Произнесенные во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном слова российского президента Владимира Путина о российской княжне Анне Ярославне наделали немало шума, спровоцировав массу возмущения и споров в украинском политикуме.

«С поездки царя Петра во Франции не началась история русско-французских отношений. Она имеет гораздо более глубокие корни. Образованная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции», — сказал президент России, — Младшая дочь нашего любимого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и сделала существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц двух европейских династий – Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании».

Президент Украины Петр Порошенко сразу же заявил, что глава российского государства «попытался похитить дочь «древнеукраинского» князя Ярослава Мудрого в историю России».

«Со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить в российскую историю… », – заявил Порошенко.

К спору присоединился официальный аккаунт Украины в Twitter (его предположительно ведут сотрудники администрации президента Украины), спровоцировал перепалку с представителями российского МИДа.

«Когда Россия говорит, что Анна Киевская положила начало российско-французским отношениям, позвольте нам напомнить последовательность событий», – сказано в сообщении.

Твит сопровождала картинка, на которой указано, что, когда Анна Ярославна стала французской королевой, на месте Москвы была березовая роща. Кроме того, в сообщении был отмечен официальный аккаунт России, который ведут представители российского МИД, передают РИА Новости.

Официальный аккаунт России подключившись к спору, напомнил Украине о соборе Святой Софии, построенном в Великом Новгороде 1045-1050 годы, до того, как Анна Ярославна стала королевой. На закладку собора в Новгород в 1046 году приезжал ее отец Ярослав Мудрый, который до Киева был ростовским и новгородским князем. Твит также сопровождался текстом: «Мы гордимся нашей общей историей, Россия, Украина и Белоруссия делят общее историческое наследие, которое должно объединять наши страны, а не разделять их».

Официальный аккаунт Украины после этого решил ответить гифкой из серии мультсериала «Симпсоны», по сюжету которой СССР на самом деле не распался, и фразой “Вы не меняетесь, не так ли?“. При чем тут Советский Союз и как он связан с историей Древней Руси и темой обсуждения в целом, авторы твита не пояснили.

После этого в перепалку включился уже официальный аккаунт российского МИД в Twitter.

«Украина, не завидуй. В 1051 году Киев был столицей единой Руси, которая включала в себя территории современных Белоруссии, Украины и России», — сказано в сообщении МИД с прикрепленной картой Древней Руси в период с 1015 по 1113 годы.

Украина на это заявила, что “Киевская Русь простиралась также до территорий современных Эстонии, Литвы, Латвии, Словакии и Молдавии”, и попросила Россию перестать говорить “чушь о триединой нации”, сопроводив это гифкой с актером Бенедиктом Камбербетчем.

Ответа на этот твит пока не последовало.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz