Из названия понятно, что речь пойдет об олигархах Петре Порошенко и Игоре Коломойском. Противостояние двух представителей шакальего племени украинского олигархата на руинах «желто-блакитной» страны является ярким примером – против чего сейчас борется наша молодая Донецкая Народная Республика.

«Беспредел девяностых» возвращается на Украину

Еще весной 2014 года после кровавой истерии Евромайдана олигарх Игорь Коломойский возглавил Днепропетровскую облгосадминистрацию. Это позволило ему вытеснить из региона других украинских олигархов – Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. За полгода пребывания во власти Коломойский при помощи подконтрольного ему добровольческого батальона «Днепр-1» осуществил ряд рейдерских захватов предприятий. В частности, расположенного в Днепропетровской области Вольногорского горно-металлургического комбината, ранее находившегося в аренде «Крымского титана» Фирташа. Это предприятие является ведущим в Украине по производству концентратов редких металлов, таких, как соединения двуокиси циркония, сульфата циркония, четыреххлористого кремния. В свою очередь, продукция Вольногорского горно-металлургического комбината является важной сырьевой базой для химической, электротехнической и машиностроительной отраслей Украины.

Также Коломойский попытался захватить Одесский нефтеперерабатывающий завод. Схема рейдерского захвата проста и примитивна – на предприятие прорвались люди в камуфляже с оружием и без знаков различия. Их сопровождали сотрудники компании «Укрнафта», компании, подконтрольной олигарху.

«Это не наш завод и нас он не интересует, у нас есть недогруженный Кременчугский завод, а Одесский НПЗ надо закрыть, чтобы не портить экологию Одессы. Она должна быть блестящей после потери Крыма», – заявил Коломойский.

Отчего вдруг такая трепетная забота об экологической ситуации Одессы?.. Ответ прост – Одесский НПЗ является прямым конкурентом Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Закрыв нефтехимическое предприятие в Одессе, олигарх Игорь Коломойский стал бы монополистом на рынке углеводородного топлива «независимой от здравого смысла» Украины.

Ситуация с заводами-конкурентами, правда, в меньшем масштабе, напоминает таковую со стальканатными предприятиями Одессы и Харцызска. Напомним, что совместное предприятие украинского олигарха «меньшего калибра» Владимира Немировского ЧАО«Стальканат-Силур» фактически поглотило завод на Донбассе. Харцызский «Силур» стал филиалом одесского. Из шести тысяч рабочих в Харцызске осталось лишь полторы тысячи, а к 2016 году на предприятии осталось всего три работающих цеха. На харцызском заводе было уничтожено уникальное производство резинокорда для автомобильных покрышек. Интересно, что покровителем Владимира Немировского считается олигарх Игорь Коломойский.

Другая компания Коломойского «Укртранснефть» без каких-либо соответствующих указов или постановлений выкачала из украинского нефтепровода 606000 тонн технологической нефти. Сам олигарх объяснил, что, якобы, таким образом не дал сделать то же самое «сепаратистам». Каким «сепаратистам» – непонятно. Но для Украины в последние три года кровавого пиршества власти бандеровских маргиналов это универсальная отговорка – или сепаратисты виноваты, или Путин!.. Как говорится, «если хрен коротковат – это Путин виноват!».

На самом же деле, отобранную из трубопроводов технологическую нефть олигарх планировал переработать на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. А потом продать бензин уже по рыночным ценам армии и гражданским потребителям через сеть своих автозаправок.

Кстати, нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге построен не просто так. На первый взгляд, нефтехимический гигант с глубиной переработки нефти 81,5 процентов в центре Украины, в преимущественно аграрной Полтавской области, смотрится несколько не к месту. Вот, только вокруг – в Полтаве, Прилуках и Узине в советское время базировались соединения тяжелых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Именно для обеспечения высококачественным топливом крылатых гигантов и был построен нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге. И с большой долей вероятности именно на авиатопливе украинского олигарха Коломойского летали боевые самолеты с трезубцами, которые весной и летом 2014 года бомбили Славянск, Краматорск, Луганск и Донецкий аэропорт…

При этом 2014 год Кременчугский нефтеперерабатывающий завод Коломойского завершил с чистой прибылью 349 млн. гривен (13 млн. долларов). Для нищей Украины с разваливающейся экономикой и промышленностью – сумма прибыли значительная.

Главный олигарх Украины – Петр Порошенко не мог смириться с такой наглостью и самоуправством днепропетровского «коллеги». Еще летом 2014 года он хотел уволить Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА. Но бойцы карательного батальона «Днепр» стали открыто угрожать тем, что с оружием в руках пойдут на Киев и снесут администрацию президента. При этом попытки переподчинить территориальные батальоны Министерству обороны натолкнулись на ультиматумы со стороны комбатов, которые заседают в парламенте Украины. Нелюди, у которых руки по локоть в крови мирных жителей Донбасса, сейчас пользуются депутатской неприкосновенностью.

В итоге Петру Порошенко пришлось задействовать административный ресурс – те самые «совковые» методы подчинения, против которых так активно борется сейчас «свободное и демократическое» украинское общество. Решения Кабинета министров Украины в пользу группы «Приват» отменялись, либо пересматривались. Чиновники на Банковой также отказали днепропетровскому олигарху в приватизации Одесского припортового завода. А глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус заявил о возбуждении прокуратурой Сумской области уголовного дела по факту неуплаты «Укрнафтой» рентных платежей за добычу газа и нефти.

В итоге Петру Порошенко удалось подавить своего зарвавшегося конкурента-олигарха. Однако само противостояние двух пауков на Банковой только усилило социальную и экономическую напряженность в «желто-блакитной» стране. Обострение противостояние между отдельными кланами украинских олигархов, фактически – «война всех против всех», наглядно показывает системный коллапс государственной власти нынешней постмайданной» Украины.

Есть такая горькая поговорка, рожденная многовековой кабалой украинского народа: «Паны дерутся – у холопов лбы трещат». Но есть ли альтернатива противостоянию олигархов?..

Да – есть. Самопровозглашенные Республики – ДНР и ЛНР – строят социально-экономическую модель с опорой на мощную промышленность Донбасса и высокую квалификацию специалистов, развитое общество. Холопов здесь нет – здесь ценятся профессионалы.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz