О работе спортивных секций на территории Донецкой области, подконтрольной Украине

0
110

Работа спортивных секций на временно подконтрольной Украине территории Донецкой области на сегодняшний день имеет тенденцию к ухудшению того уровня, который был еще три-четыре года назад. Это касается финансирования, организации работы, материального обеспечения, работы спортивных баз. Например, в легкоатлетических манежах Мариуполя и Константиновки на протяжении многих лет вообще не проводятся какие-либо виды ремонтных работ. Вследствие этого заниматься там практически невозможно, так как легкоатлетические дорожки в данных спортивных сооружениях практически уничтожены. Такая же ситуация наблюдается и с бассейнами, находящимися на территории Донецкой области, подконтрольной киевской власти, которые из-за отсутствия ремонта постепенно закрываются (г. Курахово, пос. Димитрово). Поэтому детские секции по плаванию, водному поло, синхронному плаванию не имеют мест для занятий.

Также из-за недостатка финансирования страдают детско-юношеские спортивные школы: в Мариуполе за последние три года закрылись такие школы, как «Азовмаш» и детско-юношеская спортивная школа Добровольного общества содействия обороне Украины (ДЮСШ ДОСОУ). Мариупольская ДЮСШ «Богатырь» также находится на грани закрытия, так как на протяжении двух лет не получала средств на свое содержание.

Отметим, что это касается не только спортивных секций и школ, которые находятся в подконтрольной Украине части Донецкой области, но и всей Украины в целом, где ситуация с оплатой занятий детей в секциях оставляет желать лучшего. Например, в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по хоккею «Сокол» (г. Киев) родители вынуждены ежемесячно оплачивать занятия своих детей в сумме порядка 3000 гривен. В стоимость входят оплата работы тренеров и обслуживающего персонала (1300 гривен), закупка медицинских препаратов(300 гривен). При этом все медикаменты должна закупать школа, однако из-за недостатка финансирования она этого сделать не может. Также на плечи родителей ложатся расходы по выездным соревнованиям, которые составляют порядка 1500 гривен. Также занимающиеся вынуждены самостоятельно приобретать спортивный инвентарь и дорогостоящую хоккейную экипировку. Таким образом, большинство родителей юных спортсменов не в состоянии ежемесячно оплачивать такую сумму, вследствие чего Украина теряет возможность воспитать перспективных спортсменов и будущих чемпионов.

Сокращение программы финансирования Министерством молодежи и спорта Украины также является огромной проблемой для членов сборной Украины. Чтобы эти спортсмены могли и в дальнейшем тренироваться со сборной, органам местного самоуправления и местным спортивным организациям приходится нести расходы по их пребыванию в сборных командах. Для этого выделяются деньги, которые были предусмотрены для развития видов спорта на местах, проведения соревнований, подготовки спортивного резерва. В связи с этим сокращается финансирование детско-юношеских спортивных школ и спортивных секций, что влечет за собой не только снижение количества занимающихся, но и отток квалифицированных тренеров, которые ввиду ухудшающейся ситуации покидают территорию Украины.

Таким образом, развитие украинского спорта в целом и работа спортивных секций, находящихся в подконтрольной киевским властям части Донецкой области, в частности приходит в упадок. И, несмотря на отдельные достижения и незначительные положительные моменты в организации работы, в большинстве своем украинские детские секции по видам спорта переживают не лучшие времена.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz