Жить станет лучше, жить станет веселей?

0
527

Совсем недавно, 1 июня, Мариуполь посетил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Визит главы нынешнего киевского правительства имел сугубо практическую цель — обсудить с руководством мариупольских металлургических комбинатов «Азовсталь» и им.Ильича пути нормализации экологической обстановки и повышения уровня социальных гарантий и защиты сотрудников.

К приезду премьера готовились. Генеральные директора МК «Азовсталь» и ММК им. Ильича Энвер Цкитишвили и Юрий Зинченко представили на рассмотрение программу экологической модернизации аглодоменного и сталеплавильного производства. А руководство группы «Метинвест» пообещало в течение следующих пяти лет инвестировать в экологические проекты в Мариуполе порядка 318 млн. долларов. Как говорится в официальном сообщении, Владимир Гройсман также встретился с трудовым коллективом «Азовстали», где рассказал о проекте пенсионной реформы и планах правительства по повышению уровня жизни украинцев. А Цкитишвили и Зинченко отметили, что, несмотря на серьезные трудности, «Метинвест» наращивает инвестиции в развитие производства и социальную защиту сотрудников. И с 1 июня на всех предприятиях компании заработная плата увеличена на 20%.

Что тут сказать? Дело, конечно, важное и нужное. И экологию улучшать надо, и зарплаты повышать. Только не совсем понятно, с чего вдруг такое внимание киевского правительства, занятого чем угодно, только не своими прямыми обязанностями, к мариупольским металлургам? Откуда такая забота о здоровье и благополучии граждан, чего не наблюдалось уже долгие годы?

Чтобы понять подоплеку таких заявлений Гройсмана и представителей «Метинвеста», необходимо отмотать время назад — и вспомнить цепь событий, происшедших в начале нынешнего года.

Так, 25 января 2017 года, под предлогом борьбы с контрабандой, представители украинских националистических батальонов заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих с неподконтрольных Киеву территорий. Их действия были поддержаны украинскими парламентариями, а президент Порошенко официально ввел в действие решение Совета по национальной безопасности и обороны о прекращении транспортного сообщения с Донбассом.

Иными словами, в очередной раз киевские власти решили «поставить Донбасс на колени». Но… просчитались. Как в известном фразеологизме, палка оказалась о двух концах. Экономика Украины столкнулась с резким дефицитом угля. Уже 13 февраля 2017 года украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил о чрезвычайном положении в энергетике и необходимости очередного повышения тарифов. Слова министра поддержал и сам Гройсман:

«Цена потерь от энергетической блокады составляет 2-4 млрд. гривен ежемесячно. Он подчеркнул, что блокада негативно отражается на экономике Украины. «То, что мы забирали свой уголь и использовали его в наших целях для металлургии и энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в бюджет, из которого финансировали все потребности. Поэтому за блокаду заплатит каждый украинец соответствующими потерями», — пояснил премьер-министр.

22 февраля 2017 года генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко заявил о том, что блокада — это удар ножом в спину всей промышленности и экономике Украины, потому что угля осталось на недели и дни, комбинат работает с перебоями. «Остановка комбината для Мариуполя — это экономическая и социальная катастрофа», — сказал он. 4 марта 2017 года коллегу поддержал Энвер Цкитишвили: «Мы работаем на 50-55%. Если ситуация не изменится, то загрузка мощностей снизится до 40%…»

В общем, доскакали, доблокировались… Под угрозой остановки оказались не только предприятия. Речь идет о десятках тысяч работников мариупольских промышленных гигантов, которые в условиях потери работы становятся огромной взрывоопасной массой.

Между тем, Гройсман рассыпается в комплиментах в адрес «Метинвеста»: «Я рад, что ваша компания приняла решение на 20% повысить заработную плату. Это очень правильный шаг. Должна быть достойная работа и достойная зарплата».

Но, премьеру кое-что не доложили. Сущий пустячок. Оказывается, практически все работники ММК им. Ильича уже находятся в бессрочном бесплатном отпуске, а из их коллег на «Азовстали» — более половины. Остальные же работают неполную рабочую неделю, получая лишь малую часть заработной платы. В итоге, обещанного повышения не видать им, как своих ушей.

Обращает на себя внимание и «обеспокоенность» киевского руководства экологическими проблемами Мариуполя. Это происходит совсем не от заботы о здоровье граждан и живой природе. Это также запоздалая реакция Киева на экологическую составляющую Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, объявленной Главами Донецкой и Луганской Народных Республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Скрывать правду о страшной экологической катастрофе, грозящей всему Приазовью, далее становится нельзя. Вот и стараются пустить пыль в глаза очередными громкими заявлениями и обещаниями, как это происходило на протяжении многих лет: «Жить станет лучше, жить станет веселее!..» Интересно, кто им теперь поверит?

Автор: Алексей Акутин

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz