В крупнейших городах мира 2 мая прошли памятные акции в честь трагических событий 2014 года в Одессе.

У здания посольства Украины в Москве активисты одесского землячества провели траурную акцию в память о погибших в Одесском доме профсоюзов. Участники акции под названием «Не забудем! Не простим!» принесли 48 зажженных свечей в память о жертвах трагедии. Они установили их на пешеходной части Леонтьевского переулка напротив посольства Украины. В руках участники акции держали портреты погибших. К ограде и вдоль дороги они возложили красные гвоздики.

Вечером 2 мая в Севастополе вспоминали погибших в одесском Доме профсоюзов три года назад. У Памятника затопленным кораблям собрались десятки севастопольцев, которые несли зажжённые свечи в память о жертвах одесской трагедии.

В Санкт-Петербурге почтили память жертв трагедии на Марсовом поле. Согласованная с властями акция была организована при поддержке движения «Антимайдан», партии «Великое Отечество», координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Уроки Одессы должны учитываться Россией в полной мере, и мы не можем допустить Майдана в нашей стране», — сказал в короткой речи на Марсовом поле лидер партии «Великое Отечество», писатель Николай Стариков.

В Екатеринбурге, Уфе, Иркутске, Воронеже, Туле, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Белгороде, Старом Осколе, Иваново, Волгограде прошли памятные акции.

В Риме манифестанты собрались напротив римского Колизея под лозунгом «Не забудем, не простим!». По словам одного из организаторов митинга, уроженки Одессы Анджелы Ябанжи, украинские власти не заинтересованы в поисках истины.

Русскоязычные жители Барселоны и испанские активисты провели 2 мая вечером в Барселоне акцию памяти жертв трагедии в Одессе. В акции, которая проходит в каталонской столице 2 мая ежегодно, приняли участие русскоязычные жители и испанские активисты Комитета антифашистов Барселоны. В руках у участников был лозунг “Массовое убийство в Одессе. Ни забвения, ни прощения”, написанный на каталанском языке. “Одесса, мы с тобой”, — скандировали участники по-русски.

Панихида, посвященная жертвам трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, прошла в храме Святой Живоначальной Троицы в Афинах, известном как Русская посольская церковь. Священник отец Александр сказал, что эти люди были фактически убиты из-за глупой и слепой ненависти.

«Всякая незаслуженная смерть, преждевременная, а тем более насильственная, является проявлением злобы и человеконенавистничества. От человека, вовлеченного в замыслы дьявола, какие бы благородные цели он не преследовал, убийство есть убийство, как его не назовешь. Мы можем простить разные неприятности, обиды, скорби, но обличать несправедливость, обличать грех — это наша святая обязанность, потому что, умалчивая под видом смирения, мы становимся соучастниками преступлений», — сказал священник.

У Бранденбургских ворот в Германии еще в феврале прошел митинг, посвященный Одесской трагедии: берлинцы почтили память людей, погибших 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов.

Австрийские активисты во вторник провели в центре Вены акцию памяти жертв одесской трагедии. Мероприятие прошло перед памятником советским воинам-освободителям. На импровизированной сцене выступили порядка десяти человек с призывами ‎подержать антифашистские силы на Украине‎, не допускать роста националистических настроений в стране. Выступающие призывали мировое сообщество оказать поддержку и солидарность ‎пострадавшим от боевых действия на Украине, требуя привлечь к ответственности тех, кто виновен в трагедии в Одессе.

Десятки жителей Риги стали участниками акции, посвященной памяти жертв трагедии в одесском Доме Профсоюзов в мае 2014 года. Мероприятие прошло рядом с посольством Украины в столице Латвии. Участники митинга пришли к украинскому дипломатическому представительству с плакатами в руках, лозунги на них напоминали о событиях 2 мая 2014 года. Так, надписи на плакатах гласили: «Рига помнит и скорбит», «Нет фашизму», «Когда будет мемориал погибшим?». «Прошло три года с момента преступления властей Киева в Одессе. Мы это злодеяние не забудем».

Акции памяти прошли также по некоторым крупным городам Европы. В Брюсселе перед зданием Европарламента 2 мая организатором акции выступила латвийский депутат Европарламента Татьяна Жданок. На площади собрались порядка 20 россиян и украинцев, которые держали фотографии из Дома профсоюзов и воздушные шарики с надписью Remember Odessa. Stop fascism (Помните Одессу. Остановите фашизм).

Смотрите также:

В Одессе вспоминают жертв трагедии 2 мая в Доме профсоюзов

В Донецке состоялся концерт-реквием в память о трагедии 2 мая в Одессе

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz