Повсеместное повышение тарифов в Украине

Стоимость услуг жилищно-коммунального комплекса в Украине стремительно растет. С мая по июль 2017 года повсеместно повышались тарифы на электрическую энергию, газ, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение.

Например, Киевская городская государственная администрация увеличила тариф на услуги по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий с 3 до 6,43 гривны за 1 квадратный метр. Теперь киевляне платят за жилищно-коммунальные услуги в среднем в 5 раз больше, чем жители Донецка.

Жителей Славянска ожидает повышение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение. В «Славгорводоканале» утверждают, что для приведения цен к экономически обоснованному уровню в 2018 году их необходимо поднять на 20 – 25%. Согласно расчётам, кубометр воды для многоквартирных домов по новому тарифу должен стоить 17,11 грн, стоков – 10,94 грн. Итого – 28,5 грн (65,55 российских рубля согласно курсу Центрального Республиканского Банка, на 15.08.17). В Донецкой Народной Республике стоимость водоснабжения и водоотведения составляет 11,01 российских рублей, что в 5,9 раза меньше, чем прогнозируемая цена в Славянске.

В то время, когда для жителей Украины тарифы на коммунальные услуги регулярно дорожают, в ДНР они остаются на прежнем уровне. Политика ДНР – это сокращение расходов жилищно-коммунальных предприятий, поэтому предприятия рационально относятся к средствам, поступающим от потребителей и благодаря этому удерживают тарифы на довоенном уровне. А в Украине, вместо этого, регулярно поднимают доходную часть предприятий за счет повышения тарифа для населения. Именно в этом и заключается разница в подходе к тарифной политике Донецкой Народной Республики и Украины.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz