Наблюдатели ООН зафиксировали нарушения международного права Украиной на Донбассе

0
244

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в опубликованном четырнадцатом докладе зафиксировало системные нарушения Украиной норм международного гуманитарного права на Донбассе. Об этом сообщает ЛИЦ со ссылкой на кандидата юридических наук, заместителя руководителя проекта “Не забудем, не простим!” общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Юрия Медведева.

«В докладе, касающемся ситуации в Донбассе, зафиксированы системные нарушения международного гуманитарного права со стороны украинских силовых структур, – заявил Медведев. – Примечательно, что в докладе не употребляется термин “АТО”, а употребляется определение “конфликт”. Это говорит о том, что ООН рассматривает ситуацию в Донбассе как внутренний вооруженный конфликт. Украина всячески отстраняется от этого. Главная задача Порошенко и его инициатив по “реинтеграции Донбасса” – обойти признание нас стороной конфликта».

Медведев рассказал, что в докладе отмечено также использование ВСУ “запрещенных средств и методов войны”.

«Международные наблюдатели фиксируют, что военнослужащие ВСУ являются военными преступниками – начиная от рядового и заканчивая министром обороны Украины. Потому что они нарушают международное гуманитарное право и используют запрещенные средства и методы ведения войны. В докладе четко сказано, что украинские военнослужащие используют гражданскую застройку для того, чтобы размещаться там и оттуда вести огонь, подвергая опасности мирное население», – сказал Юрий Медведев.

Он также подчеркнул, что в докладе зафиксированы многочисленные случаи мародерства со стороны военнослужащих ВСУ, что “является и уголовным преступлением с точки зрения Уголовного кодекса Украины”.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz