В Республиканском краеведческом музее состоится открытие выставки «Легенды степи»

18 августа в Донецком республиканском краеведческом музее в 13:00 состоится открытие выставки «Легенды степи», сообщает пресс-служба музея.

Представленная на выставке коллекция включает более 80 предметов, переданных на хранение музею Донецким Центром института востоковедения им. А.Е. Крымского. Формирование коллекции связанно прежде всего с работами Донецкой Средневековой археологической экспедицией под руководством М.Л. Швецова в 1981-1995 годы.

Часть переданных экспонатов, относящихся ко времени позднего бронзового века (вторая половина ІІ тысячелетия до н.э.), происходит из остатков погибшего в огне жилища, которое было исследовано в урочище Зливки в Подонцовье.

Основу экспозиции составляют материалы средневековья. Интересен протоболгарский погребальный комплекс второй половины VIII века, также исследованный в урочище Зливки, на некрополе Хазарского каганата, и содержавший уникальную для этого региона и времени поясную гарнитуру из серебра.

С погребением знатного половецкого воина связаны характерные для мужских захоронений второй половины XIII века предметы защитного доспеха и наступательного вооружения: железный шлем, кольчуга, сабля, наконечники стрел и прочее.

Предметы женского убранства половчанок представлены в экспозиции оригинальным нагрудным украшением – «тамаксой» из парного (супружеского) погребения.

Уникальным экспонатом является «уродец» ‑ бронзовая культовая фигурка тюркского хтонического божества X-XIII вв.

Выставка является преддверием новой археологической экспозиции музея, в которую войдут наиболее интересные предметы из музейного собрания. Коллектив музея надеется на продолжение сотрудничества в создании полноформатной археологической экспозиции с Донецким центром института востоковедения им. А.Е. Крымского, присоединение к этой программе Донецкого национального университета и других заинтересованных сторон.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz