15 июня президент России Владимир Путин провел традиционную 15-ю по счету «Прямую линию», во время которой ответил на волнующие россиян вопросы. Президенту были заданы вопросы о социальной сфере, внешней политике, экономике, а также личного характера.

По данным организаторов, жители России направили президенту почти два миллиона вопросов.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Первый вопрос президенту касался экономического кризиса.

«Закончился ли экономический кризис? Очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать позитивный сигнал в общество, при этом всегда думаешь, а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет. Но мы должны основываться, разумеется, делая выводы подобного рода, на объективных данных – о чем говорят объективные данные: они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена».

Президент рассказал о том, что в России значительно упала материнская и детская смертность, а продолжительность жизни выросла.

«С 2000 года младенческая смертность снизилась в три раза, а материнская почти в четыре раза. Вот таких данных не показывает ни одна социальная сфера, наверное, в мире. И, как результат – рост продолжительности жизни: было 70 с небольшим, сейчас 72 года».

Ответил на вопрос про низкие зарплаты.

«У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет. И что особенно тревожно, это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума», – сказал Путин.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Он напомнил, что самая печальная ситуация была в начале и середине 1990-х годов, когда за чертой бедности в России проживала почти треть населения, или почти 40 миллионов человек.

«У нас есть нерешенные проблемы в экономике, это, прежде всего, отражается на доходах людей. Какие это проблемы? Это структура экономики, которая нас не устраивает и в этой связи можно сказать о низкой производительности труда. Если мы не будем ее повышать, то тогда не будет и новых рабочих мест, тогда не будут повышаться доходы. Это ключевая вещь».

Президент России ответил на вопрос о санкциях. Он заявил, что когда другие страны чувствовали в России конкурента, они тут же вводили ограничения под разными предлогами.

«Не было бы Крыма, придумали бы что-то еще», – сказал Путин. – Вот сейчас мы знаем, что в Сенате США опять возник законопроект по поводу ужесточения этих санкций. Кстати говоря, почему? Ведь ничего не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте стали говорить об этих санкциях?».

Президент также подчеркнул, что страны, которые ввели санкции, потеряли больше России.

«Что с этими санкциями произошло и как они на нас отразились? Отразились или нет? Да, отразились. Кардинально или нет? Не думаю. На нас больше отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные наши товары: на нефть, на газ, на металлургическую промышленность, на химию и так далее. А как считают наши партнеры? Вот Госдеп США считает, что эти санкции привели к минус 1% ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше», – заявил Путин. При этом, президент отметил, что по оценкам ООН, РФ потеряла от санкций 50-52 миллиарда долларов, а те, кто их ввели, – 100 миллиардов долларов.

ОБ УКРАИНЕ

В ходе прямой линии президенту дозвонился житель Киева, представившийся Дмитрием, и задал вопрос о том, почему российские телеканалы “мажут одной краской” сторонников Бандеры и Шухевича и тех, кто “чтит память дедов и ходит на “Бессмертный полк”.

«Я не могу согласиться, что всех мажут одной черной краской. Мы вообще стараемся никого не мазать никакой черной краской. Но вот такая избыточная, публичная поддержка – мы боимся просто этим образом нанести вам какой-то ущерб и стараемся не вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине», – сказал Путин, отвечая на вопрос.

Президент также рассказал об отношениях с украинским политиком Виктором Медведчуком. Он назвал его украинским националистом.

«Я познакомился с ним, когда он был руководителем администрации президента Кучмы… Я считаю, что он украинский националист. Ему не нравится такое определение, он считает себя просвещенным патриотом Украины. Но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН, был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку в Красноярский край, где Медведчук и родился. У него есть своя система взглядов на независимость Украины. Он, конечно, горячий сторонник незалежности Украины», – сказал Путин.

Путина попросили ответить Порошенко на “немытую Россию”.

«Это говорит о том, что он знает русскую классику. За это похвалю», – пошутил глава России.

Президент напомнил, что на момент написания стихотворения Лермонтова территории, которые сегодня называются Украиной, были частью России. «Нечего нос задирать», – сказал Путин.

Фото: Тасс
Фото: Тасс

Президент России также назвал украинских националистов, бегающих со свастиками – “придурками”.

Путин порекомендовал своему украинскому коллеге Петру Порошенко «глядеть по сторонам на Западе и сохранять бдительность» и пожелал Киеву «удачи в интеграции с Европой».

«Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроет в оффшорных зонах, а потом говорит о благе народа», – добавил Путин. Он также вспомнил строки Тараса Шевченко: “Украину хуже ляхов распинают собственные дети”.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С США

Американец спросил у Путина, как быть с волной русофобии.

«То, что сейчас развивается русофобия в Соединенных Штатах, мы это видим. Мы считаем, что это результат, прежде всего, обостряющейся внутриполитической борьбы», – сказал президент.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Еще один вопрос о русофобии и антироссийских инициативах, а также об улучшении отношений с США. Удастся ли заложить позитивный тренд в отношениях с Вашингтоном в ходе встречи с Дональдом Трампом.

«У нас много тем, над которыми мы должны работать вместе. Но это не зависит только от нас. Мы видим, что в штатах сейчас происходит. И я уже говорил и хочу повторить еще раз, это явный признак обострения внутриполитической борьбы, и с этим мы ничего не можем сделать, мы никак не можем повлиять. Но мы готовы к конструктивному диалогу», – сказал Путин, добавив, что страны могли б сотрудничать в сфере нераспространения ядерного оружия.

О РЕНОВАЦИИ ЖИЛЬЯ

Президента спросили, можно ли расширить реновацию на другие регионы.

«Конечно, хотелось бы это сделать», – подчеркнул Путин. Он назвал аварийное жилье колоссальной проблемой.

Глава государства напомнил, что Москва сама финансирует реновацию, но у других регионов может не оказаться на это средств.

«Делать это, конечно, нужно», – добавил президент.

Президент подчеркнул, что насильно втаскивать людей в реновацию нельзя.

ОБ ОППОЗИЦИИ

Президент ответил на вопрос о протестах и диалоге с оппозицией.

«Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы, а не используют имеющиеся трудности, которых всегда и везде достаточно, для собственного политического пиара и собственной раскрутки. Для того, чтобы нажиться в политическом смысле на этих трудностях, только усугубляя их», – сказал Путин.

О КОРРУПЦИИ

Главу государства спросили, не о взяточниках ли его фраза “своих не сдаем”. Путин заявил, что не считает таких людей “своими”.

Путин рассказал, что думает о приговоре Реймеру.

«По поводу коррумпированных чиновников – проблема эта известна, считаю, что она является острой. Хотя анализ перечня вопросов, который сейчас поступает, показывает, что по сравнению с прошлыми мероприятиями подобного рода эта тема не находится в числе первых. Тем не менее, я считаю, что это вопрос важный, острый, и дело не в домашних арестах и даже не в посадках, а дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказания – вот что самое главное», – сказал президент.

Глава государства напомнил, что приговоры выносит суд, поэтому не может быть и речи о “демонстративных посадках”. Он упомянул о приговоре экс-главе ФСИН, который отправится в тюрьму на восемь лет.

«Он сам преступил закон и, насколько мне известно, суд вчера вынес решение. Это реальный срок лишения свободы – 8 лет. Это серьезное наказание», – сказал Путин.

1496550936 (1)

Путин ответил на вопрос о том, что будет с тем, кто его обманет

«Я тоже человек и меня тоже обманывают. Даже в таком случае, когда я это вижу, я не действую суетливо. Прежде чем отреагировать, я всегда сначала посмотрю каковы мотивы, чего человек хотел… Но я этого не забуду».

Президент прочитал вопрос по MMS: не стоит ли вернуть смертную казнь? Не провести ли соответствующий референдум?

«Представляю что будет, если проведут такой референдум», – ответил Путин.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПРЕЗИДЕНТА

Президенту задали вопрос о его внуках.

Глава государства рассказал, что у него действительно есть внуки – кто-то уже даже ходит в детсад.

«Мои дети, дочери, несмотря на все слухи, они живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть. Они тоже живут нормальной жизнью. Дочери у меня занимаются наукой, образованием. Никуда не лезут, ни в какую политику, живут нормально, рядовой жизнью», – сообщил Путин. – Что касается внуков, кто-то уже в детский сад ходит… Я не хочу чтоб они росли принцами крови. Хочу, чтоб нормальными людьми выросли», – заявил Путин. Поэтому, по его словам, он не рассказывает о внуках.

При этом президент признался, что у него недавно родился второй внук.

Президент ответил на вопрос, кого оставит после себя. Глава государства в шутку напомнил, что пока что сам еще работает. После этого он добавил, что только россияне могут определять, кто возглавит город, регион или страну.

Он также рассказал, как относится к анекдотам о себе.

«Смотря к каким», — пошутил он. Глава государства признался, что не помнит анекдотов про себя и не читает о себе книг.

В 16:00 по московскому времени «Прямая линия» с президентом завершилась.

Отвечая на вопрос, будет ли еще одна такая «Прямая линия», Путин заверил, что если линия будет, то только прямая. Президент принес извинения за то, что не успел ответить на все вопросы, и попросил на него не сердиться.

В целом он успел ответить за 3 часа 56 минут почти на 70 вопросов.

Материал подготовлен на основе российских информационных агентств (РИА, ТАСС), а также других открытых источников.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz