Война в Донбассе ведётся в том числе и на экономическом фронте. В этом плане введение внешнего управления ДНР на 43 предприятиях украинской юрисдикции – серьёзный удар по противнику. Что на это смогла ответить Украина?

Напомним, что среди объектов республиканского хозяйствования такие промышленные гиганты, как Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал, Харцызский трубный, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Концерн Стирол», предприятия компании ДТЭК, «Донецксталь-Металлургический завод», шахты «Комсомолец Донбасса» и имени А.Ф. Засядько, Зуевская ТЭС.

Как выяснилось, Киев и его приспешники, олигархи, оказались не готов к такому повороту событий. Хотя кто чей приспешник – это ещё вопрос. Об этом свидетельствуют судорожные попытки остановить работу предприятий по принципу «ни себе, ни людям». Уже через несколько дней после введения внешнего управления Глава ДНР Александр Захарченко отмечал стремление бывших собственников саботировать работу предприятий. И вот каким образом.

Обрушить связь

В момент введения внешнего управления на «Укртелекоме» украинская сторона отключила интернет и выходы за пределы ДНР. Таким образом, Киев предпринял все действия, чтобы обрушить связь в Республике. На предприятии «Вода Донбасса» были попытки вывоза техники, а в Комсомольском заводоуправлении попытались уничтожить программы, которые обеспечивают производственный цикл. Противодействие ДНР оказывалось и управленцами ДТЭКа, который принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову. Все эти попытки успехом не увенчались.

«Украина в панике начала пытаться саботировать работу предприятий и переход их под внешний контроль в ДНР, однако благодаря слаженной работе правоохранительных органов и министерств Республики, ничего критичного не произошло», – отмечал Александр Захарченко в начале марта.

Выдумать опасность

Примерно через месяц после потери контроля над предприятиями пресс-служба ДТЭКа опубликовала заявление, в котором рекомендовала «не выходить на работу на предприятия, которые теперь управляются неизвестными лицами». Такая вот забота олигархического пошиба. Авторы мотивировали данное сообщение некой опасностью, которой якобы подвергаются сотрудники.

Очень быстро на данное заявление отреагировал Госгортехнадзор ДНР, назвав его необоснованным. «На всех предприятиях, находящихся на территории ДНР и поднадзорных государственному комитету горного и технического надзора, осуществляются функции государственного надзора в сфере охраны труда и промбезопасности, направленные на предупреждение производственного травматизма, обеспечение права работников на безопасный труд. Это касается также предприятий, на которых было введено внешнее управление», – сообщили в ведомстве.

Забыть о долгах

До введения внешнего управления, в январе и феврале этого 2017 года работникам концерна «Стирол» не выплачивалась зарплата. Долги собственников, состоящих в клане украинских олигархов, остались и сегодня, и их возврат довольно иллюзорен. По крайней мере, так считает и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский. Он же рассказал о саботаже со стороны руководящего состава «Стирола».

«Они получали четкие указания от собственников препятствовать руководству от ДНР. Команда нового директора Артёма Сердюкова не могла получить ни инвентаризационные ведомости, ни документы по бухучету, ни штатное расписание, ни данные по остаткам на складах», – подчеркнул Алексей Грановский.

Препятствия на «Стироле» чинились следующим образом. Человек получал указание нового директора. Затем проходил через приёмную к заместителю директора, так сказать, из бывших и ещё не уволенных. Там делались корректировки под нужды украинских собственников, выполняя которые этот человек фактически саботировал работу предприятия. В итоге были приняты меры: саботажниками занялось Министерство государственной безопасности ДНР. И поделом.

Рассказывать сказки

Киев не оставляет попыток внести разлад в экономику ДНР. Не проходит и дня без очередного информационного «вброса». Любимые темы украинских сказочников – забастовки на республиканских предприятиях, «распил» шахт на металл, массовое увольнение сотрудников и уменьшение заработной платы. По факту украинские власти не предпринимают попыток к диалогу с Республиками, а лишь придумывают новые фейки. Между тем, сегодня работают абсолютно все предприятия, перешедшие под внешнее управление. Это факт.

«Вопрос только в том, с какой мощностью они работают. На данный момент, в среднем, предприятия запущены на 30%, но для роста экономики они должны работать минимум на 60%, над этим мы сейчас работаем», – сообщил в недавнем интервью министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

Он также отметил ежегодный рост экономики молодого государства, который, по его словам, в целом составляет 25 процентов годовых. И это на фоне лютого противодействия нашим позитивным процессам со стороны киевской олигархической верхушки.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz