Как Ахметов Ринат на войне зарабатывает

0
405

Одиозный олигарх Ринат Ахметов продолжает возглавлять рейтинг самых богатых людей Украины, несмотря на потерю более 40 предприятий, перешедших под контроль Народных Республик Донбасса. Почему «король Донбасса» превратился в предателя народа Донбасса и как сейчас обогащается за счёт этого народа.

Завод за 3 000 долларов

Не секрет, что из сотни активов Ахметова более 40 созданы на базе предприятий, которые были построены ещё во времена СССР. В лихие 1990-е Ринат Леонидович Ахметов и его партнёры скупили градообразующие предприятия за бесценок.

Начнём с подельников Ахметова, с которыми, к слову, он тесных связей не потерял, продолжая солидарно обдирать народ Донбасса. Например, Донецкий металлургический завод, давший жизнь столице края шахтёров и металлургов, с подачи тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы из государственной собственности был преобразован в ОАО «ДМЗ». На основании этого пошла дальнейшая «приватизация». В 1996 году приказом Фонда государственного имущества Украины был назначен договор купли-продажи акций ОАО «ДМЗ» за 17,8 миллионов долларов США под инвестиционные обязательства. Однако на балансовый счёт продавца поступило всего 3 307 долларов США. В результате крупных финансовых махинаций, которые покрывала украинская власть, завод был поделён между донецкими и пакистанскими олигархами.

И это только один пример. А таковых десятки, счёт идёт на сотни и сотни миллионов долларов.

Выбор в пользу наживы

Но вернёмся к «королю Донбасса». Трудолюбивый народ много лет кормил Ахметова, позволив ему создать одну из самых крупных империй в мире. Но с началом известных событий 2014 года олигарх оказался перед нелёгким выбором – Донецк или Киев. Он предпочёл прибыль и выбрал Киев.

Согласно опубликованному 20 марта 2017 года рейтингу Forbes, состояние Рината Ахметова за год удвоилось, составив $4,6 миллиарда (по сравнению с $2,3 миллиарда в рейтинге 2016 года). К моменту статистических расчётов предприятия магната продолжали находиться в украинской юрисдикции, исправно платили налоги в бюджет Украины и выплачивали военный сбор. Налоги же возвращались в Донбасс в виде снарядов и приносили смерть нашему народу.

Друг Порошенко

На протяжении всего военного конфликта Ахметов фактически финансирует как режим Порошенко, так и конкретно АТО. Подконтрольный и проплаченный Ахметовым и другими олигархами Оппозиционный блок даже не пытается принять какие-либо конкретные меры по прекращению военных действий и блокады Донбасса.

Ахметов усердно делал вид, что очень переживает за жителей Донбасса, но при этом пытался внести хаос в электроснабжение вроде бы родного для него края. Летом 2015 года в Донецке начали отключать электричество на предприятиях, которые имели задолженность по оплате перед ДТЭК. В апреле 2017 года украинская сторона в лице «Луганского энергетического объединения» полностью прекратила подачу электроэнергии на территорию ЛНР, что привело и к прекращению подачи воды. Как писали СМИ, решение было принято Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «Энергорынок». Интересно, что поставщиком электроэнергии для местного облэнерго является как раз Луганская ТЭС, принадлежащая ДТЭК Ахметова.

На пути разрушения

После введения внешнего управления на территории ДНР работают все бывшие украинские предприятия, в то время как всего в ста километрах от Донецка сотрудники компании Ахметова ежедневно рискуют жизнью, выходя на работу.

«Мариуполь погряз в дыму, а ситуация на комбинатах ужасная. Говорят, что если что-то не нравится, то можешь уходить с работы. Цеха «Азовстали» и комбината имени Ильича вырезаются. Не то что вырезаются, а всё там рушится, – заявляла этой весной председатель независимой Мариупольской профсоюзной организации «Народная солидарность» на металлургических комбинатах Виктория Придущенко. – В конвекторном цехе находятся стенды, которым 72 года. Они могут рухнуть в любое время, и будет страшная авария, в которой могут погибнуть люди. Однако ни одна копейка не вкладывается ни в экологию, ни в улучшение условий труда».

Своими действиями Ринат Ахметов доказывает, что декларируемая им любовь к родному краю, всего лишь игра на публику. Как великий приспособленец, он нашёл способ заработать на блокаде Донбасса и на войне, в которой погибают его, теперь уже с уверенностью можно сказать, бывшие земляки.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz