На встрече в Минске поднимут вопрос содержания пленных ДНР в украинских тюрьмах

Украинская сторона продолжает задерживать сторонников Республики, используя при этом провокационные методы, сообщила Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«За две недели в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступили заявления об аресте 10 человек, причем в основном они были задержаны представителями СБУ на контрольно-пропускных пунктах. Украинская сторона с целью давления на военнослужащих Республики также прибегает к шантажу родственников, заманивая тем самым наших защитников на свою территорию. В основном людей задерживают по надуманным причинам с целью последующего привлечения к работе в интересах украинских спецслужб», – рассказала Морозова.

Уполномоченный добавила, что в июне был обнародован отчет Комитета по предотвращению пыток Совета Европы по результатам визита в украинские колонии № 25 и 100, СИЗО в г. Харьков, Киев, Хмельницкий и Одесса.

«В отчете наблюдатели указали на жестокость со стороны представителей украинских силовых структур, которые, согласно данным комитета, продолжают силой «выбивать» признания».

Также в отчете отмечается, что, кроме избиения задержанных, представители силовых структур прибегают и к другим нарушениям: задержание без соответствующей регистрации и оформления, непредоставление права доступа адвоката или врача, содержание людей под стражей без обвинений дольше законных 72 часов, а также плохое медицинское обеспечение мест лишения свободы.

Морозова подчеркнула, что представители ООН по правам человека, Международного Комитета «Красный Крест» во время своих визитов не раз проверяли условия содержания удерживаемых лиц на территории Республики.

«Они убедились, что эти условия не противоречат нормам Международного гуманитарного права».

Омбудсмен добавила, что на предстоящей встрече в Минском формате она в очередной раз поднимет вопрос об условиях содержания пленных Республики в украинских тюрьмах.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz