Украина возвела дамбу перекрывающую воду в Крым

Украина возвела в Херсонской области дамбу для блокирования подачи воды в Крым, сообщают украинские СМИ.

Сообщается, что дамба предназначена для блокирования тока днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в Крым. Также отмечается, что строительство дамбы велось год и обошлось бюджету в 35 млн гривен (около $1,3 млн).

В администрации Херсонщины пояснили, что поводом для строительства сооружения стала необходимость восстановления водоснабжения сельскохозяйственных районов юга области, которые три года назад после закрытия шлюзов выше по течению оказались от него отрезаны вместе с Крымом.

В Крыму уже отреагировали на данный поступок с украинской стороны.

По словам депутата Государственного совета Республики Крым Владислава Ганжары, этот шаг — продолжение агрессивных действий страны.

«Вода из Северо-Крымского канала давно не поступает в республику. Это просто продолжение агрессивных действий украинской стороны, поэтому для крымчан в этом нет ничего удивительного. По этому каналу с 2014 года ничего не поступает. Население обеспечивается водой только благодаря собственным ресурсам», — рассказал депутат Лайфу.

По его словам, вода из Северо-Крымского используется как техническая. Поэтому после строительства дамбы на севере региона возникли небольшие проблемы с сельским хозяйством. Однако питьевой водой жители полуострова обеспечены.

Отметим, что Северо-Крымский канал был возведен в СССР в 1961-1971 годах для орошения засушливых областей Крыма и Херсонской области водой из специально созданного Каховского водохранилища, наполняемого водой Днепра. Длина канала составляет около 400 км, однако с 2014 года Украина перекрыла подачу воды на большей части протяженности канала.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz