Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии заявила, что в 2015 году Россия пыталась не допустить присуждения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на норвежскую государственную телерадиокомпанию NRK.

Так, журналистам в ПСБ сообщили, что российские спецслужбы были «намерены повлиять на решение Норвежского нобелевского комитета, который определяет лауреатов премии мира». Предполагается, что с такой целью летом 2015 года в интернете было обнародовано письмо за подписью Владимира Гройсмана к поверенному в делах США в Норвегии.

Автор письма благодарил американских дипломатов за то, что они заручились поддержкой двух из пяти членов комитета, однако указывал на то, что это не соответствует “предыдущим договоренностям”, и что президенту Порошенко “исключительно важно получить гарантии” того, что ему будет присуждена награда.

Вскоре после того, как документ получил широкое распространение в сети, секретаря комитета и директора Норвежского нобелевского института Улава Ньёлстада посетили двое представителей посольства РФ, ранее попросивших его о встрече.

«После этого визита мы задались вопросом о том, не была ли предпринята попытка оказать на нас влияние, и связались с ПСБ», – рассказал NRK Ньёлстад. Как считают в спецслужбе, один из дипломатов, говоривших с директором института, был офицером Службы внешней разведки РФ, а сам визит – частью российской спецоперации.

В посольстве РФ, направившем письменный комментарий NRK, с такими выводами не согласились и выразили сожаление по поводу того, что ПСБ продолжает искать шпионов среди дипломатов. Попытка выставить в качестве происков спецслужб “обычную даже рутинную дипломатическую работу” представителям посольства «кажется паранойей».

«Нам представляется странным, что NRK тратит время и ресурсы на подобные сфабрикованные истории. В NRK должны понимать, что важной частью работы дипломатов любой страны является сбор и анализ информации о внешней и внутренней политике, обмен мнениями с партнерами и многое другое. Встречи с представителями Нобелевского комитета, включая и упомянутую, проводятся именно для этого», – говорится в комментарии посольства.

Российские дипломаты также указывают на то, что норвежским спецслужбам легче добиться увеличения финансирования и полномочий, регулярно заявляя об угрозе со стороны РФ, а бороться с мнимыми вызовами гораздо проще, чем с международным терроризмом.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz