Осина для олигарха

0
3288

С того самого памятного дня, когда еще не олигарх, но уже бандит Ренат Ахметов подозрительно опоздал на стадион и не был убит вместе со своим патроном Ахатем Брагиным, нет-нет, да и проскальзывал у смелых эпитет «Иуда» в сторону наследника Донецкой империи. Впрочем, та половина окружения Грека, которая позволяла себе так говорить или даже думать, незаметно (порой и не совсем незаметно) ушла в могилу, остальные или затаились, или благоразумно перешли «под крылышки» нового хозяина. Только человеческая суть никогда не меняется, а предавший одного способен предать многих. Что Ахметов и доказывал Донбассу долгие годы украинской независимости. Донбассэнерго, Укртелеком, заводы, фабрики и прочие предприятия, входящие теперь в структуру Метинвест, СКМ, ДЭТЭК и т.д. – все это было приватизировано за бесценок, по сути – украдено у народа Донбасса, многое захвачено у других бизнесменов, зачастую с силовым сопровождением «сделок» и даже потерей жизни бывших хозяев. Оставшиеся в живых по праву прибавляли к имени «собирателя имущества» известное со времен Христа прозвище жадного предателя, и долгое время рассказы о «художествах» Ахметова обрастали все новыми подробностями и фактами.

Но память людская коротка, это Ренат Леонидович понял быстро, и попытался прикрыть бандитское прошлое показной заботой о родном городе, строя стадионы, парки и бассейны. Однако, пока левая его рука строила «Арену», правая выводила его шахты и заводы из юрисдикции Донбасса – в Киев. А вместе с пропиской менялся и адрес налогообложения, а это значит, что к концу 2011 года (именно тогда процесс перерегистрации был завершен) все без исключения предприятия, принадлежащие Ахметову, платили налоги в Киев. Т.е. из Донбасса уплыли миллиарды, оставив нищенский земельный налог в распоряжении области, самой мощной в Украине по уровню развития промышленности. Кстати, именно тогда понеслась по всей «незалежной» мантра о дотационности нашего региона. Кстати, по, так сказать, просьбе Ахметова то же самое сделали все его близкие и далекие партнеры.

Это было отнюдь не второе, но одно из самых крупных предательств интересов Донбасса Ренатом Ахметовым. Оставить нищим регион, который сделал тебя миллиардером – такому бы позавидовал даже Иуда.

И конечно, ничего удивительного и непоследовательного не было в дальнейшем поведении олигарха. Предательство людей, которые на него работали, предательство земляков, с которыми жил под одним небом, стало вполне закономерным, и заметьте, принесло ему изрядные дивиденды даже в войну – состояние Рената Леонидовича за три военных года увеличилось почти втрое. Впрочем, он всегда и на всем зарабатывал, такая уж у олигархов совесть. А значит заработать на гибели своего родного города совесть позволит.

Что для Ахметова народный депутат Е.Щербань, основатель «Интер-Украина» А.Шведченко, владелец «Интеркомпьютера» и «Данко» А.Момот, владелец фирмы «Юг» и «Киев-Конти» С.Роман, владелец «Медиты» А.Оприщенко, директор азовского морского пароходства А.Бандура, владелец «Бытттехники»

С.Гуцул, директор Донецкого Пивзавода Ю.Павленко, директора ОРСа ДМЗ Ю.Абрамзон и многие другие, чьи предприятия он присвоил? Что для него жители Донецка, Харцызска, Енакиево, Макеевки, Комсомольска и прочих городов? Только лишь люди. Обычные живые люди, которых можно ради денег продать, предать, расстрелять, оплатить их убийство киллеру или правительству, какая разница? А останется после них расстрельный бизнес или безлюдный город – это не олигархической души дело, это просто бизнес. Иудин бизнес.

Так что нечего удивляться истерикам олигарха по поводу Республики, которая первой дала ему по зубам – простые люди, рабочие, шахтеры, металлурги, которых он давно предал, поставили на место зарвавшегося Иуду. А если придется, они и осину посадят. Ту самую осину.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz