Алеппо: шрамы войны

Один из крупнейших на Ближнем Востоке городов, с более чем тысячелетней историей (первые упоминания о нем относятся к началу III тыс. до нашей эры), через стены которого в XI веке пролегал Великий шелковый путь, соединявший Запад с Востоком – сейчас, благодаря «поддержке» западной демократии, лежит в руинах… А ведь еще несколько лет назад Алеппо был одним из крупнейших промышленных и финансовых центров Сирии. Его даже прозвали «северной столицей» Сирийской Арабской Республики, а в 2006 году город завоевал титул «Столицы исламской культуры». Но спустя 4,5 года ожесточенных боевых действий между боевиками террористических группировок (в том числе «умеренной» оппозиции) и силами правительства Башара Асада – древнейший город, который сам по себе являлся редким и неповторимым памятником архитектуры, был практически стерт с лица земли…

Освободив в начале-середине декабря, его от боевиков, военнослужащие сирийской армии ужаснулись от масштабов разрушений – все, от жилых домов, магазинов, гостиниц и других объектов инфраструктуры до главных достопримечательностей и объектов наследия ЮНЕСКО – все разрушено и лежит под завалами. Улицы города стали практически неузнаваемыми…

Цитадель

Старейший памятник архитектуры – крепость, расположенная на холме в центре Алеппо. С неё просматривается весь город. В 1986 году цитадель была занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Старый город Алеппо».

Цитадель, пережившая множество штурмов и осад, выдержала и более чем четырехлетнюю битву за Алеппо. За ее стенами укрывались правительственные войска, в результате чего они были серьезно повреждены снарядами, пулями и минами боевиков.

По сообщению РИА Новости – 18 декабря 2016 Цитадель в Алеппо вновь была открыта для посещения. Отмечалось, что доступ к крепости был открыт после полного освобождения от террористов прилегающих кварталов старого города и расчистки дорог.

Великая мечеть Алеппо или Мечеть Омейядов Алеппо (Масджид аль-Умайя би Халаб)

Мечеть Омейядов является одной из крупнейших и старейших в Сирии. Её строительство было начато около 715 года (нашей эры). По легенде, в ней находится могила пророка Закарии (исламский пророк посланный к народу Израиля. Отождествляется с библейским священником Захарии).

В декабре 2013 года Мечеть серьезно пострадала в ходе боевых действий. Сперва правительственные войска взяли ее штурмом, а потом боевики, пытаясь отбить комплекс зданий, взорвали южную стену и уничтожили единственный минарет.

Мечеть Омейядов также находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый рынок Аль-Мадина

Старейший рынок Аль-Мадина с его длинными узкими улочками, являлся крупнейшим крытым историческим рынком в мире, протяжённостью около 13 километров. Большинство суков (крытых рынков) существовали здесь с XIV века. Это был главный торговый центр на котором продавались предметы роскоши из других стран (шёлк из Ирана, специи и красители из Индии и многое другое). Здесь можно было купить товары и местного производства: шерсть, мыло, сельскохозяйственную продукцию. Цены же были значительно ниже, чем на знаменитом Аль-Хамидия в Дамаске. На нем можно было купить практически все: от медных украшений до дорогих шелков. А лучшим сувениром из Алеппо считалось натуральное оливковое мыло, которое производили местные мыловарни с 300-500-летними традициями.

В сентябре 2012 года, когда в Алеппо уже звучали выстрелы, огонь, который некому было тушить, уничтожил древний рынок со всеми товарами, а два месяца боевых действий окончательно превратили Старый город в груду развалин.

Рынок в составе всего Старого города Алеппо, был также включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.

Церковь Маронитов

Кафедральный собор Маронитской католической церкви на площади Фархат в квартале Ждейде Алеппо также подвергся обстрелу 10 апреля 2015 года и последующему разрушению.

Площадь Сабаа Бахрат или Площадь “Семи фонтанов”

Площадь Семи фонтанов находится на пересечении улиц «Абдель Менем Рияда» и улицы «Аль-Мутанабби» в старой части города. Она являлась одной из главных площадей в Алеппо и служила важным соединением между старым и современным городом. На ней располагались основные официальные и правительственные здания, в том числе Промышленная палата Алеппо. Центр площади украшал ансамбль танцующих фонтанов.

Госпиталь Аль-Кинди

Больница «Аль-Кинди» была построена от университета Алеппо в 2003 году и была одной из крупнейших на Ближнем Востоке. Медпомощь в ней оказывалась бесплатно. Больница была оснащена новейшим медицинским оборудованием, в том числе, в ней был лучший в Сирии онкологический центр.

В 2013 году за Аль-Кинди шли бои аж десять месяцев. Всего около сотни солдат (в основном курсанты пехотного училища и военной инженерной академии) противостояли полчищам боевиков.

В конце концов, террористы использовали тактику «Аль-Каиды» и чеченских боевиков – направили трех террористов-смертников на заминированных автомобилях. Здание было разрушено, военнослужащие сирийской армии убиты, а больница превратилась в руины.

Отели, кафе, рестораны и другие объекты инфраструктуры.

Церкви и храмы Алеппо

Старинные улицы Алеппо

Улицы и дома, которым довелось поведать за 4,5 года множество снарядов, мин и человеческих жертв…

Сейчас, после освобождения, в город понемногу возвращается мирная жизнь. Сирийские власти уже начали восстанавливать дома и объекты инфраструктуры. А в восточной части Алеппо российские саперы проводят масштабную операцию по разминированию. Специалисты, в первую очередь обследуют школы и больницы, которые террористы превратили в склады боеприпасов, а коммунальщики тем временем расчищают завалы. Жизнь продолжается…

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz