Седьмая волна мобилизации войны олигархов

0
796

Не так давно было опубликовано любопытное интервью с экс-советником президента Кучмы Владимиром Малинковичем, который открыл подоплеку некоторых событий, происходивших на Украине. Вот что он рассказал о появлении олигархов: «Кучма хотел сохранить экономику Украины, ее тяжелую промышленность. Денег у Кучмы не было. Тогда вся Россия была в руинах, но Украина особенно, потому что у нее была самая энергоемкая промышленность: кораблестроение, ракетостроение, танкостроение, металлургия. Сбывать продукцию было некуда. Наполнять бюджет было нечем. Нужны были деньги, а они поступали от криминального первичного накопления капитала. Кучма закрыл на это глаза. Деньги пришли от олигархических кланов, которые управляют страной по сей день. Эти деньги позволили сохранить тяжелую промышленность и лучшие кадры страны, которые работали на этих заводах. И они выжили. За это Кучма заплатил тем, что позволил олигархам стать олигархами».

К сожалению, Малинкович не объясняет, куда пошли эти деньги, вырученные от приватизации украинской промышленности. На домик в Швейцарии или на виллу в Ницце? А простым людям доставались только нищенские зарплаты, едва позволявшие сводить концы с концами, прогрессирующая инфляция и дешевая «паленая» водка.

Однако, и это оказалось не самым страшным. Самым страшным оказалось то, что олигархи, получив практически абсолютную власть в стране, не интересовались ничем, кроме денег. В результате рычаги управления идеологией и формированием общественного сознания оказались в руках украинских националистов. Сначала умеренных, вроде известного в 80-е — 90-е «Руха», а затем и радикальных, которые оказались гораздо более последовательными в своих действиях. Именно они занялись украинизацией и похоронили русскую культуру и образование.

Собственно, никто не сомневается в том, что и нынешнее военное противостояние в Донбассе — суть порождение той бессистемной политики, которую вели различные олигархические кланы на протяжении 10 — 15 лет. Более того, это четко понимают даже в Западной Европе. Например, немецкий аналитик Эдуард Штайнер в издании «Die Welt» прямо назвал военные события на Украине «войной олигархов». Он обратил внимание на то, что эскалация конфликта или попытки мирного урегулирования напрямую зависят от разрастания или затухания борьбы между Фирташем, Ахметовым, Порошенко и Коломойским.

Так, в средствах массовой информации широко обсуждается факт введения внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, находящихся на территории Донецкой и Луганской республик. При этом причиной данного решения называют топливно-энергетическую блокаду со стороны Украины.

Известно, что блокада была организована украинскими добровольческими националистическими батальонами. А кто их содержит? Коломойский, Порошенко и прочая подобная публика. Это факт. А кто пострадал от блокады, в первую очередь? Предприятия Ахметова и Таруты, работающие на донбасских углях. При этом помните пикантный

момент, озвученный украинским, кстати, журналистом Максимом Касьяновым? «Ахметов хочет влиять на всех, поэтому спонсирует ДНР и добровольческие батальоны Украины. Раньше это касалось политических выборов, когда Ахметов финансировал «Партию Регионов» и оппозиционные партии, включая «Свободу». И сейчас в его стратегии и тактике ничего не изменилось. Это, в первую очередь, поддержка батальона «Восток» на территории ДНР, это и гречка для пенсионеров и, в том числе, помощь добровольческим батальонам Украины», – сказал он. А точнее — это помощь националистическому батальону «Донбасс — Украина», у истоков которого стоял раненый в известное место Костя Гришин-Семенченко. Так что «война олигархов» налицо. Она в полном разгаре. А все прочее — ее последствия.

А теперь самое главное, что хотелось бы донести. Истину, простую как мычание. Добро бы, если бы олигархи воевали сами с собой. Вышли бы Ахметов с Коломойским — и ну … меряться, силушкой богатырской тешиться! Но, нет.

Воевать они предпочитают руками украинских мужичков, оторванных от своих детей, от семьи, от любимой работы, от жизни. Сейчас вот сорокалетних офицеров запаса призывают. В рамках седьмой или какой-там волны «могилизации». В общем, старо как мир – «паны дерутся, а у холопов чубы трещат»…

Автор: Александр Болотов

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz