Ахметов и другие олигархи выполняют планы Порошенко и Запада по уничтожению народа Донбасса

1
1255

Украина продолжает погружаться в пучины хаоса. В след за светом, затухающим в конце тоннеля украинской энергетики, мрак приходит и в украинские шахты. Впрочем, здесь все взаимосвязано и если копнуть чуть-чуть глубже причина бед украинцев все там же – жадность олигархов.

По сути всей страной сегодня управляют олигархи. И они планомерно уничтожают ее. Начали еще в том же 2014-м, когда организовали переворот и войну на Донбассе. Все эти годы накал нарастал. Пик пришелся на зиму-весну 2017 года. Вначале проспонсированная олигархатом блокада. Затем остановка ключевых предприятий Донбасса.  Своими бездумными действиями они разорвали десятки производственных и экономических цепочек, и результат не заставил себя ждать.

Вначале контрмеры со стороны Республик. Остановленные предприятия забирают под внешнее управление. И если до этого момента еще можно было, что-то вернуть и как-то договориться, то после него шагов назад  просто не стало. Республики четко показали, что не будут иметь дело с олигархами. И попытаются самостоятельно (или почти самостоятельно) вернуть заводы в строй. Пока попытки вполне успешные. В Харцызске состоялась торжественная церемония открытия Государственного предприятия СПКЗ «Силур». В тот же день на градообразующем Енакиевском металлургическом заводе состоялся розжиг доменной печи №5. Уже заработал Донецкий электротехнический завод.  В список можно добавить коксохимы, оживающую транспортную сеть, готовящихся к пуску машиностроителей.

В Республиках справились, а вот удар по экономике Украины не заставил себя долго ждать. Вначале электростанции. Без Донбасского угля им грош цена. Хотя не такой уж и грош. Брать уголь где-то за морем дорого и долго, а производственный процесс требует денег и энергии. Но бросив на произвол судьбы шахтеров ЛДНР, украинские собственники угольных предприятий также кинули и своих. На железорудных шахтах Кривого Рога больше недели проходили акции протестов горняков, в том числе подземные забастовки.

4 мая работники шахт ПАО «Криворожский железорудный комбинат» отказались выезжать на поверхность. Не выехала на-гора вся ночная смена шахт «Гвардейская», «Родина», «Терновская» и часть горняков шахты «Октябрьская». 6 мая к бастующим присоединился коллектив шахты «Артема – 1», «АрселорМеттал-Кривой Рог». В тот же день работодателей предупредили о забастовке и на шахтах «Евраз Сухая Балка». 10 мая трудовые коллективы шахт «Фрунзе» и «Юбилейная» объявил подземную забастовку. Требования у всех бастующих одинаковые – дайте денег.

Как на глас народа отреагировали собственники. Самым что ни на есть свойственным олигархом образом.  Например, руководство ЕВРАЗХолдинг запретило доставку еды и воды на место забастовки, с тем, чтобы протестующие сами покинули шахту. Примерно также двумя годами ранее эти же люди (или такие же, что неважно) устроили блокаду Донбасса, обрекли на голодную смерть стариков и инвалидов. Их методы не меняются.

Собственно, повторяются методы и у других собственников. Например, железорудники недалеко ушли от шахтеров. Собственники «Криворожского железорудного комбината» на все протесты своих сотрудников заявили, что акции проплачены Россией.

У кого-то еще живы в сознании легенды о социальной ответственности олигархов? Ну, конечно, морить жаждой и голодом своих взбунтовавшихся сотрудников это одно, а жалкие подачки с просроченной гуманитаркой на территорию ДНР это совсем другое.  А кто же эти загадочные собственники? «АрселорМиттал-Кривой Рог» принадлежит корпорации Mittal Steel, которая во времена премьерства Юлии Тимошенко за гроши купила «Криворожсталь». «Евраз Сухая Балка» входит в международную компанию Evraz Group олигарха Юрия Абрамовича. «Криворожский железорудный комбинат принадлежит кипрскому офшору STARMILL LIMITED, которым владеют два богатейших человека Украины – Игорь Коломойский и Ринат Ахметов.

И это те люди, которые чуть ли не ежедневно смотрят на нас «добрыми и заботливыми» глазами с экранов телевизоров. А над сочинением и поддержанием образа «милосердных царей» на предприятиях олигархов трудятся целые отделы. Да-да, тот самый социально ответственный Ахметов решил, что поднимать зарплаты (просевшие за последние три года в разы) сотрудникам не станет. При этом ПАО «КЖРК» добывает около 40% железной руды на Украине, и финансовое положение компании вполне удовлетворительное.

Впрочем, не стоит все списывать на жадность олигархов. Без политики, как водится, не обошлось. Ищи кому выгодно. Куму выгодна дестабилизация? Пожалуй, прежде всего Оппоблоку и бывшим регионалам, которые не оставляют чаяний вернуть себе если и не всю государственную кормушку, то хотя бы её более менее существенную часть. Так что выполнять требования горняков, скорее всего, никто не будет. Да, обещают вернуть 20%. Но, во-первых – это капля в море по сравнению с инфляцией, а во-вторых, обещать не значит жениться.

А надежда на то, что олигархи заинтересованы в сохранении промышленного и трудового потенциала предельно иллюзорна и навязана общественному мнению теми же олигархическими СМИ. Они не заинтересованы от слова совсем. В крайнем случае будут стремиться сохранить капиталы уже давным-давно выведенные за рубеж. Запад закроет глаза на любые финансовые махинации украинских олигархов, потому что заинтересован в разрушении экономического потенциала Украины и в геноциде народа Донбасса. Присматривает за этим процессом Порошенко, а помогают ему Ахметов, Тарута, Фирташ и другие олигархи.

Комментарии:

1 Комментарий на "Ахметов и другие олигархи выполняют планы Порошенко и Запада по уничтожению народа Донбасса"

Войти с помощью: 
avatar

Сортировать::   новые | старые | популярные
Леонид Швец
Читатель
23.05.2017 12:03

Старт дан, и остановить колесо жизни уже невозможно. Старая истина в том, что зло уничтожает само себя своими же руками доказывает свою правоту не на словах а делами, инерция, все ускоряющая вращение круга набирает силу, как и идея полного Народовластия…

wpDiscuz