Состоялась встреча Главы Донецкой Народной Республики с представителями СМИ, где Александр Захарченко рассказал о положении дел на линии фронта, прокомментировал боевую и гуманитарную обстановку в Республике и поделился своим видением ближайших перспектив развития ситуации.

«В начале – о ситуации, которая сейчас сложилась в Донецкой Народной Республике. Несколько дней назад украинские вооружённые силы начали атаку на населённые пункты Ясиноватая, Горловка, Дебальцево, Гранитное, Новоазовск. Бои шли и продолжаются по всей линии фронта. По состоянию на 12:00 1-го февраля все наши подразделения остаются на своих позициях. Идут тяжёлые бои в районе Авдеевки. Противник пытается зайти нам в тыл, организовать котёл и выйти на трассу Ясиноватая – Макеевка. Противник несёт большие потери. Нам известно о более чем 200 убитых и раненых за последние двое суток. Но мы позиции удерживаем, ситуация находится под контролем.

Хочу обратить ваше внимание, что именно киевские власти развязали это кровавое побоище, которое уже унесло жизни многих людей. Президенту Порошенко всё равно кого убивать – своих, чужих. Ему всё равно, какие потери понесут ВСУ, сколько погибнет мирных жителей, какие разрушения принесёт война. Как всем известно, с сегодняшнего дня Украина становится на месяц председателем Совета Безопасности ООН и обострение конфликта связано непосредственно с этим – Киеву нужен политический повод, который они попытаются разыграть в свою пользу.

Хотел бы ещё отметить, что нам известны имена командиров, которые отдавали приказы обстреливать мирные районы Макеевки, Донецка, Ясиноватой, которые привели к жертвам среди мирного населения. Это командир 53 бригады Грузевич, 72 бригады Соколов, 92 бригады Николюк, 30 бригады Гараз, 36 бригады Делятицкий, 25 бригады Зенченко и командир 55 артиллерийской бригады Брусов. Именно эти командиры отдавали приказы расстреливать мирные города. Рано или поздно всех этих людей настигнет заслуженное наказание.

Но я хочу сказать, что нынешнее обострение – это агония киевского режима. Как говорили в конце Великой Отечественной войны: «Это последний укус издыхающей фашистской гадины». Да, этот укус болезненный, он уносит многие жизни. Но Порошенко наплевать на жизни, и мировая общественность должна обратить на это внимание. Западная пресса уже пишет о том, что войну развязала Украина. Завтра об этом будут говорить западные лидеры.

На сегодняшний день мы в одном шаге от Победы. Победа достаётся нам нелёгкой ценой, мы продолжаем воевать, несём потери. Ещё не вся наша земля освобождена. Но Украина уже агонизирует. Это агония порошенковского режима, агония режима бандеровской власти. Ход войны мы уже переломили – как в политическом, так и в военном смыслах. Теперь наша задача – думать о том, каким будет наше будущее. Сегодня мы обязаны думать о том, какой будет Украина после Порошенко. Как нам сосуществовать с этой Украиной, какие договоры подписывать о нашем совместном общежитии, какие отношения выстраивать.

Что касается ближайших перспектив, то следует отметить, что ситуация сложилась мало прогнозируемая. Уверен, что эскалация будет продолжаться, и единственное, что может изменить ситуацию – это понимание со стороны жителей Украины того факта, что война им не нужна. Но не стоит обнадёживаться. Война пока от нас никуда не ушла. С нашей стороны будут предприняты все меры, чтобы вернуть ситуацию в Минский процесс. Минск-2 ещё не умер. И наша задача – загнать Украину в рамки Минских договорённостей», – рассказал лидер ДНР.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz