«Он же Донбасс кормил и продолжает его кормить. Если бы не Ринат Леонидович, не было бы в Донбассе вообще ничего: ни хвалёной промышленности, ни сельского хозяйства – были бы мрак и сплошное запустение», – в один голос кричат «правильные» журналисты и блогеры, отрабатывая свои 13 серебряников на службе у бывшего донецкого олигарха. Кричат знатно, благо у «спасителя» Донбасса имеется солидный пул лояльных,  либо полностью подконтрольных ему СМИ.

Мифов и легенд о «благородном» сыне Донбасса Ахметове придумали предостаточно. Ведь именно для правильной подачи широкой публике себя и своих политических проектов каждый уважающий себя украинский олигарх обзавелся собственными СМИ, а в случае с Ахметовым целым медиа-холдингом. Говоря конкретно о Ринате Леонидовиче, нужно особенно подчеркнуть тщательно созданный образ милого, благонадёжного рыжеволосого парня-бизнесмена, заядлого футбольного болельщика и, конечно же, мецената из Донбасса. Именно таким успешным и патриотичным бизнесменом, а не одним из сподручных покойного криминального авторитета Ахатия Брагина, его знают во всем цивилизованном мире, а большего им и не нужно. Имиджмейкеры и пиарщики у Ахметова трудятся на славу, но стоит начать разбираться, как тут же обнаруживается, что весь светлый образ сбежавшего из Донбасса олигарха всего лишь ширма, за которой срывается алчность и присущая всем  олигархам жажда безграничной наживы.

Не будем копаться в криминальном прошлом Ахметова, с учетом того, что он до сих пор не может внятно объяснить источник первоначального капитала, молодые годы Рината прошли явно не в Донецкой филармонии. Будем считать, что человеку просто повезло – опоздал на футбольный матч именно в тот момент, когда на стадионе взорвали его босса Брагина. Проснулся на следующее утро и уже миллионер. Нереальное совпадение? Всё может быть…

Давайте лучше продолжим о знаменитом донецком промышленнике. Нет, не о Джоне Юзе. Предприимчивый британский промышленник в отличии от Рината Ахметова действительно много чего построил и является родоначальником не только нашей промышленности, но и самого Донецка.  Ахметов же, как известно ничего не строил. Вся его бизнес-империя это отжатые у народа прибыльные предприятия металлургической, машиностроительной, энергетической и угольной отрасли.  Все предприятия, которыми правдами и неправдами завладел Ахметов, построены гражданами СССР, но благодаря ловкости рук, до сих пор приносят прибыль одному конкретному олигарху.

Говорить о социальной и моральной ответственности «земляка» тоже не приходится. Так, в довоенные времена на предприятиях подконтрольных СКМ трудилось около трёхсот тысяч рабочих, чем олигарх неоднократно козырял, мол, «мои люди». После майдана и последовавшего за ним государственного переворота, когда дорвавшаяся до власти националистическая свора отправила на Донбасс головорезов, Ринат Леонидович счёл правильным договориться с новым режимом, а не защищать «своих людей».

Вместо поддержки Донецка и Луганска, Ахметов заключил сделку и полностью перешёл на сторону убийц своих бывших земляков. Налоги на войну, выполнение заказов украинской армии, информационная поддержка преступной АТО и антинародной политики режима Порошенко в обмен на неприкасаемость своих капиталов. Десятки тысяч жизней донбассовцев он променял на миллиарды зелёных американских бумажек. Вот вам и весь «хороший» Ахметов, впрочем, как и любые другие олигархи, в том числе, против которых восстал Народ Донбасса.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz