Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов после очередных испытаний заявил, что украинские ракеты являются эффективным и высокоточным оружием, которое “бьет точно в цель”.

«Главное, что я могу сказать – украинские ракеты бьют точно в цель, – сказал Турчинов после испытаний ракеты в Одесской области, – Хочу еще раз подчеркнуть, что боевая часть, как и ракета, были произведены на украинских предприятиях».

Жителям Донбасса как никому другому известно по каким целям точно попадают украинские ракеты: Саур-Могила, Луганск, Донецк, Снежное, Макеевка, Иловайск, Амвросиевка, Харцызск, Зугрес – и это лишь малый список мирных городов, по которым украинская армия применяла ракеты.

Причем, украинская сторона даже не скрывала данный факт. Так, в 2014 году украинское командование опубликовало данные о том, что тактические ракетные комплексы «Точка-У», состоявшие на вооружении ВСУ, применялись в Донбассе: на официальном сайте Министерства обороны Украины сообщалось о попытках украинской стороны летом 2014-го захватить высоту Саур-Могила:

«Для обеспечения захвата высоты украинское командование применило самое мощное средство огневого поражения на вооружении ВСУ — 28 июля по высоте был нанесен удар двумя оперативно-тактическими ракетами «Точка-У» 19-й ракетной бригады», сказано в сообщении.

Всего по Саур-Могиле стреляли «Точками-У» во время кровопролитных боёв за высоту 20 раз. По мнению начальника Генштаба Виктора Муженко, «вроде там ничего живого не должно остаться, десантники выдвигаются туда и встречают отпор».

«В июле-августе 2014 года, в связи с недосягаемостью объектов противника для других огневых средств во время боёв за Саур-Могилу, 1 РДН 19 РБР выполнял задачи по общей, а иногда и непосредственной, поддержке подразделений ВСУ. В ходе выполнения задач было приведено в исполнение до 20-ти групповых и одиночных ракетных ударов по сосредоточениям личного состава и техники противника с привлечением от 1 до 4 пусковых установок «Точка». По результатам нанесения ударов большинство объектов были поражены», – сказал Муженко.

О применении «Точки-У» по селу Павловскому 28 августа 2014 года Муженко рассказал в 2016 году.

«Мы туда ударили всем, чем могли. Туда прилетели четыре «Точки-У». Там горело всё в радиусе нескольких километров», – сообщил он о групповом ракетном ударе.

Даже американский телеканал CNN еще в 2014 году сообщал о запуске украинскими силовиками баллистической ракеты по позициям ополченцев.

«Мы начинаем нашу передачу со срочной новости с Украины о том, что может свидетельствовать о значительном военном обострении украинского кризиса, – говорится в сюжете телеканала, – Как только что стало известно CNN, украинские военные выпустили баллистические ракеты по ополченцам. Не так давно три американских государственных служащих подтвердили в беседе, что разведка США в течение последних двух суток зафиксировала запуск нескольких баллистических ракет малой дальности с территории, контролируемой правительственными силами Украины, по территории, которую контролируют ополченцы. Это означало бы существенное обострение ситуации. Баллистические ракеты малой дальности».

Применение ракетных ударов ВСУ на Донбассе

  • 2 июня 2014 года силами украинской авиации был нанесен удар по центру Луганска – по зданию Луганской ОГА, автостоянке перед ним и скверу имени Героев Великой Отечественной войны. В результате удара погибли 8 человек (3 мужчин и 5 женщин), 28 человек было ранено осколками.

  • 13 августа 2014 одиночный ракетный удар с применением комплекса «Точка-У» был нанесён украинскими войсками вблизи Снежного
  • В августе 2014 года – по населённым пунктам Новосёловка и Хрящеватое;
  • Удар по Ровенькам 22 августа 2014 (ЛНР) пришелся по частному сектору и АЗС на западной окраине города. Погибли трое местных жителей (в том числе шестилетний мальчик, вместе с семьей ехавший в автомобиле). Погибли оттого, что находились на открытом месте. Еще один мужчина погиб от полученных ранений (всего раненых было 9 человек).
  • 13 февраля 2015 в р-н высоты 238 (в паре километров юго-западнее Логвиново) был нанесен удар;
  • «Точки-У», по словам Муженко, прикрывали выход из иловайского котла (там же применялись РСЗО «Смерч»).

«Были выполнены более 12 групповых и одиночных ракетных ударов с использованием от 1 до 4 установок «Точка» и примерно 15 огневых ударов РСЗО «Смерч» с использованием от 1 до 3 боевых машин», – поведал начальник Генштаба об «огневом прикрытии» Иловайска блогерам, которых собрал у себя.

И это далеко не весь список. 

По словам того же Муженко «всего за весь период АТО было выпущено порядка сотни «Точек-У», с разными БЧ, с разными задачами, а также были выпущены сотни ракет «Смерч».

Согласно данным  Следственного комитета РФ – действия украинской армии нарушают Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны (1949 год).

Комментарии:

1 Комментарий на "«Бьющие в цель»: Турчинов ответит за ракетные удары по мирным городам Донбасса"

Войти с помощью: 
avatar

Сортировать::   новые | старые | популярные
Леонид Швец
Читатель
27.05.2017 16:43

Интересно бы узнать то, что еще обсуждать будут на минских спевках после стольких фактов преступлений, за которые скамья подсудимых ТРИБУНАЛА неизбежна.

wpDiscuz