Американская угольная афера Ахметова

Бывшего «некоронованного короля Донбасса» можно поздравить с выходом на международный уровень крупнейших промышленных афер. Речь идет о поставках угля из США, в частности – коксующихся марок, которые используются в металлургическом производстве.

Украина – такая страна, где говорить можно все, что угодно, но только до наступления холодов. Местные жители прекрасно знают, что русский ватник греет лучше, чем вышиванка. А вот у киевского правительства совсем иное мнение. Но на территории «незалежной» постоянно путают понятия патриотизма и идиотизма.

Однако, доля потребления и природного газа, и угля непосредственно для обогрева жилых массивов населенных пунктов в период отопительного сезона сравнительно невелика. Подавляющее количество энергоносителей направляется на нужды промышленности, в частности – металлургию, сосредоточенную, главным образом, на Донбассе.

Несмотря на заявленную «инновационную политику» основой металлургического производства остаются такие советские гиганты, как МК «Азовсталь» и ММК имени Ильича в Мариуполе. Оба промышленных актива входят в группу «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова. До начала агрессии киевской власти против Донбасса коксохимические предприятия группы «Метинвест» обеспечивались на две трети за счет угля шахты объединения «Краснодонуголь», входящей в холдинг. А оставшуюся треть «Метинвест» закрывал за счет импорта из России.

Сейчас город Краснодон входит в состав Луганской Народной Республики, а торговля с Российской Федерацией запрещена украинскими властями, как с «государством-агрессором». Причем за три года гражданской войны на Донбассе украинская сторона не привела ни одного внятного и адекватного доказательства присутствия подразделений ВС РФ или иных силовых ведомств на территории ДНР и ЛНР.

Ринат Ахметов долгое время старался выступать в роли эдакого «миротворца» на Донбассе. Посылал конвои с просроченными продуктами в Донецк по принципу «на тебе убоже, что мне негоже». И при этом все это выставлялось, как «гуманитарные инициативы» − ага, «аттракцион невиданной щедрости». Особенно после того, как Ахметову практически за бесценок достались такие лакомые куски «украинского металлургического пирога», как Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, МК «Азовсталь» и ММК имени Ильича в Мариуполе!..

Но в связи с отсутствием коксующегося угля, который ранее добывался на Донбассе, а теперь принадлежит самопровозглашенным Республикам, и встал вопрос о поставках из Америки.

Группа «Метинвест», принадлежащая олигарху Ринату Ахметову заявила о покупке 100% акций американской угледобывающей компании «United Coal Company». Это один из крупнейших угледобытчиков в США − добывает 4% всего коксующегося угля в стране. Месторождения UCC находятся в Центральном аппалачском угольном бассейне. Ранее компания принадлежала частным инвесторам, в том числе Джеймсу МакГлотлину, который был одним из ее основателей. Подтвержденные запасы угля составляют 160 миллионов тонн, 82% из которых – коксующиеся. В 2008 году компания добыла 5,1 миллиона тонн коксующегося и энергетического угля, что на 17% выше аналогичного показателя 2007 года. Выручка в 2008 году составила более 500 миллионов долларов.

Так, что теперь Ринат Ахметов за деньги украинских налогоплательщиков будет кормить еще и американских шахтеров. К тому же, давить еще и на правительство Украины во главе с не всегда трезвым президентом Петром Порошенко, мотивируя свои претензии вопросами «энергетической безопасности страны» и «американо-украинским партнерством». Так, что приобретение уже вполне выгодное, несмотря, на то, что реальная стоимость приобретенных активов, по заявлению гендиректора ООО «Метинвест Холдинг» Игоря Сырого, намного меньше 2,5 миллиардов долларов, о которых ранее заявляли американские средства массовой информации. По оценкам аналитика ИК «Ренесаннс-Капитал» Бориса Красноженова цена «United Coal Company» составляет от 0,9 до 1 миллиарда долларов. А вот куда ушло еще полтора миллиарда – неизвестно.

Видимо, уважаемый Ринат Леонидович никак не уйдет от схем периода, как он сам выразился в одном из интервью, «неформальной экономики 1992 – 1995 годов». А проще говоря, периода бандитского «беспредела». Кстати, о «схемах» − вполне вероятно, что под видом коксующегося угля из Америки будет завозиться все, что угодно. А все протесты будут пресечены на корню на основании соблюдения «энергетической безопасности Украины». Так, что Ринат Ахметов в этой афере с американским углем выступает как главный лоббист интересов современного украинского государства, построенного на кровавом фундаменте оголтелой русофобии, геноцида мирного населения Донбасса и попрания гуманитарных общечеловеческих ценностей.

Источник: ИА Донецк-24

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz