Тарута – второй вор, после Ахметова

1
355

Пожалуй, что самым ярким образцом украинской олигархической власти является второй после Рината Ахметова миллиардер, наживший свои капиталы на разорении Донбасса. Это совладелец корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Сергей Тарута.

В отличие от Рината Ахметова, которого считали «некоронованным королём Донбасса», Сергей Тарута довольствовался ролью «серого кардинала». Он не был столь публичен, как Ахметов, но старался вести свой бизнес достаточно осторожно. Однако последующие события Русской весны на Донбассе полностью проявили истинную натуру Сергея Таруты.

«Долговая петля»

Излюбленным методом присвоения государственной собственности Сергея Таруты является, так называемая, «долговая петля». На заинтересовавших корпорацию «ИСД» предприятиях при помощи проверенных людей создавались фиктивные долги, и ещё недавно высоколиквидные промышленные активы становились банкротами. Затем акции этих предприятий под благородным предлогом погашения долга скупались за бесценок. Именно так Сергей Тарута завладел Алчевским металлургическим комбинатом. Прежние собственники промышленного гиганта даже не поняли, как лишились своих активов.

Позже была затеяна крупная модернизация Алчевского меткомбината с привлечением $700 млн. под 2% годовых. Сам Тарута утверждает, что такой блестящий ход стал возможен только «благодаря репутации». Однако, уже в 2013 году накануне кровавого Евромайдана на компании «ИСД» висел долг перед иностранными банками в размере $2,5 млрд.

К «долговой петле» Сергея Таруты мы ещё вернемся, применительно к новым реалиям новейшей украинской истории…

«Сбежавший губернатор»

Чтобы обеспечить своей бизнес-империи, в которую помимо Алчевского металлургического комбината входят Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского на Украине, комбинат Dunaferr в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше, Сергею Таруте приходилось постоянно лавировать в украинской власти, используя проверенные «жёлто-блакитным» истеблишментом грязные приёмы борьбы. Так, «донецкий олигарх №2» всячески демонстрировал лояльность оранжевому президенту Виктору Ющенко в его противостоянии с Виктором Януковичем. За Тарутой даже закрепилось стойкое реноме «донецкого оранжевого». Падкий на лесть Ющенко не мог пройти мимо такого явного проявления верноподданнических чувств, и приблизил Таруту к себе. Что позволило тому собирать компромат и добиваться выгодных условий для своего бизнеса. При этом Сергей Тарута демонстративно дистанцировался от власти, пытаясь сохранить образ честного бизнесмена.

Во время коллапса украинской власти из-за событий Русской Весны на Донбассе 2 марта 2014 года Сергей Тарута был назначен губернатором Донецкой области. Органы власти были спешно эвакуированы в Мариуполь. Однако, когда в августе 2014 года Народное ополчение Донецкой Народной Республики устроило бандеровским карателям Иловайский котёл и создало угрозу захвата Мариуполя, губернатор Сергей Тарута спешно перебрался на север области – в оккупированные «жёлто-блакитной» властью Славянск и Краматорск. Необходимость в спешном отъезде Тарута объяснил «инспекцией школ перед началом учебного года». Позже Тарута заявил о возможной эвакуации населения Мариуполя в связи с активным продвижением Народного ополчения ДНР. В итоге, новым председателем Донецкой областной администрации был назначен ещё более лояльный к украинской оккупационной власти генерал Александр Кихтенко. Он и свои генеральские звёзды получил когда в 2007 году вовремя правительственного кризиса на Украине открыто выступил на стороне президента Виктора Ющенко.

И, тем самым, он выступил против своего непосредственного начальника – Министра внутренних дел Украины Василий Цушко, который поддерживал премьер-министра Виктора Януковича. Что ж, таков удел «самостийной власти» – выбирать не умных и решительных, а лояльных и исполнительных…

И снова – «долговая петля»…

Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что за время правления Таруты ведущий машиностроительный гигант «Азовмаш» и его основное предприятие – ПАО «Азовобщемаш» за 2014 год увеличило чистый убыток более чем в шесть раз к предыдущему году – до 2,56 млрд. гривен. Также за 2014-й год численность персонала предприятия сократилась более чем на две тысячи человек. И это притом, что четыре предприятия — открытые акционерные общества «Азовобщемаш», ГСКТИ, «Мариупольский термический завод» и «Азов» вошли в концерн «Бронетехника Украины», созданный на базе Харьковского завода имени Малышева. Одной из важнейших разработок ОАО «Головной специализированный конструкторско-технологический институт» (ГСКТИ), в частности стала цельная сварнокатаная башня. Она была изготовлена мариупольскими заводами, входящими в концерн «Азовмаш». Сейчас, в условиях вооруженной агрессии украинских силовиков и националистических карательных батальонов, на Азовмаше» налажен выпуск бронекорпусов украинских бронетранспортёров БТР-3.

Приведём фрагмент интервью Сергея Таруты украинскому интернет-ресурсу «LB.ua»:

Корр:«Что с «Азовмашем» будет, который, по сути, банкрот?»

Тарута: «Азовмаш» не должен быть разрушен. Проблема и прошлого правительства, и нынешнего – никто реальным сектором экономики не занимается. Предприятия ВПК сейчас должны работать 24 часа в сутки. Нужно убирать зависимость от российского рынка по комплектующим.

Корр: На базе «Азовмаша?»

Тарута: В том числе. ВПК может стать одной из точек роста экономики. Есть такой грустный парадокс: страны, воюющие сегодня, завтра становятся крупными экспортерами. А мы не используем эту сумасшедшую возможность. На «Азовмаше» сегодня кредиторская задолженность под $560 млн., и там иного сценария не может быть, кроме банкротства. Хотелось бы, чтобы путём санации, а не ликвидации».

То есть, велика вероятность того, что олигарх Сергей Тарута и тут оказывается в выигрышной ситуации, рассчитывая «путём санации» приобрести через «долговую петлю» достаточно высоколиквидное машиностроительное производство, да ещё и получить финансирование из госбюджета Украины, поскольку «Азовмаш» выпускает продукцию военного назначения. Ну, а оттого, что эти бронетранспортёры и танки станут причиной новых смертей, горя и слёз на Донбассе, украинского олигарха, похоже вовсе не волнует. Бизнес на крови в современной Украине, к сожалению, превратился в устойчивую тенденцию. Именно потому все олигархи и те, кто их поддерживает для самопровозглашённых республик– враги и воры, бросившие народ Донбасса.

Комментарии:

1 Комментарий на "Тарута – второй вор, после Ахметова"

Войти с помощью: 
avatar

Сортировать::   новые | старые | популярные
Леонид Швец
Читатель
10.07.2017 12:16

Занесите Таруту в списки, трибунал их зачитает, вне всякого сомнения. При любом другом раскладе земли обетованные выдадут его на скамью подсудимых, предварительно выпотрошив до последнего цента в их пльзу, остальное им уже будет не интересно…

wpDiscuz