Арифметика «Поможем»

До сих пор не утихают в социальных сетях страдания гуманитарного штаба «Поможем» о злых ДНРовцах, обидевших спасителя всея мира и заодно пенсионеров. Понятно, что рассчитана эта кампания отнюдь не на стариков, а, так сказать, на более «продвинутый» электорат, более того, с далеким заделом на будущее. Тем более немудрено, что на благодетеля работает изрядная армия пиарщиков, знающих свое дело.

Но давайте поподробнее вспомним о том, что же из себя представляла так называемая гуманитарная подстилка для наших пенсионеров. Прямо по пунктам:

Никто уже, я надеюсь, не сомневается, что продукты, присутствующие в наборах, производятся на предприятиях того самого благотворителя, и цена их не слишком высока. Более того, учитывая специфику многочисленных супермаркетов Ахметова, мы понимаем, что в гуманитарку попадал в основном непроданный вовремя товар, который и так бы пришлось списать — читай выбросить.

Не так сложно подсчитать, сколько на самом деле стоит некондиционный товар, но я поступлю иначе – я подсчитаю, сколько стоил бы набор по магазинным ценам. Итак:

Макароны 2 пачки по 11 грн. = 22 грн.

Сахар 1 кг по 30 грн. = 30 грн.

Овсянка 1 кг по 12 грн. = 12 грн.

Крупа пшеничная 1 кг по 5 грн. = 5 грн.

Мука 1 кг по 8 грн. = 8 грн.

Масло подсолнечное 1 бут. по 25 грн. = 25 грн.

Горох 1 кг по 10 грн. = 10 грн.

Паштет или сардина 2 банки по 15 грн. = 30 грн.

Итого – 142 грн.

 

Когда-то давно набор был полнее и разнообразнее, но и тогда его стоимость не выходила за 200 грн.

Теперь подсчитаем количество выданных наборов, согласно данным той же пиар-кампании – в Донбассе около 300 тысяч пенсионеров. Я не знаю, как часто выдавали  гуманитарку в пресловутом штабе, но, по тем же данным ( а штаб хвастается везде, где только может) за весь период со дня первого завоза и до 1 марта 2017 года было выдано около 12 миллионов наборов. Ну, тут я уверена, они просто надули щеки, но давайте сократим: 10 миллионов по 150 грн. Это таки внушительная сумма – 1 500 000 000, то бишь 1,5 миллиарда. Мдаааааа, скажете вы, а я в ответ предложу вам обратиться к официальным источникам украинского фискального органа, который сообщил, что структурой СКМ уплачено налогов в 2015 году почти 17 миллиардов гривен, из которых около 25 % — доля предприятий, находящихся на территории ДНР. Согласно тому же украинскому «фискалу»,  2016 год оказался еще более продуктивным – по разным данным, от 5 до 7 % возросла налогооблагаемая прибыль. Да плюс еще 2014-й, о котором я не позволю себе забыть — получается 25% от 17 млрд = 4,25 млрд + 4,55 млрд (4,25+7%) + 6 млрд (в 2014 году прибыль от вышеуказанных предприятий была в 1,4 раза больше, чем в 2015-м) = 14,8 млрд налогов, которые по закону должны были бы быть уплачены в бюджет Республики. Я предварю возражения по поводу 2014-го тем, что за него налоги платились уже в 2015-м, когда ЦРБ ДНР вполне себе прилично работал.

Но я еще раз напишу цифры для сравнения  — 14 800 000 000 и 1 500 000 000 — как вам разница?

Но это еще не все. Во-первых, полтора миллиарда можно вполне сократить до половины, ведь штаб «Поможем» озвучивает общее число наборов по всей бывшей Донецкой области, но я предлагаю этого не делать, и так разница впечатляющая, а там тоже живут наши люди.

Дело в другом. В том, что, оказывая гуманитарную помощь Донбассу, СКМ уменьшал тем самым налоговое бремя, т. е. по сути, он не прогадал, а если честно, то фееричный массовый пиар на людском горе не стоил Ахметову ни копейки.

Я уже не говорю, сколько было куплено бомб для Донбасса на деньги, отданные в бюджет Украины, я говорю о пиар-шоу, оплаченном, по сути, деньгами, украденными у тех же пенсионеров.

Старая истина: хочешь найти причину — разберись досконально в бюджете. Посему шантаж Ахметова меня отнюдь не удивлял, даже наоборот, потому что такого же поведения следовало ожидать от любого олигарха. Для них собственный карман – вот и единственный фетиш, и мотив любого поступка.

Ну и, наконец, к чему были сии арифметические уроки?

Продолжающаяся переориентация предприятий, на которых 1 марта сего года введена временная администрация, требует немало времени и сил. Но недалеки уже будущие налоговые поступления, которые не только облегчат бюджетное бремя Республики, считающей пока каждую копейку для того, чтобы вовремя платить социальные выплаты, но и позволят начаться планомерному и стабильному росту тех же пенсий и прочих соцвыплат. Сейчас для нас главное – это развитие экономики, за которым, естественно, последуют стабильность и достойная жизнь.

Все только начинается, вернее, начинается самое хорошее, начинается другая жизнь. Которую мы заслужили.

Источник: Все о ДНР

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz