Власть украинских олигархов построена на лжи. А чтобы укрепить эту власть нужно создать условия, чтобы подчиненные ни в коем случае не имели возможности проявить инициативу. Нужно убедить людей в собственной ущербности, по сути, воспитать в человеке рабский менталитет.

Подобная ситуация в той или иной мере наблюдалась на преобладающем большинстве промышленных предприятий Донбасса. Во времена распада СССР распадалась и логическая, хоть на тот момент и достаточно инертная система подчинения и кооперации различных отраслей промышленности. Трудовые коллективы попросту обманывали, как случилось, например, на градообразующем Донецком металлургическом заводе. Предприятие, которое способно производить различные виды чугуна и марки стали, более двадцати видов сортового и листового горячекатаного проката, было приобретено практически за бесценок. Из $ 17,8 млн.  инвестиционных обязательств на счет было перечислено всего $ 3307,2. Это и составило цену уникального завода.

Промышленность Донбасса – конфликт интересов

Общество на постсоветском пространстве как оказалось не готово к столь резкому переходу к жизни в капиталистических реалиях. Отсюда и определенная доля наивности тех самых трудовых коллективов. Однако, завладев производственными активами, украинский олигархат продолжил процесс разрушения производства Донбасса. Активы, в которые нужно было хоть что-нибудь вкладывать, признавались «неконкурентоспособными», закрывались заводы и шахты, которые давали жизнь людям.

Некоторые вполне конкурентоспособные на мировом рынке предприятия на Донбассе попросту поглощались, чтобы не создавать конкуренцию уже на внутреннем рынке Украины. Показателен в этом случае пример ГП «Сталепроволочный канатный завод «Силур» в городе Харцызске. После того, как Харцызский канатный завод перешел в собственность Владимира Немировского, ставшего единоличным собственником завода ЧАО «Стальканат-Силур», произошло его поглощение под властью общих учредителей. Харцызский «Силур» стал филиалом одесского. Из шести тысяч рабочих осталось лишь полторы тысячи. Ситуация, грозящая Храцызску социальной катастрофой, нимало не волновала украинского олигарха. Гораздо важнее было преследовать собственные экономические интересы – Харцызский «Силур» является естественным конкурентом одесского «Стальканата», поэтому путем поглощения украинский олигарх просто избавился от конкурента.

Корпоративное рабство

А на уцелевших заводах и шахтах начиналось формирование новой, разрушительной «философии». Отношения между собственниками, управляющим, с позволения сказать, «менеджментом» и трудовым коллективом выстраивались с позиций лояльности к руководству. Всякое вольнодумство пресекалось на корню. Но, вместе с тем, требовалось все-таки обеспечивать работоспособность уцелевших производственных мощностей, а потому ставленники олигархов на руководящих постах все же мирились с действительно толковыми инженерами, технологами, бригадирами и простыми рабочими, которые годами, а то и десятилетиями нарабатывали крупицы бесценного производственного опыта. Но вместе с тем, эти же специалисты были вынуждены нести ответственность за просчеты «эффективных менеджеров», которые элементарно не учитывали уровень изношенности оборудования, а гнались только за ростом прибыли. В итоге неизбежными становились аварии и происшествия в цехах предприятий, нарушение производственного ритма.

Подобная «политика лояльности к руководству», в конце концов, привела к заметному оттоку квалифицированных инженерно-технических работников, сотрудников с реальным производственным опытом. Происходил, можно сказать «противоестественный отбор» – на руководящие должности выбивались не специалисты, знающие свое дело до мелочей, а те, кто умел «красиво доложить». А это, в свою очередь, вполне логично повлекло снижение уровня производства.

Кстати, именно такие, с позволения сказать, «руководители» первыми, как крысы с тонущего корабля, побежали из Донбасса весной и летом судьбоносного для Республики 2014 года. А вот «заделывать пробоины», поднимать производство, по-новой налаживать функционирование инфраструктуры остались настоящие специалисты, которые не боялись брать на себя ответственность и справлялись с задачами запредельной сложности.

Но украинский олигархат сделал ставку на сверхприбыли. На фоне весьма незначительной от общего количества производственных мощностей модернизации проводились меры по экономии – так называемой «оптимизации» расходов производства. Первыми жертвами «экономии» стали объекты социальной инфраструктуры предприятий. Ярким примером такой политики стал промышленный город Мариуполь. После того, как металлургический комбинат имени Ильича и завод «Азовсталь» перешли в собственность Группы «Метинвест» олигарха Рината Ахметова, было существенно сокращено финансирование сопутствующей социальной инфраструктуры. Расходы на тонну выплавленной стали заметно снизились, а вот многие мариупольцы лишились детских садов для своих детей и подшефных школ.

А как обстоят дела в России?..

Вопрос вполне закономерен. Давайте на него ответим. Да, в Российской Федерации наблюдались такие же деструктивные процессы, как и в украинской промышленности, и даже гораздо более масштабные. Однако российская промышленность была вынуждена конкурировать на мировом рынке, чтобы сохранить свои позиции и приносить прибыль. Показательна история с АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». В «лихие девяностые» «Танкоград», как называли предприятие в Нижнем Тагиле, был поставлен на грань выживания. Уникальное производство и многочисленный коллектив высококвалифицированных специалистов тогда могло спасти только активное продвижение своей продукции на внешний рынок. Коллектив УВЗ участвовал в тендере на поставку в Индию новейших на тот момент танков Т-90. Конкуренция за многомиллиардный контракт разгорелась жесточайшая. Главный конструктор русского танка Владимир Иванович Поткин сделал все для улучшения конструкции своего бронированного детища. Танк Т-90 выиграл тендер. Обеспечил «Уралвагонзаводу» и Российской Федерации в целом многомиллиардные контракты. В период с 2001 по 2010 годы Т-90 стал самым продаваемым танком на мировом рынке. В 1992 году Т-90 был принят на вооружение российской армии. Но сам конструктор не выдержал огромного напряжения. Владимир Иванович умер у себя в рабочем кабинете. Но оставил после себя огромное научно-техническое наследие, которое востребовано до сих пор. А его танк Т-90 решением правительства РФ получил наименование «Владимир» – в честь конструктора.

Самоотверженность и самопожертвование позволило, в том числе и российской промышленности, выстоять в кризисные годы, наладить новые схемы кооперации производства, подготовить новые научно-технические кадры, освоить новые рынки сбыта высокотехнологической продукции Сегодня русские ракеты и самолеты, атомные реакторы и корабли являются востребованными во всем мире. Создать подобные технические чудеса могут только люди – свободные в научном и техническом творчестве, имеющие высокие интеллектуальные и культурные потребности, знающие себе цену.

Донбасс – против «корпоративного рабства» олигархов!

Апофеозом эксплуатации «рабского менталитета» украинскими олигархами стало закрытие ряда важнейших предприятий, находившихся на территории ДНР, но под контролем украинских собственников. Они не смогли найти компромиссные решения проблем и предпочли создать предпосылки к социальному коллапсу в городах Республики. Ведь большинство промышленных предприятий Донбасса являются градообразующими. В этих условиях руководством Республики, после обращения трудовых коллективов, было принято решение о введении внешнего управления.

Тут же последовала реакция украинских олигархов, в частности, владельцев Харцызского сталепроволочного канатного завода.  Например, 30 ноября 2016 года украинский собственник в лице директора предприятия Сергея Лавриненко ставит трудовому коллективу «одну конкретную задачу»: «Мы выплатим до седьмого декабря (2016 года; прим. Авт.) каждому работнику «Силура» по 1450 гривен, для поддержания трудового коллектива. Но – есть одно условие. Уважаемые работники, выполняйте приказ о простое! Никому, кроме дежурных, не нужно выходить на работу, пока вы не увидите информации о запуске на нашем официальном сайте». В своем следующем обращении, от 15 декабря 2016 года Сергей Лавриненко, в частности утверждает: «Однозначно, у Иванцова (директор ГП ХСПКЗ «Силур» И. И. Иванцов) не выйдет запустить в работу захваченный завод. Часть имущества, к сожалению, будет украдена…»

Но расчеты украинских олигархов не оправдались. Государственное предприятие «Харцызский сталепроволочный канатный завод «Силур»» 28 апреля 2017 года вновь запущен. Имущество и оборудование было бережно сохранено работниками предприятия. После расконсервации, ревизии и ремонта оно успешно эксплуатируется. Уже 3 мая 2017 года отгружена первая партия готовой продукции. Работники предприятия делом доказали свое право на свободный труд – без пафоса и громких лозунгов.

«Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!» – эти поэтические строки Павла Беспощадного стоит помнить украинским олигархам. Порошенко, Ахметову, Немировскому, Таруте, Фирташу и другим олигархам никогда не поставить Донбасс на колени! Наша свобода – деятельна, закаленный в труде и в борьбе вольный край шахтеров и металлургов сам решает свою судьбу.

Комментарии:

1 Комментарий на "Ахметов и другие олигархи считают народ Донбасса рабами"

Войти с помощью: 
avatar

Сортировать::   новые | старые | популярные
Леонид Швец
Читатель
24.05.2017 09:40
Да ну? А по моему мнению рабы именно те, которые имели возможность стать промышленниками, которым за Державу и Народ обидно. При нынешнем раскладе дел это просто особо успешные менеджеры , грабящие ту землю, которая их вырастила и выучила, и являются посредниками, как грабители с большой дороги, которые обогащают своих работодателей, трамбуя виртуальные баксы в поле Дураков, частное владение крысолюдей. Как такие лохи использовали свое “багацтво” на примере Лазоренко и Березовского рабы не поймут, и поделом, или я в чем то не прав? Правда кой хто еще и Народ стал нагло убивать и сделал своей расстрельной статьей приговор грядущего ТРИБУНАЛА, это… Читать далее »
wpDiscuz