О «добром» Ахметове и белых пакетах от фонда «Поможем»

Читаю новости и умиляюсь. 6 августа известный украинский олигарх Ринат Ахметов выступил с обращением по поводу третьей годовщины создания своего собственного гуманитарного фонда «Поможем». Вы хорошо помните эти белые пакеты. И слова Ахметова какие трогательные: «Я никогда не покину людей в беде. Я помогал, помогаю и всегда буду помогать тем, кто в этом нуждается больше других. Впереди у нас огромная работа и новые вызовы. И впереди – я уверен в этом! – мирная жизнь. Мир вернется в Донбасс, вернется в Украину…» Вот такой миротворец!

Неужели вы все еще верите, что этот «миротворец», чутко реагирующий на малейшие колебания биржевого курса, ничего не знал о лагерях неонацистов в Западной Украине, Польше и Прибалтике, ничего не знал о готовящемся государственном перевороте в 2014 году? Поразительная политическая недальновидность у человека, который принимал и принимает самое непосредственное участие во всех политических играх последнего десятилетия.

Главной задачей Ахметова и ему подобных было зарабатывание денег. У большинства из них к моменту киевского переворота были активы за рубежом, недвижимость. Они заранее достигли договоренностей с политическими соперниками, получили иммунитет на Западе. К ним было одно единственное требование – «слить» свой электорат, население Донбасса и юго-востока Украины. И они его выполнили.

Хотя, в их руках тогда были все инструменты власти. Навести конституционный порядок можно было за неделю. Но, они выгодно обменяли власть на сохранение своих активов, «отжатых» у того же населения.

А еще меня умиляет нестройный хор голосов, вещающих что-то вроде: «Он же старикам помогал! «Гуманитарку» возил!» И даже спорить бесполезно. Но, я попробую.

Дело в том, что такие люди, как Ахметов, ничего не делают просто так. Не умеют. Их мозг работает, как компьютер, он расчетлив и безжалостен. Поэтому при организации гуманитарного фонда «Поможем» Ахметов руководствовался отнюдь не жалобными чувствами к донецким старикам, которых «утюжили» тяжелой артиллерией.

Согласно статьи 197 Налогового кодекса Украины от обложения налогом на добавочную стоимость освобождаются операции по предоставлению благотворительной помощи. В частности, это бесплатные поставки продовольственных товаров благотворительными организациями, такими как фонд «Поможем». Вот и все. В этом и заключалась основная ахметовская идея – снова заработать себе поддержку электората в лице пенсионеров и молодых родителей и уйти от налогов.

Более того, если прикинуть стоимость пресловутых продуктовых наборов (туда, и спорить нечего, входили продукты самого низкого качества, а значит и самые дешевые), то с учетом оптовых цен и льготного налогообложения они не только полностью окупались, но и позволяли Ахметову на этом неплохо подзаработать. С миру по нитке, бандиту на новый «Мерседес», как говорится…

Собственно, и ахметовская любовь к спорту объясняется любовью к деньгам. Спортивный маркетинг давно является неотъемлемой частью бизнеса во всем мире, который строится на эмоциональной связи между брендом и его целевой аудиторией.

Вам не на что жить? А Ахметов в 2016 году в рейтинге Форбс поднялся с 771-го на 359-е место, увеличив за два года свой капитал в два раза. В том числе и на просроченной гуманитарке.

Автор: Александр Болотин

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz