«Первый красный офицер»: Климент Ефремович Ворошилов

О первом красном офицере и о первом маршале в СССР слагали песни и стихи. Его имя было синонимом героизма. При этом одни считали его недоучкой и марионеткой Сталина, а другие восхищались его мужеством и талантом военачальника. Каким же он был? Человек, ставший одним из символов советской эпохи.

Графика: El Latte

Климент Ефремович Ворошилов родился в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в 1887 году (ныне город Лисичанск). Его отец – Ефрем Андреевич был простым железнодорожником, мать – Мария Васильевна нанималась на любую работу, не отказываясь даже от тяжелого физического труда. У семьи  Ворошиловых было пятеро детей, Клим был третьим.

Климу Ворошилову пришлось рано повзрослеть. Его отец ни на одной работе долго не задерживался. Когда в очередной раз его увольняли – заботы о семье ложились на плечи матери. Ворошиловы жили очень бедно, и маленького Клима отправили работать пастухом когда ему было всего 6 лет, а затем на шахту. 

«Жили Ворошиловы страшно бедно. Нуждались во всем…» – писал в воспоминаниях товарищ Клима Ворошилова – рабочий С.С.Плугатаренко.

Впервые в школу Клим Ворошилов пошел только в 12 лет, и проучился там всего два года. Другого образования он больше не получил. Зато с подачи своего учителя Семена Рожкова пристрастился к чтению, собрав впоследствии за всю жизнь огромную библиотеку из 12 тысяч томов (хранится в Луганской библиотеке).

Одной из книг, которая встретилась Ворошилову и перевернула его сознание – был напечатанный в подпольной типографии «Манифест коммунистической партии». Политические взгляды молодого рабочего сложились за несколько дней, и больше уже не менялись…

НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В начале ХХ века Клим Ворошилов вступил в социал-демократическую рабочую партию, примкнул к большевистской фракции и вскоре стал членом ее городского комитета.

Климент Ворошилов в молодости

Февраль 1905 года – российская империя второй месяц охвачена революцией. Во время одной из забастовок луганских рабочих – 24-летний Клим Ворошилов во главе переговорщиков, появился в кабинете дирекции паровозостроительного завода Гартмана, держа в руках список из 29 требований, которые были приняты на митинге накануне. Главное из них – введение 8-часового рабочего дня.

После долгого обсуждения директор завода подвел итог: «Ваши условия чрезмерны, нам не о чем больше говорить, предлагаю вернуться на рабочие места». Но Ворошилов ответил следующее: «мы не вернемся до тех пор, пока не выполните все наши требования!». Он был уверен, что забастовки вскоре охватят весь город, а также прекрасно понимал, в какую сумму дирекции обходятся сутки простоя. В итоге, руководство пошло на уступки, и все требования бастующих были удовлетворены.

Однако вслед за первой политической победой последовал и первая неудача. Ворошилова арестовали. Но, просидев несколько месяцев в тюрьме – он так и не дождался суда. Рабочие потребовали его освобождения, и городское начальство, решив не усугублять ситуацию, выпустило арестанта на свободу. После этого популярность «Володина» («Володин», «Володя» – таков был партийный псевдоним Ворошилова) только возросла, став причиной знакового знакомства.

В 1906 году его выбрали делегатом на очередной съезд партии от местной социал-демократической партии, и он направился на IV съезд РСДРП в Стокгольм, где и произошло его знакомство с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.

Из воспоминаний Ворошилова о Сталине:

«Это был коренастый, невысокого роста человек, примерно моих лет, со смуглым лицом, на котором едва заметно выступали рябинки – следы, должно быть, перенесенной в детстве оспы. У него были удивительно лучистые глаза, и весь он был сгустком энергии, веселым и жизнерадостным».

Сталин и Ворошилов

Никто тогда и не подозревал, что за будущее их ожидает, и что их судьбы сплетены, а имена войдут в историю. Второй раз они встретятся уже после революции, во время Гражданской войны, Когда германские войска по приглашению украинских националистов начали интервенцию в Советский Союз.

В России в то время продолжалась революция, начавшаяся в 1905 году. В городах, в тайне от властей создавались боевые дружины из рабочих, студентов, а порой и просто из уголовников. Большевики готовились к новым военным выступлениям и активно ввозили в Россию нелегальное оружие. Появилась такая дружина и в Луганске. Чтобы обеспечить ее оружием Ворошилов вышел на столичных посредников, которые связали его с финскими поставщиками. Но нужно было придумать как перевести в Россию оружие. И тогда Ворошилов предложил перенести его на себе. Вооруженное восстание в те дни так и не состоялось, однако в те дни Климент Ворошилов окончательно выбрал судьбу профессионально революционера.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

Первая русская революция закончилась. Политическая активность рабочих пошла на спад. Ворошилова снова арестовали, но на этот раз за него никто не вступился. Несколько месяцев он провел за решеткой, а затем из Петербурга поступило распоряжение выслать его в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции на три года.

Климент Ворошилов с супругой Голдой Горбман

Но эта ссылка стала для него счастливой – 1909 году он встретил здесь свою будущую жену Гетель (Голду) Горбман (позднее Екатерина Ворошилова), которая стала спутницей на протяжении всей его жизни.

В февральскую революцию 1917 года, по решению партии он отправился в Луганск, с заданием усилить влияние большевиков в местных выборных организациях. Работа по агитациях и пропаганде всегда отлично ему удавалась.

В октябре 1917 года Ворошилов был избран членом учредительного собрания и вернулся в Санкт-Петербург. Но собрание вскоре было разогнано. После этого его назначили председателем комитета по охране Петрограда. Вчерашний рабочий оказался фактическим правителем столицы.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

К марту 1918 года Германия начала военную интервенцию против Советской России. На территорию Донецко-Криворожской Республики вступили войска. Ворошилов вернувшись в Луганск, сформировал 1-й луганский социалистический отряд.

Руководство СССР назначило Ворошилова командующим 5-й армии. Однако ей не хватало ни вооружения, ни опыта боевых действии, чтобы остановить наступление. В апреле 1918 года Ворошилов приказал своим войскам покинуть Луганск и двигаться на территорию РСФСР.  Но отступление стало подвигом, ведь проезжать эшелоны с людьми должны были по территории Войска Донского, которое выступало против советской власти и вели с ней бои. Расстояние всего в 400 км между Миллерово и Царицыным (с 1925 года – Сталинград, с 1961 года — Волгоград) армия Ворошилова преодолевала три месяца.

Именно в Царицыне и пересеклись вновь пути Ворошилова и Сталина, который был в городе ответственным за продовольственные поставки на юге России, имея там всю полноту власти. Ворошилову было предложено летом 1918 года возглавить оборону города.

Ворошилова часто критиковали. Так, Ленин упрекал его в «партизанщине», «непрофессионализме» и неоправданно высоких потерях». ЦК партии большевиков даже принял специальное постановление, в котором Ворошилову запрещалось занимать командные должности в армии. Тем не менее, в июле 1919 года он стал командующим 14 армии. Уже через месяц за сдачу Харькова войскам белой армии Деникина его предали суду революционного трибунала. Разбирая обстоятельства дела, члены трибунала пришли к выводу, что военные познания Ворошилова не позволяли доверить ему командование даже батальоном. Тем не менее трибунал ограничился всего лишь отстранением Ворошилова от должности.

Командиры Первой Конной армии

Клим Ефремович и сам понимал, что он человек не военный – ему попросту не хватало образования. В Ноябре 1919 года он стал председателем реввоенсовета (высший коллегиальный орган управления и политического руководства Красной армии) знаменитой Первой Конной Армии Семена Буденного. Там он занимался организационной работой. Также он навел в армии дисциплину, порой прибегая даже к расстрелам. В одном из боев, когда 1-я Конная освобождала Крым от белогвардейских войск Врангеля – Ворошилов получил ранение от белогвардейца.

В июне 1920 года Ворошилова наградили орденом Красного знамени, а в декабре – почетным революционным оружием. Весной 1921 года он стал Командующим Северо-Кавказским военным округом.

НАРКОМ ОБОРОНЫ

В 1925 году он стал Наркомом по военным и морским делам, заменив умершего на операционном столе Михаила Фрунзе. К слову, после смерти вдовы Фрунзе, чета Ворошиловых усыновила их детей – Тимура и Таню (своих детей, кроме приемного мальчика Пети, у Ворошиловых не было).

Он возглавлял этот пост, вплоть до 1934 года, после чего был назначен Народным комиссаром обороны СССР (до 1940 года). Всего Ворошилов провёл во главе военного ведомства почти 15 лет, дольше, чем кто-либо другой в советский период.

30-е годы во всем мире стали эпохой нового вооружения. Советская Россия не собиралась отставать. Нужно было осваивать новую технику и разрабатывать стратегию и тактику в ее использовании. Очевидным становился недостаток у Ворошилова военных знаний.

Поэтому он все больше принимал участие в президиумах, съездах и пленумах партии. В его честь были переименованы несколько городов (Луганск, Ставрополь и Уссурийск), был назван тяжелый танк «КВ», также его имя звучало в песне танкистов «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и Первый маршал в бой нас поведет…».

Ворошилов демонстрировал бойцам свою меткость в стрельбе, а его фраза «нет плохого оружия – есть плохие стрелки» стала крылатой. Тысячи советских граждан с гордостью носили звание «ворошиловский стрелок», которое присваивалось за успехи в стрелковой подготовке. Но меткость стрельбы Ворошилова не могла заменить военного образования.

Ворошилов и Тухачевский (посередине)

Вокруг другого Маршала – Михаила Тухачевского сплотилась группа военачальников, которые считали, что Ворошилов занимаемой должности не соответствует. Были свои сторонники и у Ворошилова. А точку в этом противостоянии поставили события 1937 года, когда Тухачевский был обвинен в шпионаже, попытке переворота в пользу военной диктатуры (посмертно реабилитирован).  Вместе с Тухачевским, по тому же обвинению, была арестована группа крупных советских военачальников – все аресты производились с ведома Ворошилова. На многих списках подозреваемых, которые НКВД передавал в Наркомат стояли пометки Ворошилова.

Первым серьезным экзаменом для наркома Ворошилова стала советско-финская война (ноябрь 1939 – 1940).Не смотря на победу в этой войне – Ворошилов был снят с должности наркома обороны. Его заменил на этом посту, указом Сталина – С. К. Тимошенко. А Ворошилов в тот же день стал заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР (являлся им до 15 марта 1953 года) и председателем Комитета обороны при СНК СССР.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В июле 1941 года Ворошилов был назначен главнокомандующий войсками Северо-Западного стратегического направления. Затем он возглавил войска Ленинградского фронта (с 5 по 14 сентября 1941 года, его сменил Г. К. Жуков). Попытка остановить немецкое наступление на Ленинград, привела к тому, что началась блокада.

13 сентября 1941 года Ставка, недовольная действиями Ворошилова на Ленинградском фронте – отозвала его. С тех пор Ворошилов не командовал войсками . С октября 1941 года ему было доверено формирование резервных армий в тылу.

На выставке образцов трофейного немецкого вооружения

6 сентября 1942 года был учрежден пост главнокомандующего партизанским движением, который возглавил Ворошилов. С мая 1943 года он также возглавил Трофейный комитет, в задачи которого входили сбор и учет брошенной вражеской техники.

В военные годы именно Ворошилов стал председателем  комиссии по созданию нового гимна СССР. 1 января 1944 года жители советской страны впервые услышали знаменитые строки «Союз нерушимый республик свободных. Сплотила навеки Великая Русь…».

После войны он был назначен председателя Союзной контрольной комиссии, ведавшей делами освобожденной Венгрии. Оставаясь заместителем председателя правительства, Ворошилов стал Председателем бюро культуры при Совете министров.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

В послевоенные годы отношение Сталина к Ворошилову переменилось, и в государственных делах вождь доверял ему все меньше и меньше. Со временем Ворошилов и вовсе стал «декоративной» фигурой. Через неделю после смерти Сталина он занял место председателя Президиума Верховного Совета СССР. Формально, он стал руководителем СССР, а фактическим же, лидером страны стал Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. 

Хрущев, Ворошилов и Сталин

И все же Ворошилов решился выступить против Хрущева – в 1956-1957 годах на почве неприятия его политического курса Ворошилов сблизился с так называемой «антипартийной группой» (Молотов-Маленков-Каганович). Однако, когда на Пленуме ЦК КПСС в июне 1957 года поражение «группы» стало очевидным, Ворошилов в своем выступлении покаялся, признал допущенную ошибку и осудил фракционеров. Он остался на посту главы Президиума ВС, но 7 мая 1960 года, получив звезду Героя Социалистического Труда, ушел на пенсию «по состоянию здоровья».

Ворошилов на пенсии

Летом 1960 года Ворошилов потерял место в Президиуме ЦК КПСС, на XXII съезде партии в октябре 1961 года его персонально раскритиковали за участие в репрессиях и не избрали в ЦК.

После смещения Хрущева в 1964 году новое руководство во главе с Брежневым отчасти восстановило партийные позиции Ворошилова: в 1966 году его снова включили в состав ЦК.

Климент Ворошилов скончался на 89-м году жизни в Москве – 2 декабря 1969 года, и был похоронен у Кремлевской стены.

В его честь еще при его жизни (в 1931 году), и после присвоения звания маршала (в 1935 году), был назван ряд городов: Ворошиловград (с 1935 года по 1958 – Луганск, до 1990-го Ворошилов, с 1990 – снова Луганск); Ворошиловск (с 1931 года по 1961 год название города Алчевска); Ворошиловск — с 1935 года по 1943 год название города Ставрополя; Ворошилов — в 1935-1957 годах название города Уссурийск Приморского края. Также его именем названы районы, улицы, промышленные предприятия, а также установлены памятники в городах: в Москве, Луганске, в селе Воскресенское Липецкой области, на площади Таксим в Стамбуле, в Голицынском военном институте пограничных войск, в Северодонецке (демонтирован 16 июня 2015 года), в Лисичанске (демонтирован 13 ноября 2015 года).

 

Графика: El Latte

29 декабря 1932 года был утвержден нагрудный знак “Ворошиловский стрелок” для награждения метких стрелков. В его честь была названа серия тяжелых танков КВ Путиловского завода. Также в 1941-1992 годах имя Ворошилова носила Военная академия Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР.

Материал подготовлен на основе источников: Большая советская энциклопедия, серия документально-исторических циклов «Страна Советов. Забытые вожди», Ворошилов К. Е. «Еще сильнее будем крепить оборону Советской страны», Ворошилов К. Е. Статьи и речи от XVI до XVII съезда ВКП(б) и других открытых источников. 

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz