Инфографика: “Мнение украинцев относительно ДНР и ЛНР: что изменилось?”

Украинский Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова провели в июне социологическое исследование, в рамках которого опросили более 2 тысяч человек со всех регионов Украины (кроме Крыма и Л/ДНР) с целью выяснить, что на данный момент украинцы думают о решении конфликта, торговой блокаде, признании Республик и миротворческих силах.

Большинство населения Украины (70%), как и год назад, считает, что для достижения мира на Донбассе можно идти на компромиссы, однако только 18% согласны идти на любые уступки для установления мира. В то же время установления мира на Донбассе силовым путем видят 18% опрошенных.

Касательно решения СНБО Украины о торговой блокаде Республик, то его поддерживают 47% населения, не поддерживают – 37%. Причем, самая высокая поддержка блокады – на Западе, несколько ниже – в Центре Украины. 

Большинство украинцев поддерживают предложение законодательно признать территории ДНР и ЛНР “оккупированными”: почти 55% – «за», 22% – «против», а почти четверть опрошенных не определились по этому вопросу. 

Поддержка идеи введения на Донбасс международного миротворческого контингента все еще продолжает расти – она составляет более 60%, и лишь пятая часть населения выступает против. 

Среди возможных вариантов политики Украины относительно ДНР и ЛНР опрос выявил отсутствие консолидированной позиции: 23% населения поддерживают полную изоляцию Республик; 22% – считают целесообразным держать экономическую блокаду, но сохранять гуманитарные отношения, 22% выступают за торговлю критически важными товарами и максимальной поддержкой гуманитарных связей, а 15 % выступают за максимальное развитие связей с Республиками.

Для того чтобы на Донбассе установился мир, наиболее действенными решением 38% украинцев считают «международное давление на Россию», с тем, чтобы та «отказалась от вмешательства в конфликт на Донбассе». Также 28% респондентов считают успешное восстановление нормальной жизни на подконтрольной территории Донбасса одним из действенных способов достижения мира.  

Сообщается, что данный опрос проводился с 9 по 13 июня 2017 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и Народных Республик. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Смотрите также:

«Будущее Донбасса» – мнения граждан Украины.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz