2020 года у себя дома в Тамбове.

Автор: Анатолий Жаров.