«Это помогло мне почувствовать атмосферу и дух тех дней. Чтобы создать реалистическую работу, недостаточно просто взять фотографию и откровенно всё перерисовать, обязательно нужно познакомиться с натурой, услышать говор людей, подышать тамошним воздухом. Но лучше всего отправится в то самое место, где происходило интересующее вас событие», — рассказывает Фаюстов Максим Васильевич о своей поездке в Чечню, в далеком 2008-м году, куда он отправился сразу же после Осетии.

Сегодня, 16 мая,  московский художник приехал в Донецкую Народную Республику с этой же целью – прочувствовать, вдохновиться и написать о нашей земле. Разумеется, живописец не ставит перед собой цель написать определенное количество работ, или же отразить что-то конкретное: все зависит от вдохновения, однако с уверенностью можно сказать, что в ближайшем будущем мир увидит работы Максима Васильевича, посвященные Донбассу.

Основная причина тому – личные переживания автора по отношению к жителям Донбасса, личная заинтересованность:

«Когда началась война на Донбассе, для всех русских людей это стало новостью номер один. Болью номер один. Мы все переживали за вас, и примеряли это на себя – если здесь это всполохнуло, то где угодно может», — рассказал журналистам живописец.

Художник также поведал о том, что посетить Донецк планировал еще с начала военных действий, но до этого момента как-то не получалось. Однако, совершенно неожиданно для него самого, поступило предложение от директора художественного республиканского музея Анищенко Надежды, провести выставку:

«Я, конечно же, двумя руками за! Не только выставку провести, а может быть даже написать какие-то работы! Побывать везде, где разрешат, где будет возможно. Будет просто замечательно написать участников, на позициях побывать. Для художника это вообще бесценный материал. Никакие фотографии, никакие репортажи не передадут — это нужно увидеть своими глазами!», — рассказал Максим Фаюстов о своей реакции на предложение.

На мой вопрос о впечатлении от города, от людей, художник был краток:

«Такое впечатление, словно генеральную уборку провели. Очень красиво, чисто. И люди все добродушные и приветливые, хотя я понимаю, что жизнь сейчас не самая легкая, но тем не менее»

Открытие выставки состоялось 16 мая в 14:00. В Донецком республиканском художественном музее, 30 картин Максима будут находиться целых два месяца, после чего выставка отправится и в другие города Республики. Однако, в данный момент, точный маршрут еще находится в процессе обсуждения.

 "Март"

“Март”

Выбор картин, вошедших в «За Землю Русскую. Живопись Максима Фаюстова», был в пользу военной тематики, но и без лирических пейзажей не обошлось, чему и был посвящен целый выставочный зал. Стоит также отметить, что живописец подарил Донецкому художественному музею именно лирическое полотно, под названием «Март». Возможно, тем самым выражая надежду на то, что и на нашу землю в скором времени придет мир, и художники будут к нам приезжать, дабы черпать вдохновения для написания именно лирических картин, а не военных.

Комментарии:

1 Комментарий на "“Прочувствовать. Вдохновиться. Написать”: московский художник о Донбассе"

Войти с помощью: 
avatar

Сортировать::   новые | старые | популярные
Леонид Швец
Читатель
21.05.2017 19:57

Земля и небо, если услышать мнение русского или русского по духу брата о крестовом походе на русскую землю Новороссии, с мнением тех, хундожникоф, которые из Белорусии пензелями вековечат таки да, карательные осередки и правосеков с противоположной стороны. То хош не хош, но становится ясно то, что и над Белой Русью занесен тот же меч местечкового национализма, равноценный украинскому. Сценарий один и тот же, и теми же исполняется, как и создание третьего рейха, но что то не так происходит, вам не кажется?
https://www.youtube.com/watch?v=ceqZBijwBqk

wpDiscuz