Украинский центр социологических исследований «СОФІЯ» провел опрос среди населения всех административных областей Украины, кроме Крыма и Донецкой и Луганской Народных Республик. Результаты опроса показали, что больше четверти украинцев воспринимают войну на Донбассе как борьбу бизнес-структур за сферы влияния в стране и обогащение за её счет представителей власти. Также украинцы считают, что нынешняя власть Украины не заинтересована в скорейшем прекращении войны, так как военные действия ей выгодны. А Минские договоренности лишь «замораживают» конфликта на длительное время.

Понимание причин конфликта

В украинском обществе сейчас существуют несколько различных мнений относительно причин начала войны в Донбассе. Довольно распространённым является понимание войны как «конфликта Украины с Россией». В то же время большинство граждан воспринимает вооруженное противостояние как борьбу бизнес-структур за сферы влияния, а также как искусственно навязанный повод для обогащения представителей власти.

Как быстро можно завершить войну?

Среди всех опрошенных 53% указали, что возможно установить мир в короткое время, главное наличие политической воли и готовность к компромиссам. Треть респондентов (34,5%) считает, что быстро конфликт урегулировать невозможно, поскольку он слишком сложный и запутанный. Не определились 12,5% опрошенных.

Стоит ли ради мира идти на компромисс?

Чуть более половины опрошенных (51,5%) считает возможным пойти на уступки в переговорах, чтобы прекратить войну и нормализовать отношения с Россией. Против уступок выступили 30,1% респондентов. Не определились – 18,4%.

Отношение власти к прекращению войны

Подавляющее большинство опрошенных (73,6%) придерживается мнения, что нынешняя власть наживается на войне и не заинтересована в прекращении конфликта. Только 17,4% респондентов считают, что власть делает все, что в ее силах для скорейшего установления мира. Не определились с ответом – 9,1% опрошенных.

Украинская общественность ставит под сомнение способность президента Порошенко урегулировать конфликт на Донбассе. Практически половина (46,5%) опрошенных считает, что договориться о прекращении войны сможет только другой президент. Значительно меньше (28,5%) тех, кто верит, что Порошенко способен остановить войну. Не определились с ответом или высказали особое мнение – 25,0%.

Пути урегулирования конфликта

В обществе существуют различные точки зрения относительно возможных путей урегулирования конфликта на Донбассе.

Довольно распространенным является мнение, что ДНР и ЛНР должны получить особый статус и стать автономией в составе Украины. Такая точка зрения особенно популярна в юго-восточных регионах. В то же время немало и тех, кто поддерживает силовой путь решения конфликта. Сторонников активных боевых действий больше в Галичине и центральных областях страны.

Касательно Минских договоренностей, то здесь результаты опроса показали, что половина (50,8%) украинцев считает, что выполнение Минских договоренностей – в интересах Украины. В то же время, значительная часть (21,2%) респондентов придерживается мнения, что Украине следует отказаться от этих договоренностей. 28,1% не определились с ответом, что указывает на сложность вопроса.

Ожидания украинцев относительно Минских договорённостей

Значительная часть (39,8%) опрошенных ожидает от «минского процесса» урегулирования конфликта мирным путем. Практически столько же (34,7%) респондентов придерживается мнения, что Минские договоренности несут не решение проблемы, а лишь «замораживают» конфликта на длительное время. Некоторые (8,4%) расценивают Минские договоренности как “капитуляцию на условиях Путина”.

Такие условия договоренностей как выборы, амнистии и предоставление особого статуса Л/ДНР воспринимаются украинцами преимущественно негативно.

Особенно негативно воспринимается идея амнистии – половина (51,0%) опрошенных её не поддерживают, а 30,0% поддерживают.

Отношение украинцев к предложению провести выборы на территории Л/ДНР: поддерживают – 35,5% опрошенных, не поддерживают – 46,3%.

По отношению к предоставлению особого статуса Л/ДНР, то здесь 38,8% высказались за и 45,5% – против.

Материал подготовлен по данным ЦСИ “София”

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar

wpDiscuz