Западные страны не имеют права определять будущее Сирии вместо сирийцев. Вместо этого им следует озаботиться проблемой, как защитить свои собственные народы от угрозы терроризма, заявил президент Сирии Башар Асад в эфире французской радиостанции Europe-1, передает ТАСС.

«Запад не может выбирать, что лучше для Сирии: я или (террористическая группировка) “Исламское государство”. Это могут сделать лишь граждане Сирии. Западным странам следует озаботиться проблемой, как защитить свои собственные народы от угрозы терроризма. Мы уже видели, что экстремисты нанесли удары по Франции, Германии. С самого начала они допустили ошибку, выступив в поддержку оппозиции в Сирии. В начале они говорили, что это мирные протестующие, потом они поняли, что эти люди не такие уж и мирные, а затем стало понятно, что речь идет о боевиках террористических группировок, как ИГ», – рассказал Асад.

Сирийский лидер также сообщил, что Сирия поддерживает контакты со спецслужбами Франции, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Дамаском и Парижем.

«Тот факт, что у нас нет дипломатических отношений с Францией, не очень проблематичен. У нас есть другие каналы связи, – сказал Асад. – Мы поддерживаем непрямые контакты с французскими спецслужбами. Во время одного из недавних визитов делегации французских парламентариев в Сирию в числе делегатов был представитель спецслужб», – пояснил президент.

Официально Париж разорвал дипломатические отношения с Дамаском в самом начале гражданской войны в Сирии в 2012 году. Ранее САР несколько раз посещали группы депутатов, главным образом от оппозиции, в знак несогласия с линией Елисейского дворца по Сирии, они выступали за попытки диалога с Дамаском. В МИД республики официально не рекомендовали парламентариям совершать эти поездки, которые в итоге все же состоялись и сопровождались острой критикой в политических кругах и в СМИ.

«Политическая линия Франции представляет серьезную проблему. Франция с самого начала поставляла оружие так называемой умеренной оппозиции. Однако потом выяснилось, что речь идет об экстремистах, – отметил Асад. – Таким образом Франция несет прямую ответственность за гибель людей в Сирии».

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz