Мариуполь в заложниках у Ахметова

«Город-завод» Мариуполь всегда испытывал проблемы со сложной экологической обстановкой. В настоящее время из-за агрессии Украины против Донбасса, а также интенсивной эксплуатации металлургических предприятий экологическая ситуация в этом крупном промышленном центре Приазовья близка к критической. Нежелание украинских властей вести диалог с представителями Республики по вопросам охраны окружающей среды может спровоцировать крупномасштабную экологическую катастрофу.

Размещение в городе Мариуполь двух металлургических гигантов – МК «Азовсталь» и ММК имени Ильича, а также машиностроительного предприятия «Азовмаш», всегда негативно сказывалось на экологической ситуации в приморском городе. В «лихие девяностые» годы после распада СССР стало не до экологии – выжить бы и сохранить градообразующее производство.

Но в новейшей истории «незалежной» Украины появился собственник этих двух металлургических гигантов Мариуполя. Им стал олигарх Ринат Ахметов, в город пришла группа «Метинвест». На металлургических предприятиях сразу же началась борьба за снижение себестоимости производства чугуна и стали. Никаких инноваций менеджмента не последовало – на предприятиях новое руководство стало отказываться от крупных вложений в сопутствующую социальную инфраструктуру.

Эксплуатация металлургического производства велась варварским способом – без оглядки на негативные экологические последствия для мариупольцев и жителей прилегающих районов. Результаты не заставили себя ждать. После того, как зимой 2012 года Мариуполь накрыло непроницаемым покрывалом ядовитого смога, горожане организовали акцию гражданского протеста. Возле заводоуправления «Азовстали» 15 и 19 февраля 2012 года собралось около пятисот участников экологического митинга. Люди держали в руках плакаты: «Мы хотим жить в чистом городе», ««Метинвест» – убийца!», «Требуем соблюдения природоохранного законодательства».

Следует отметить, что тогда участников мирной экологической акции протеста к административному зданию «Азовстали» не допустили – подходы к нему были перекрыты кордонами украинских «правоохранителей» и людей в штатском, в районе проведения митинга были припаркованы внедорожники с тонированными стеклами.

Но все эти акции проходили ещё до начала открытой вооруженной агрессии киевской власти против Донбасса. Сейчас в Мариуполе по данным все тех же – оккупационных – «властей», тишь да благодать. Любые митинги, в том числе и абсолютно законные гражданские экологические акции, будут рассматриваться как «сепаратизм». Для олигарха Ахметова настали золотые деньки нещадной эксплуатации ещё советского промышленного наследия, а над городом у моря сгустились, в прямом смысле, тучи высокотоксичных выбросов металлургического производства.

МК «Азовсталь» является наибольшим загрязнителем окружающей среды на Донбассе наряду с Дзержинским фенольным заводом. Оба предприятия находятся на территории Донецкой области, подконтрольной украинским властям.

«Азовсталь» – комплексная проблема, не имеющая решения    

Металлургический комбинат «Азовсталь», который входит в группу «Метинвест» олигарха Рината Ахметова расположен частично на самом берегу Азовского моря. Для этого предприятия характерны все самые яркие «особенности» работы олигархической власти.

Так за красочными парадными вывесками, презентациями и громкими речами – нещадная эксплуатация металлургического оборудования, которая направлена лишь на одну цель – получение сверхприбылей. Из пяти доменных печей «Азовстали» лишь одна – ДП-2 – является современной. Она введена в эксплуатацию в 2006 году и оснащена автоматизированными системами управления и высокотехнологическим комплексом очистки воздуха. Для имиджевой составляющей хватит и одной доменной печи, а остальные четыре так и продолжают выбрасывать в атмосферы жёлто-коричневые облака, насыщенные ядовитыми отходами доменного производства. Но и это ещё не всё…

Мёртвое море

На берегу Азовского моря, отделенный дамбой, располагается шлаконакопитель «Азовстали». В нем содержится свыше десяти миллионов тонн шлаков и других высокотоксичных отходов металлургического производства, среди которых – фенол и соединения свинца. Фенол является ещё и канцерогеном, вызывающим рост злокачественных опухолей. А соединения свинца – соли тяжёлых металлов, способны накапливаться в придонном морском иле и рыбе. В случае повреждения дамбы или её прорыва все эти опаснейшие химические вещества окажутся в водах Азовского моря.

Международно-правовой статус моря определяется, в частности, Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Этот документ ратифицирован обеими сторонами в 2004 году и определяет принадлежность Азовского моря, внутренние воды России и Украины. Соответственно, халатность украинских властей в отношении природоохранных мероприятий Азовского бассейна может спровоцировать международную экологическую катастрофу, перед которой померкнет трагедия Аральского моря. Более того, через Керченский пролив тяжелые металлы, фенолы и другие токсичные отходы металлургического производства попадут в акваторию Чёрного моря, что приведёт к международной экологической катастрофе – по вине украинской власти. В этом аспекте необходимо вмешательство не только Российской Федерации, но и других стран Черноморского бассейна.

Комбинат имени Ильича

Летом 2016 года жительница Мариуполя Лилия Синепалова опубликовала видеозапись выброса плотного жёлто-коричневого облака с территории ММК имени Ильича. Инцидент, зафиксированный на видео, произошёл около шести утра 29 августа 2016 года. «Однако комбинат гудел и дымил всю ночь», – утверждает местная жительница. В кадре видны ядовитые облака, плывущие над городом. Обращает внимание то, что выбросы происходили ночью, чтобы не привлекать излишнего внимания.

Такой вопиющий факт нарушения экологических норм руководству «Метинвеста» «замять» уже было нельзя.  В пресс-службе «Метинвеста» сообщили, что источником выбросов является конвертерный цех комбината, в котором работает устаревшая система фильтрации. Полная замена фильтров планируется в рамках городской экологической программы и должна быть завершена к 2020 году. А до того времени, вероятно мало, что изменится…

Олигархическая система хозяйствования просто не подразумевает учёт мнения простых людей. Все основано на единственном принципе – «эксплуатируй, пока не развалится». В этом случае группа «Метинвест» действует, как стая саранчи, после которой останется только опустошенная земля. Проблемы простых мариупольцев, в частности рост патологий органов дыхания, онкологических заболеваний мало волнует «топ-менеджеров». Красивое обещание «улучшить экологическую ситуацию в Мариуполе к 2020 году» с большой долей вероятности так и останется словами.

А между тем, реальные шаги к улучшению экологической ситуации в Мариуполе вполне возможны. По решению Главы ДНР Александра Захарченко в рамках гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса создана Совместная инспекция ДНР по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, подконтрольной Украине. В её состав вошли представители всех профильных министерств, ведомств и государственных служб Республики, а также учёные и общественные деятели.

Специалисты Совместной инспекции ДНР по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, подконтрольной Украине, неоднократно выступали с просьбой допустить их на промышленные объекты и предприятия Донецкой области для проведения экологического мониторинга. Однако украинская сторона игнорирует многочисленные призывы к сотрудничеству в области экологической безопасности Донбасса. Своей халатностью, недальновидностью, некомпетентностью в сложнейших вопросах эксплуатации современного промышленного комплекса представители украинской власти держат в заложниках вероятной экологической катастрофы не только мирных жителей Донбасса, но и граждан Российской Федерации, и представителей государств Черноморского бассейна.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz