Строители Крымского моста подняли со дна Керченского пролива истребитель Р-40 времён ВОВ

Многотонный плавучий крана строителей Крымского моста поднял со дна Керченского пролива одномоторный истребитель Р-40, который пролежал на дне Керченского пролива более 70 лет. Об этом сообщили vesti.ru.

Руководитель поисковой экспедиции «Большой десант — 2017» Александр Ёлкин отметил, что крупные узлы самолёта неплохо сохранились — фюзеляж, двигатель, шесть пулемётов. Частично уцелела приборная панель и кресло пилота.

«Мы предполагаем, что самолёт был подбит в районе Эльтигена, направился на свой аэродром в Тамань, шёл на низкой высоте, не смог дотянуть до нашего аэродрома, приводнился. Мы предполагаем, что пилот остался жив. Сейчас наша задача определить, кто летал на этом самолёте», — сказал Александр Ёлкин.

Отметим, что самолёт был поднят с глубины 9 метров. Вес находки составляет более 3,5 тонн. Р-40 был поставлен советским войскам по лендлизу из Штатов. Известен под названием «Киттихаук». Исследователи предполагают, что самолёт служил в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота СССР и принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz