История ДМЗ или как Нусенкис, Ахметов и другие олигархи уничтожили металлургию Донбасса

Донецкий металлургический завод, давший жизнь столице края шахтеров и металлургов, за десятилетия правления украинского олигархата превратился в игрушку в руках украинских нуворишей «лихих девяностых». А трудовой коллектив с богатейшей историей, традициями и огромным профессиональным опытом из хозяина предприятия превратился фактически в раба – заложника страстей власть имущих.

Донецкий металлургический завод всегда имел стратегическое значение не только для Донбасса, но и для России в целом. С обретением Украиной «независимости» градообразующее предприятие стало лакомым куском для нарождающегося класса украинского олигархата. В итоге завод повторил печальную участь многих заводов и фабрик на постсоветском пространстве.

Завод – за три тысячи долларов!

О событиях недавнего прошлого лучше всего расскажет директор Донецкого металлургического завода Владимир Следнев. Он 34 года отдал родному предприятию, пройдя долгий путь от уборщика горячего металла до генерального директора Донецкого металлургического завода. В августе 1994 года Владимир Следнев был незаконно уволен по надуманному обвинению. Но 1 марта 1995 года Донецкий областной суд принял решение о его восстановлении на работе в должности генерального директора Донецкого металлургического завода. Тем не менее, решение суда сознательно саботировалось.

В 1993 году по решению Донецкого городского совета ДМЗ преобразовывается в Государственное предприятие «Донецкий государственный металлургический завод». В это время предприятие продолжает работать всеми цехами, выпуская 1300 тонн металлургической продукции в месяц. Но уже в первом квартале 1994 года завод работал фактически на голодном пайке – не поступало сырье, не были продлены квоты и лицензии на экспорт. Не возвращались деньги за отгруженную продукцию, – вспоминает генеральный директор ДМЗ Владимир Следнев. – После моего увольнения в нарушение законодательства было выдано свидетельство о преобразовании завода, находящегося в государственной собственности, в ОАО ДМЗ, на основании которого и пошла дальнейшая «приватизация». Это и является предметом моего иска в ЕСПЧ. В 1996 году приказом по региональному отделению Фонда госимущества Украины был назначен договор № 2130-А купли-продажи акций ОАО «ДМЗ» за 17,8 миллионов долларов США под инвестиционные обязательства. Однако на балансовый счет продавца поступило всего 3 307,2 долларов США. Таким образом, требования договора по оплате стоимости пакета акций в течение тридцати календарных дней с момента подписания документа не были выполнены.

В результате крупных финансовых махинаций, которые покрывала украинская власть, Донецкий металлургический завод был поделен на «неперспективную» и «перспективную» части. «Перспективная часть», включающая в себя наиболее современное электросталеплавильное предприятие, была передана в собственность пакистанской стороне и стала называться ЗАО «Мини-металлургический завод «ИСТИЛ (Украина)». «Неперспективная часть» стала называться ОАО «Донецкий металлургический завод», принадлежащий концерну «Энерго» во главе с Виктором Нусенкисом.

Обратная сторона «потемкинской деревни»

Власть олигарха из Донецкого металлургического завода сделала своеобразную «потемкинскую деревню». С одной стороны – фактически выстроенные с нуля две современные доменные печи и «Городок улыбок» с детскими аттракционами, железной дорогой и зоопарком на заводской территории. С другой стороны – модернизация производства носила явно половинчатый характер.

Это было явно видно по сортопрокатному цеху, где на прокатных станах трудились вальцовщики. Их задача – специальными щипцами направлять заготовку на рольганги и далее – в прокатные валки. И это все – вручную. Работа, действительно, адова. При том, что на других предприятиях (например, на Макеевском металлургическом заводе) уже давно эксплуатировались автоматизированные прокатные линии. А на Донецком металлургическом заводе, уже в XXI-м веке продолжало использоваться оборудование и технологическая оснастка XIX-го века! В конце «нулевых» годов предприятие даже посетили представители компании «Siemens». Целью их визита было приобретение тягового электродвигателя этой фирмы, действующего в прокатном цехе ДМЗ. Иностранцы хотели купить электродвигатель для… музейной экспозиции! Подобный факт наиболее ярко иллюстрирует применение «передовых технологий» на Донецком металлургическом заводе.

А в старейшем на ДМЗ литейном цехе, наверняка, до сих пор стоят старые электромостовые краны Круппа не со сварными, а с еще клепанными балками. Тоже – своеобразный действующий музейный экспонат.

При этом стоит отметить, что до самого последнего момента производственная оснастка цехов Донецкого металлургического завода эксплуатировалась с полной нагрузкой, нещадно, до окончательной выработки уже и так мизерного ресурса. Главное было – выдать продукцию. А как – уже и неважно.

«Эффективный антикризисный менеджмент»…

Естественно, когда начался кризис, Донецкому металлургическому заводу было трудно тягаться с более развитыми и технически гораздо более оснащенными промышленными предприятиями. Ведь работу завода поддерживали простые труженики – «черная кость». Их работу иначе как героической и не назовешь. Они ремонтировали разваливающееся на глазах оборудование, поддерживали эксплуатационные режимы производства, делали все, чтобы не уронить честь донецких металлургов. Для многих родной завод оставался единственным кормильцем.

Но по злой иронии судьбы именно на таких самоотверженных работяг – простых рабочих, бригадиров, технологов, инженерно-технических работников – обрушился гнев «белых воротничков». «Эффективные менеджеры», которые дальше «Городка улыбок» по заводу-то и не ходили, только лишь требовали повышенных результатов. А где их взять на изношенном до крайности оборудовании?..

Управленцы, воспитанные в традициях украинского олигархата, стали действовать традиционно, как понимали своими куцыми мозгами «недо-менеджеров». Сначала «оптимизировали», то есть урезали заработную плату. Платили даже «по тридцать процентов от пятидесяти процентов» – и такое бывало! Потом стали проводить «оптимизацию численности персонала» – по заводу прокатилась волна массовых сокращений. Причем людей увольняли абсолютно бездумно, не осознавая, как это скажется на и так дышащем на ладан производстве.

Например, в листопрокатном цехе из-за необдуманных увольнений сложилась парадоксальная ситуация. Из-за увольнения специалистов метрологической лаборатории в вальцетокарной мастерской стали выпускать валки для прокатных станов с дефектами. А все потому что были уволены сотрудники службы контроля качества вальцетокарной мастерской. В итоге из-за дефектов прокатных валков приходилось выпускать заведомо бракованную продукцию, чтобы не останавливать весь цех! Идиотизм? А что поделаешь?..

В декабре 2010 года руководство завода вообще сделало «новогодний подарок» – расформировало проектно-конструкторский отдел, большая часть сотрудников была уволена. А ведь ПКО – это мозг промышленного предприятия! Но разве можно что-либо объяснить безмозглым «эффективным менеджерам»?

 «Простые рецепты оптимизации бюджета»

Об отношении к работникам ДМЗ весьма красноречиво говорит статья «Простые рецепты оптимизации бюджета», напечатанная в номере 46 за 2008 год газеты «Металлург». В нем автор Бережливый поучал людей, всю жизнь проработавших на заводе и получающих за тяжелый труд жалкие гроши, как сэкономить семейный бюджет «на отпуск, о котором вы долго мечтали. Или замену телевизора на плазменную панель». А по факту была замена мяса на макароны.

«Анализ доходов. Чаще всего это зарплата или две, если речь идет о семье, где работают минимум двое. Но не стоит забывать и о любых других формах дохода, в том числе, непостоянных. Все это позволит рассчитать собственный бюджет на продолжительное время…» – пишет автор статьи под псевдонимом «А.Я Бережливый».

Власть Республики – власть народа!

Ранее на ДМЗ работало более десяти тысяч человек. Теперь большая часть сотрудников уволена, остальные находятся в бесплатных отпусках, три года подряд, с начала вооруженного конфликта на Донбассе, получая лишь две трети оклада. При этом работники, продолжая пока еще числиться на украинском предприятии, не получили заработную плату за март текущего года – даже те жалкие крохи. Похожая ситуация и на других заводах. Например, ЕМЗ (Енакиевкий металургический завод), принадлежащий Ринату Ахметову, также был на грани вымирания, а «хозяин» и не думал о людях, которые кормили его десятки лет – он их просто бросил, выбросил как отработанное сырье.

После перехода под внешнее управление из бюджета Республики всем работникам были выданы «подъемные». Сейчас ведутся пуско-наладочные работы в доменном цехе, завод готовится к работе.

«Народ – вот главный хозяин ДНР!» – эти слова Главы Республики Александра Захарченко стали руководством к действию. А взятие под внешнее государственное управление промышленных предприятий Донбасса – конкретный шаг к воплощению этих слов. И пусть те, кто купил металлургический завод, по факту, за три тысячи долларов, посмеют упрекнуть власти ДНР в национализации!

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz